Смутьяны и молчальцы, или Как омичи чуть не остались без патентов

В Законодательном собрании 18 февраля роль «блюда с интригой» с успехом исполнил местный закон «О патентной системе». Стратегия «выхода из сумрака» от регионального минэкономразвития не глянулась депутату Кокорину. Он первый прервал «тупое молчание» и «навёл смуту» в тихом омуте. Каких чертей разбудил Валерий Михайлович, и чем парламентские сидельцы успокоились?

2398219 февраля 2021
Смутьяны и молчальцы, или Как омичи чуть не остались без патентов

Вплоть до 16 вопроса заседание шло в привычной для законотворцев манере: тишь да гладь да божья благодать. Г-н Варнавский, опытный парламентский волк, не снимая маски, оглашал законы к принятию — депутаты моментально жали на кнопки. Их сиятельства знали, что Его высокоблагородие особо не церемонится с теми, кто наводит рябь и тоску на парламент.  

На одиннадцатом вопросе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Омской области» притормозил депутат Ткачёв.

1

— По Исилькульскому тракту в районе села Шараповка установлен пункт весового контроля, однако большегрузы, чтобы избежать видеофиксации, объезжают его, — обозначил проблему коммунист. По его словам, грузовики следуют через село и дальше по полям, лесам и другим сельским пейзажам, разбивая дороги и нарушая природный ландшафт. Но самое печальное, что в оставленные колеи «попадают дети» (!?), которые «получают увечья».  

Проблема с большегрузами встревожила и спикера. Но не в области «детей в колеях».

— Я не видел нигде в прессе, чтобы хоть кого-то наказали за превышение весовых габаритов, — констатировал Владимир Алексеевич и тотчас издал указ, то бишь послал запрос в профильное министерство: сколько «преступников» привлечено к ответственности с того момента, как по дорогам губернии установили пункты весового контроля.

***

На шестнадцатом вопросе «О поправках в местный закон «О патентной системе налогообложения» депутату Кокорину стало «за державу обидно»:

— Вчера в Новосибирском Заксобрании рассмотрели подобный законопроект. Его приняли в первом чтении. Максимально возможный доход по патентам для предпринимателей они оставили тот же, что и в прошлом году. Он отличается по всем показателям от нашего в 2-3 раза в меньшую сторону.

Спикер был заинтригован. Ещё недавно наш закон производил приятное впечатление на всех, два комитета предложили его принять,  и вот те нате — хрен в томате.

2

…Первая попытка голосования: 4 депутата — против, 10 — воздержались, 2 — вообще не пожелали нажать на кнопку — была отнесена к числу мелких недоразумений. 

Заседание поставили на паузу…

— Какие будут предложения? Чё молчим-то? — взял быка за рога спикер.

Пошла волна…

Г-н Беззубцев объяснил причину коллективного демарша тем, что «депутаты не поняли ситуации» и выразил желание «послушать министра с учётом информации Валерия Михайловича».

От такой дерзости перзамгубернатора Бойко, по-моему, даже подпрыгнул на месте: 

— Валерий Михайлович, вам кто-то сказал, вы где-то прочитали, вы сейчас вводите, извините за выражение, смуту, и мы перечёркиваем решение всех комитетов. А кто-то читал этот документ, что там в Новосибирске приняли? 

Валерий Петрович красноречиво оглянулся на высокое собрание в поисках какого-нибудь «карбонария»,  ознакомившегося с новосибирской «крамолой». Таковых среди присутствующих не оказалось.

Взгляд спикера стал свинцовым:

3

— Дискуссия по этому вопросу предполагалась. Я вас спрашивал: «Кто-то желает высказаться?» В ответ – тупое молчание. Непонятно — спросите тогда, мы для этого специально собирались у Ушакова: рассуждали, рассматривали и практически единогласно принимали решение.

— Хотел промолчать, но ваше выражение «тупое молчание»… — депутат Зуга снял маску. По всему было видно, что Игорь Михайлович слегка огорошен. — Я никогда не считал, что если молчу, то моё молчание тупое. Я проголосовал против совершенно сознательно и не тупо. А министру надо подумать, раз депутаты выразили своё мнение.

По законам жанра на сцене не могла не появиться Анна Валерьевна. Пафос её семнадцатиминутного спича заключался в трёх словах: это не закон — а виноградная лоза, мечта микробизнеса.

— Детальные расчёты велись в течение трёх месяцев с участием налоговой, муниципалитетов, бизнес-объединений. Ни один предприниматель не высказал непонимания, все согласились, — усовещала «распоясавшихся» глава минэкономразвития.

В её выступлении также прозвучали следующие ключевые фразы:

«Правительство Омской области максимально поддерживает малое предпринимательство». 
«Министерство экономики всегда стоит на защите интересов бизнеса». 
«Налоги не могут быть нулевыми».
«При расчётах средней выручки мы брали не срединное значение, а пошли по нижней границе». 
«Мы созванивались со всеми соседями, и я не знаю, у кого есть более выгодные условия».
«Если мы сейчас не примем этот законопроект, то у нас просто не будет установленного патента».

После вышесказанного г-жа Негодуйко слегка напомнила мне персонажа одной детской сказки, который «вдруг обнаружил, что мысль, которая казалась ему очень дельной, пока она была у него в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на неё смотрят другие».

4

Депутат Кокорин, как гладиатор, продолжал бороться с местными патентами.

— Сколько предпринимателей разорилось за прошедший год? — поинтересовался он у министра. 

Как назло, именно эту бумажку Анна Валерьевна с собой и не захватила. 

Но Валерий Михайлович знал «секретную информацию» и без министра: 

— На конец года у нас было 42 тысячи предпринимателей, 12,5 тысяч разорились, и только 6900 вновь зарегистрировались по тому законопроекту, который мы приняли по предложению губернатора: мы в десять раз уменьшили возможный доход, который был по старому закону. Сегодняшний законопроект раза в 2-3 повышает максимально полученный возможный доход к прежнему закону. И если уже разорились 12,5 тысяч, то какая же это поддержка?

В Тюменской, Свердловской областях от дохода по упрощённой системе налогообложения, в которой работают большинство предпринимателей, берут 1%. А возьмите наших предпринимателей, торгующих, к примеру,  кабельной продукцией. Они зарегистрированы либо на Урале, либо в Тюмени, потому что там с них берут 1%, а мы 6%. 

В поддержку коллеги выступил депутат Зуга:

— Анна Валерьевна, вы не пробовали понять логику соседних регионов? В вашем объяснении особого профессионализма я не чувствую. Как мне думается, патент – это первый шаг к предпринимательской деятельности и его надо оставлять как бизнес-инкубатор. Не бизнес-инкубаторы, которые вы создаёте и которые не работают и не будут работать. Нам нужно, чтоб число патентодержателей нарастало. Министерству надо развивать среду, откуда выйдут бизнесмены.

— Обнулить все налоги и вопросов не будет, — подвёл жирную черту под выступлениями «бунтовщиков» спикер.

Краткое содержание окончания дискуссии. 

Депутат Антропенко напомнил собравшимся, что «врачи и педагоги платят со своей зарплаты 13%, а бизнес — только 6%».

Депутат Величев «предложил остыть», «снизить накал страстей», «успокоиться» и «вернуться к голосованию в конце заседания». 

Министр финансов Чеченко отметил, что «бизнесу тяжело», но «налог небольшой».

— О чём мы колотимся сейчас? — вскричал выходящий из берегов г-н Варнавский. — Вообще не платить или как? Коммунизма ещё нет! — и обращаясь к Негодуйко. — Сколько? Пресса ловит всё это! Повторите сумму!

Негодуйко: Порядка десяти тысяч.

Варнавский: Всё. Дискуссия состоялась.

Закон «О патентной системе налогообложения» приняли в первом чтении.  За — 25 депутатов, против — 4, воздержались — 6. 

Да здравствуют омские патенты – самые гуманные патенты в мире!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omsk-parlament.ru

Теги:Заксобраниеналогипатент


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

969115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1245114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх