Артему Караванову требуется генетический анализ, чтобы поставить верный диагноз

Двухлетнему ребенку врачи ставят под вопросом наследственное заболевание почек. 

106625 февраля 2021
Артему Караванову требуется генетический анализ, чтобы поставить верный диагноз

Единственному сыну Инны два года. Тёмку все вокруг называют «маминым хвостиком», потому что он всегда рядом с ней, ходит и следит, что это там мама без него делает в другой комнате уже целую минуту.

У Инны очень тяжело протекала беременность, была угроза выкидыша, поэтому она с шести недель получала сохраняющую терапию. Артём появился на свет рано, в 28 недель, с весом 1170 гр. и ростом 35 см. Его состояние расценивалось как тяжёлое, дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), к трём месяцам состояние стабилизировалось, выписали домой.

1

В полгода невропатолог направил к нейрохирургу из-за неправильной формы головы, после МСКТ диагноз краниостеноз (неправильное сращение костей черепа) подтвердился. Врачи предположили оперативное вмешательство.

— У Артёма череп был, как лодочка, — объясняет Инна. — В год и два месяца, после повторного МСКТ, сказали, что необходима операция. Спустя полгода прооперировали, почти три часа Артём лежал под наркозом. Нейрохирург хвалил, сказал, что он большой молодец – организм очень хорошо справился. Было переливание крови. На следующий день его перевели из реанимации в обычную палату. Швы заживали хорошо, и общее состояние улучшилось. Постепенно, в процессе роста, голова станет нормальной формы.

Операция спасла от серьёзных проблем: череп не дал бы правильно расти мозгу, пострадал бы интеллект, зрение… Поэтому мама довольна, что удалось прооперировать, ведь в такой ситуации, как говориться, чем раньше тем лучше. Операция прошла успешно, но только после неё Артёмка стал очень бояться врачей.

Теперь мама старается оберегать сына от всего, часто говорит Тёме: «Береги голову, не играй головой вниз, аккуратно — голова!». Артём слушается, но недолго, ведь лежать на диване вниз головой куда интереснее!

К сожалению, голова — не единственное слабое место. В 4 месяца в моче появились эритроциты (красная окраска). Врачи ставят под вопросом наследственное заболевание почек у ребёнка, но, чтобы утвердить или опровергнуть данный диагноз и назначить правильное лечение, необходим генетический анализ.

Сейчас Артёму делают специальный массаж, он ходит на развивающие занятия, любит задания на моторику рук. С интересом переливает воду из стакана в стакан, уже даже научился не разливать ни капли. Ему интересно проводить время с детьми, но больше он находится наедине с собой, придумывает разные игры, так что одному совсем не скучно.

— А ещё он очень любит гулять, — с улыбкой рассказывает Инна. — Если позволяет погода, мы стараемся несколько раз в день выходить на прогулку. Мне это только в радость.

2

Мальчик часто удивляет маму: то футболки или обувь надевает без какой-либо помощи, то грязные вещи в стиральную машины засовывает, помогает во всём. Вот только практически не говорит. Даже слово «мама» Инна слышит очень редко. Недавно сын устроил праздник — совершенно осознанно и спокойно два раза сказал: «МАМА».

Центр «Радуга» открывает сбор на микроматричный анализ и панель на наследственные заболевания почек для Артёма Караванова. Вместе мы можем помочь мальчику выздороветь. Сумма сбора: 58 836 рублей.

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

182626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1675206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9549110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

105812208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1061204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10443129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх