Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Февраль 2021

Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов (НПА) и проектов НПА, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий за период с 26 января по 25 февраля.

114401 марта 2021
Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Февраль 2021

НПА федерального уровня:

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон № 23-ФЗ  от 24.02.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию», которым предусмотрена обязанность всех финансовых организаций раскрывать своих бенефициаров перед ЦБ РФ.

1

Закон уже окрестили Законом «О корпоративной вуали». Так, фактически благодаря новым правилам появился инструмент, реально защищающий интересы кредиторов путем скорейшего обнаружения истинных владельцев бизнеса. Новые нормы предполагают также ограничение их имущественных прав в интересах кредиторов обанкротившегося должника.

2. Федеральный закон N 6-ФЗ от 17.02.2021 г. «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Введена обязанность банков выдавать налоговым органам документы, имеющиеся в их распоряжении, о клиентах. В том числе копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, документов, документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета), карточек с образцами подписей и оттиска печати и проч. Законом увеличен срок хранения документов для целей налогового учета.


Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями подозрительных операций и использованию этой информации».

Банк России будет присваивать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям один из трех уровней риска – низкий, средний, высокий – с учетом установленных критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности, об операциях по счетам в кредитных организациях, об учредителях и руководителях, об аффилированности с иными юридическим лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти. 

Предполагается, что этот законопроект позволит облегчить работу добросовестным участникам хозяйственных операций, сконцентрировать работу кредитных организаций только на подозрительных клиентах.

2. В первом чтении принят законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты).

2

Проектом вводится обязанность сообщать в налоговые органы о наличии цифровой валюты, об обороте таких средств и их остатке на счетах в случае, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Предусматривается установление налоговой ответственности за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения.

 

Значимые проекты НПА, изменения в отслеживаемых НПА и принятых НПА на уровне региона и города за рассматриваемый период юристы не выявили.

 

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

820105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

649103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх