Прокурор в футляре

Пресс-конференция Анастаса Спиридонова: один прокурор, сорок минут, пара десятков вопросов.

536420 марта 2017

«И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр.
Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи,
в которых запрещалось что-нибудь. В разрешении же и позволении
скрывался для него всегда элемент сомнительный,
что-то недосказанное и смутное».

Из рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре»

Заранее робко надеялись: главный прокурор Омской области не просто ответит на ожидаемые вопросы о газовых выбросах и высокопоставленных любителях охоты, но и приоткроет некоторые неизвестные подробности громких дел и проверок.

1

Большого чуда не произошло. Журналистов собрали в симпатичном зале облпрокуратуры. Атмосфера в вотчине силовиков – вовсе не удручающая. Скорее как на открытии кинофестиваля: по залу сновала пресс-секретарь, радушно встречала прибывших и личным примером активно мотивировала собравшихся на дружелюбие. Когда против всех фамилий в списке появились «галочки», выдохнула: «Ну все, друзья, я пошла за героем». Прибытие этого «поезда» с единственным, но важным «пассажиром» знаменовала открытая дверь, в которую целились семь камер и пять «Кэнонов» да «Никонов».

Государственный советник юстиции появился из дверного проема с идеологически выверенной улыбкой и к столу прошел с ней же. Сел, снял улыбку, сменив ее на бесстрастный взгляд. Тонкие губы, точеный нос, черты лица, будто вырезанные искусным мастером, но не в дереве - в камне. Минимум жестикуляции. Никаких лишних движений. Прямая спина в 20 см от спинки кожаного кресла. Тихий голос, который лучше всего прочего заставляет присутствующих замолчать – и внимать. Золоченое шитье на прокурорских лацканах. Две звезды на каждом погоне. «Две светлых повести» – отчет-«аперитив» и ответы на вопросы – были впереди.

Отчитывался Спиридонов ровно 20 секунд – не потому, что больше не о чем было сказать. Просто подробные пресс-релизы прессе раздали заранее. В них – занимательная математика на тему, кто, что и как возбуждал в области за последний год. Например, в 2016 году прокуроры выявили свыше 102 тысяч нарушений закона. К ответственности привлечены более 15 тысяч человек, по инициативе прокуратуры возбуждено 243 уголовных дела. За два месяца 2017 года зарегистрировано более 3,7 тысяч преступлений. В целом грабить, разбойничать и убивать стали реже, а вот мошенничать – вдвое чаще: прогресс не стоит на месте.

Перешли к вопросам. Начали с будоражащей Омск «газовой атаки» и порчи воздуха, здоровья и нервов.

- Да, нормы были превышены. Проводятся проверки, - ответствовал прокурор. - Сначала установили, что превышения не было, а потом обнаружили его снова – в Кировском округе и в Северо-западной промзоне. Проводятся проверки различных предприятий, в числе которых и «Газпромнефть ОНПЗ», где велись определённые работы на буферных прудах. Работы проводила нижегородская компания. В результате взятых проб установлено превышение концентрации этилмеркаптана в 64 раза. Но не будем делать скоропалительных выводов. Расследование продолжается. Источники в ближайшее время будут определены.

Спросили прокурора про «высокопоставленное» браконьерство в двух районах области с участием чиновников. На последнем заседании Заксобрания депутат Юрий Шаповалов открыто обвинил в незаконной охоте зампреда правительства Станислава Гребенщикова.

- По обоим фактам об охоте были проведены проверки, в результате возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная охота». Следствие ведется, - ответил советник юстиции. А на уточнение, был ли все же на охоте Станислав Гребенщиков, повторил: - Дела возбуждены по факту охоты. В результате будут установлены фамилии участников. Все «переходы на личности» - вопрос будущего.

Задали вопрос о «золотых парашютах» для чиновников: это та история, когда областное Законодательное Собрание после протеста прокуратуры приостановило выплаты надбавок к пенсиям, получаемым бывшими чиновниками. Решение экс-чиновники опротестовали в Омском областном суде, но успеха не добились. Тогда они отправили жалобу в Верховный суд, который отменил решение облсуда  и вернул бывшим чиновникам «золотые парашюты».

- Мы последовательны в своей позиции. Считаем, что в той ситуации, когда не выполнены иные социальные обязательства, говорить о том, что есть возможность бюджета для осуществления других выплат, сложно. Только судебные обязательства по этим делам составляют миллиарды. Соответствующая информация направлена в Генеральную прокуратуру РФ. Сейчас там решают вопрос о направлении надзорного представления в президиум Верховного суда, который, думаю, даст окончательную оценку.

Спросили о депутатах Горсовета, чьи помощники отдыхали за границей. Не будет ли господин Спиридонов любезен назвать их фамилии?

Прокурор любезничать не стал, фамилий не назвал. Цифр тоже, но заметил: случаи, когда помощники не были на рабочем месте, но получали зарплату, зафиксированы у большинства депутатов. В отношении работников двух депутатов материалы направлены в следственные органы. Проверяют и депутатов Заксобрания, где также были установлены нарушения - отсутствие четких критериев использования денежных средств. «Мы направили в областной парламент представление, там было оперативно принято Положение о финансовых средствах, выделяемых депутатам».

Спиридонов щелкал вопросы как орехи, умудряясь оставаться официально-спокойным и сдержанным.

Не возражает ли прокуратура против выхода Олега Шишова по УДО?

- Прокуратура изучила материалы и пришла к выводу, что нет оснований возражать.

Ваш комментарий по поводу отмены мэрией 27 коммерческих маршрутов?

- Прокуратура провела проверку, по результатам которой были установлены коррупциогенные факторы. На наш взгляд, администрация вправе изменять и отменять маршруты, но это должно быть прозрачно и соответствовать четким критериям. В данном случае они были размытыми. Поэтому прокуратора внесла соответствующее представление, оно не было удовлетворено, поэтому в настоящее время прокуратура обратилась в суд. Он выскажет свое мнение.

Качество омских дорог – ведутся ли проверки?

- Ведутся – и очень серьезные. И в том году, и в этом. Будет обращено внимание на использование бюджетных средств, которые направляются в эту сферу – нет ли хищения или нецелевого использования. Все у нас на контроле.

В сводках новостей Омск – зачастую город борьбы с коррупцией. Почему?

- По сравнению с 2015 годом, в 2016 произошло снижение выявления коррупционных преступлений почти на 20 процентов. Как мы выглядим среди других регионов? По числу выявленных преступлений мы на третьем месте по округу, на 15 по России.

Поговорим об обманутых дольщиках и пайщиках. Снизилось ли число обращений в прокуратуру? Есть ли способ обезопасить людей от этого вида мошенничества?

- Проблема застарелая. Действующее законодательство дает больше возможностей защитить права дольщиков, но вместе с тем проблемные дома, которые еще не достроены, - это дома, по которым заключались договоры еще в период действия предыдущего законодательства. Таковых у нас 22 – те, что включены в «дорожную карту» области. Но, по нашему мнению, к проблемным можно отнести еще семь домов. Всего по области строится 91 дом с привлечением средств граждан. Дольщиков всего около 4000. Меры нами принимаются, возбуждаются уголовные дела, их порядка десяти, в том числе, как вы знаете, в отношении Шушубаева – дело сейчас в суде. Работа ведется. В прошлом году введено в эксплуатацию четыре дома, в ближайшее время введем еще один.

При прокуратуре работает общественный совет по защите прав предпринимателей. Довольны?

- Совет работает довольно активно и плодотворно. В составе - практически все объединения предпринимательского сообщества. Осуществляем выезды в районы области для встреч с предпринимателями. В результате этой работы на 20 процентов уменьшилось число проверок, которые проводятся в отношении предпринимателей.

Больная тему – ОДН и новые методики расчета. Какие меры принимает прокуратура по защите прав граждан?

- Подготовили предложение по внесению изменений в статью Жилищного кодекса. Информация направлена в Заксобрание, чтобы депутаты, в свою очередь, направили ее в Госдуму – и была бы потенциальная возможность усовершенствовать закон.

Капремонт: сорвана ли программа или «все в порядке, все нормально»?

- Пара цифр. По программе капремонта за 2014-2016 годы необходимо было отремонтировать около 3000 домов.  Отремонтировано чуть более тысячи. Вот вам ответ. В настоящее время проводится проверка законности при проведении капитального ремонта и переселения из аварийного и ветхого жилья. В апреле намечается Коллегия по этому поводу. Думаю, по результатам этой проверки мы будем более убедительны, в том числе и для руководства Фонда капремонта.

Какие-то подробности по поводу дел экс-министра финансов Риты Фоминой и экс-проректора ОмГУ Владимира Домрачева?

- Первое - на завершающей стадии. В течение ближайших двух месяцев может завершиться. Второе на начальной стадии, идет судебное следствие, насколько я знаю, вину свою Домрачеев не признает. Финал, похоже, еще нескоро.

Вопрос по Юрию Гамбургу, которого суд обязал выплатить порядка 7,5 млн рублей ущерба, хотя прокуратура настаивала на возмещении свыше 220 млн рублей. Оставшиеся 212,5 млн рублей, по мнению суда, стоит взыскивать в рамках отдельного гражданского иска. Каковы действия прокуратуры?

- Да, готовим соответствующий гражданский иск к бывшему первому заместителю председателя облправительства. Также рассматриваем возможность вынесения иска Вадиму Меренкову, у которого должна быть солидарная ответственность.

По предстоящим выборам мэра – все ли вообще законно в новом порядке?

– Выбор предоставлен субъекту федерации. Принято решение о проведении выборов Горсоветом. Он должен определить порядок работы конкурсной комиссии. С правовой точки зрения никаких нарушений нет. Другое дело – вопрос целесообразности таких изменений и мнения граждан. Каждый считает по-своему…

Напоследок Анастаса Павловича спросили о «курсе на Москву»: мол, в прошлом году пресса регулярно отправляла вас на повышение в столицу. Оно состоится?

- С первого дня здесь меня «направляют»... Раньше это решал генеральный прокурор, а теперь президент Российской Федерации, - отвечая на последний вопрос, бесстрастный и невозмутимый советник юстиции вдруг внезапно и резко раскраснелся и искренне разулыбался, на несколько минут выйдя за рамки своего персонального «футляра». Впрочем, через несколько секунд он вышел и из-за стола и покинул честное журналистское сообщество.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

147526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1360206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8458110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

95062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

951704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9392129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх