Экологи: Возмутительно, почему источник «химатаки» в Омске до сих пор не определен

«ВОмске» взял комментарии известных экологов по поводу ситуации с выбросами в Омске.

3281121 марта 2017

Сергей Костарев, эколог (Омск):

- Если говорить конкретно о заявлении прокурора Спиридонова – оно, скажем так, не совсем корректно. Или СМИ его не совсем поняли и некорректно подали. Место, где зафиксировано превышение, и источник загрязнения – это далеко не одно и то же. Те же СМИ писали, что в центре Омска была и куда больше концентрация, но это не значит же, что эпицентр загрязнения здесь, в центре. Моя версия, кто может быть к этому причастен? Для меня пока очевидно то, что это не разовая утечка. Предполагаю, что это крупное нефтехимическое предприятие. Мне, кстати, непонятно, почему руководитель омского Росприроднадзора Еремин заявлял, что они еще ждут информацию от оренбургского производителя этого одоранта – неясна природа задержки, эти данные, как мне кажется, по звонку должны были предоставить. В целом ситуация продолжает оставаться возмутительной, поэтому мы подали уведомление о проведении митинга 2 апреля в 12 часов у Музыкального театра.

1

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» (Москва):

- «Зеленый патруль» внимательно следит за ситуацией с превышениями ПДК этилмеркаптана в Омске. У нас три человека тут работают, мы постоянно мониторим ситуацию по соцсетям.

Удивительно, что до сих пор нет рабочих версий по источникам. (В Росгидрометцентре уже должна была давно быть информация, необходимо было разместить мобильные посты по всему городу). Озвучиваются данные по превышениям в тех или иных районах, но это не дает возможности определить источник, поскольку газ разносит ветром, который меняет свое направление. В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, несколько странно, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне. Лично у меня версия, что это может быть утечка из какого-то трубопровода.

Хочу немного успокоить омичей – это вещество третьего класса опасности. Да, к сожалению, головная боль, тошнота могут быть, но, к счастью, серьезной опасности для жизни оно не представляет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1173131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

163106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

203829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх