Федералы склоняются к тому, чтобы оплатить перевод омских котельных на более экологичные виды топлива

Средства планируют выделить, чтобы не допустить рост тарифов.

90516 марта 2021
Федералы склоняются к тому, чтобы оплатить перевод омских котельных на более экологичные виды топлива

Сегодня, 16 марта, губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в международном форуме-выставке «Чистая страна», который проходил в столице.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Новая экологическая политика. Вызовы 2021–2030» с участием заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

1

На заседании глава Омской области рассказал об экологической обстановке в Прииртышье. Он заявил о сложности с привлечением к ответственности предприятий, загрязняющих воздух. Местные власти предлагают оснастить заводы системой автоматического контроля. Федеральным законодательством предусмотрено, что такие системы появятся на промпредприятиях до 2029 года, но это, по словам Буркова, очень отдаленный срок. Он обратился к Абрамченко с просьбой сократить сроки оснащения предприятий системами автоматического контроля выбросов и расширить перечень загрязняющих веществ, которые будут учитывать системы контроля, включив в них, к примеру, ароматические углеводороды (их выбросы характерны для нефтехимического производства).

Действительно достаточно медленно идет перевооружение наших предприятий. Этим нужно заниматься активнее и ставить перед собой более амбициозные цели, — прокомментировала Виктория Абрамченко.

Кроме того, Бурков обсудил с чиновницей перевод предприятий теплоэнергетического комплекса на альтернативные виды топлива.

У нас в экологическую модернизацию в первую очередь включаются крупные предприятия. За 5 лет планируется более 100 млрд рублей направить на экологическую модернизацию. Но в то же время есть предприятия теплоэнергетического комплекса, которые подлежат тарифному регулированию. Они за свои средства не могут перейти с угля на газ. Модернизация системы очистки угольных ТЭЦ, установка гибридных фильтров — это большие вложения. А переход на газ предполагает резкий рост тарифов, чего допустить нельзя. Без участия Правительства России этот вопрос не решить, — сказал глава региона.

Виктория Абрамченко поддержала губернатора:

То, о чем вы говорите, нужно реализовывать в ближайшее время. Система ЖКХ входит в тройку основных загрязнителей. Котельные, частные дома, которые отапливаются углем, — это вместе с промышленными предприятиями основные источники загрязнений атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Российской Федерации. Разделяю ваше предложение, что Правительство в рамках модернизации системы ЖКХ должно помогать регионам.

Сообщается, что по поручению Абрамченко будет разработана программа по модернизации системы ЖКХ в 12 городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». В их число входит Омск.

Автор:ВОмске

Фото:dela.ru

Теги:экологияТЭЦвыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

988114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх