Росавиация включила строительство нового омского аэропорта в планы на 2025-2030 годы

Омск — единственный «миллионник», которому по проекту Концепции развития аэродромной сети РФ полагается новый аэропорт.

231218 марта 2021

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разработало проект Концепции развития аэродромной сети РФ на период до 2035 года. С документом удалось ознакомиться журналистам ТАСС. Проектом предусмотрена в основном реконструкция существующих аэропортовых и аэродромных комплексов (179 объектов), планы строительства новых на ближайшую перспективу можно пересчитать буквально по пальцам. В уже начавшийся период (2021-2024) в России должен появиться лишь один новый аэропорт с романтическим названием Утренний — на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. На более отдаленный период 2025-2030 годов планов строительства побольше: новые аэропортовые комплексы должны появиться в Омске, Сыктывкаре, на островах Парамушир (Северные Курилы) и Шикотан (Южные Курилы).

Никакой конкретики по новому омскому аэропорту (будет ли это очередная попытка реанимации тянущегося с 1979 года проекта Омск-Федоровка либо что-то иное) в сообщении ТАСС не приводится, неизвестно также, сколько заложено на него средств из общей запланированной на 2025-2030 года суммы в 302,5 млрд рублей (которая вообще-то выделяется еще и на реконструкцию шести десятков существующих аэропортов). Единственное, что можно констатировать — омский аэропорт должен быть самым большим из новых объектов, просто исходя из масштабов населенных пунктов (тот же Сыктывкар хотя и имеет статус столицы республики Коми, но по населению уступает «миллионнику» Омску в 4,5 раза).

1

Основной объем строительства (53 аэродромных и аэропортовых комплекса) отнесен на дальнейшую перспективу, 2031-2035 года. На случай неблагоприятной для российского бюджета экономической ситуации разработчики предусмотрели и т.н минимальный сценарий, предусматривающий строительство и реконструкцию лишь в крупных авиаузлах и аэропортах в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе.

Сейчас, по данным Росавиации, в РФ насчитывается лишь 350 аэропортов (вчетверо меньше, чем в 1992 году), причем регулярные рейсы выполняются лишь в 260 из них.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх