Росавиация включила строительство нового омского аэропорта в планы на 2025-2030 годы

Омск — единственный «миллионник», которому по проекту Концепции развития аэродромной сети РФ полагается новый аэропорт.

111618 марта 2021

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разработало проект Концепции развития аэродромной сети РФ на период до 2035 года. С документом удалось ознакомиться журналистам ТАСС. Проектом предусмотрена в основном реконструкция существующих аэропортовых и аэродромных комплексов (179 объектов), планы строительства новых на ближайшую перспективу можно пересчитать буквально по пальцам. В уже начавшийся период (2021-2024) в России должен появиться лишь один новый аэропорт с романтическим названием Утренний — на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. На более отдаленный период 2025-2030 годов планов строительства побольше: новые аэропортовые комплексы должны появиться в Омске, Сыктывкаре, на островах Парамушир (Северные Курилы) и Шикотан (Южные Курилы).

Никакой конкретики по новому омскому аэропорту (будет ли это очередная попытка реанимации тянущегося с 1979 года проекта Омск-Федоровка либо что-то иное) в сообщении ТАСС не приводится, неизвестно также, сколько заложено на него средств из общей запланированной на 2025-2030 года суммы в 302,5 млрд рублей (которая вообще-то выделяется еще и на реконструкцию шести десятков существующих аэропортов). Единственное, что можно констатировать — омский аэропорт должен быть самым большим из новых объектов, просто исходя из масштабов населенных пунктов (тот же Сыктывкар хотя и имеет статус столицы республики Коми, но по населению уступает «миллионнику» Омску в 4,5 раза).

1

Основной объем строительства (53 аэродромных и аэропортовых комплекса) отнесен на дальнейшую перспективу, 2031-2035 года. На случай неблагоприятной для российского бюджета экономической ситуации разработчики предусмотрели и т.н минимальный сценарий, предусматривающий строительство и реконструкцию лишь в крупных авиаузлах и аэропортах в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе.

Сейчас, по данным Росавиации, в РФ насчитывается лишь 350 аэропортов (вчетверо меньше, чем в 1992 году), причем регулярные рейсы выполняются лишь в 260 из них.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3041315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123982210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6652608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2792105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3322130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх