Интервью с глазу на глаз

Какие гаджеты менее вредны для глаз? Как стресс влияет на зрение? Спасут ли капли от катаракты? Какой овощ – нет, не морковь! – помогает хорошо видеть? Об этом рассказывает врач-окулист первой категории Анна Горелова, офтальмолог «Клинической медико-санитарной части №9».

4616124 марта 2021
Интервью с глазу на глаз

— Анна Витальевна, согласно статистике Минздрава, у каждого седьмого россиянина есть проблемы со зрением. За пятнадцать лет количество ваших с коллегами потенциальных пациентов по всей стране увеличилось в полтора раза. Это все гаджеты?

— Гаджеты в частности и изменившийся образ жизни в целом. Действительно, огромное количество времени мы проводим, глядя на экран смартфонов, ноутбуков, планшетов. Глаза напрягаются. Мы не охотимся, как наши предки, вглядываясь вдаль и высматривая добычу: мы щуримся, силясь прочитать мелкие буквы на банках в супермаркетах. Мы не гуляем на улице, но сидим за рулем или в офисах перед компьютерами, под лампами дневного света, под кондиционерами, под перманентными стрессами и зачастую без нормального обеда. Наши «спутники» – «синдром сухого глаза», дискомфорт, «песок в глазах». Статистика статистикой, но, на мой взгляд, проблемы со зрением есть у каждого первого. И они все молодеют.

1

— ВОЗ дает довольно мрачный прогноз: к 2050 году около половины населения Земли будет близоруким, а порядка одного миллиарда человек будут слепы. Но при должном внимании около 80 процентов проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. Так ли это?

— За собой нужен глаз да глаз! Профилактика всегда дешевле, чем лечение. Если вы «активный пользователь» глаз, то есть они непременно нужны вам при работе, то раз в год должны появиться на приеме у офтальмолога. Желательно проходить осмотр в одном и том же месте или иметь записи, чтобы отслеживать динамику и изменения. Иногда человек приходит ко мне: один глаз видит нормально, другой в «минусе» – а он не знает, то ли с детства у него такое зрение, то ли недавно пропало, а он и не заметил, потому что «в целом все нормально». Если вовремя начать следить за собой, многие проблемы можно «отмотать назад».

— Например?

— Например, в возрасте от 18 до 40 лет возможно появление изменений роговицы: роговичного астигматизма на одном глазу или кератоконуса. Кератоконус – это выпячивание роговицы, чаще встречается у худых, астеничных, миниатюрных людей. У них не только, как принято говорить, тонкая кость, но и роговица тонкая. Подобное заболевание может возникнуть и на фоне стресса. Снижается острота зрения, и, если не начать лечение вовремя, зрение продолжит ухудшаться вплоть до выраженной потери остроты зрения, помутнения роговицы. Может возникнуть необходимость серьезной операции по пересадке роговицы. Но если мы «поймали» кератотонус вовремя, можем остановить его прогрессирование: медикаментозно снижаем внутриглазное давление. Или центральная серозная хориоретинопатия, когда из-за отека сетчатки снижается острота зрения, появляются «пятна» перед глазами и прочие «прелести». Звучит довольно неприятно, но если выявить вовремя, пройдет благодаря седативным препаратам и сосудоукрепляющей терапии. Обратима и катаракта, правда, она потребует уже оперативного вмешательства.

— Что делать, пока мы не еще, слава богу, не у хирурга-офтальмолога, а дома, перед компьютером?

— Встать из-за него сейчас же и отдохнуть 10-15 минут. И так каждый час! Только не нужно «отдыхать» в телефоне за игрой, перепиской или видеороликом. Люди прекрасно научились  ухаживать за кожей вокруг глаз, но все еще не уделяют нужного внимания самим глазам. Всем своим пациентам рекомендую делать перерывы при работе и соблюдать режим зрительных нагрузок. Неплохо уделять время и гимнастике для глаз: это «разгрузит» цилиарную мышцу, которая обеспечивает нам способность видеть предметы на различном расстоянии, близко или далеко.

2

— Научите!

— Пожалуйста. Сильно зажмурьтесь, затем откройте глаза и снова зажмурьтесь. Это улучшает кровоснабжение. Поморгайте пару минут не останавливаясь. Посмотрите на  потолок, затем опустите взгляд, посмотрите вправо и влево, не меняя положения головы. Так можно сделать десять раз, только не торопитесь. Водите глазами по траектории «восьмерки», потом сделайте несколько круговых движений глазами в одном и в другом направлении. Поставьте палец в 30 см на уровне носа, смотрите попеременно то на него, то на картину на дальней стене. Отдохните: закройте ладонями глаза так, чтобы не проходил свет, но ладони не давили бы на веки. Расслабьтесь и посмотрите в темноту. Аккуратно помассируйте сомкнутые веки круговыми движениями в течение минуты. Вот теперь можно погрызть свежую морковку или съесть пучок шпината – в них содержится полезный для глаз лютеин.

— А на десерт – горсть черники?

— Черника действительно полезна, но в ином количестве: чтобы получать эффект, нужно съедать по ведру в день. Одной морковкой в день наш глаз тоже сыт не будет. Именно поэтому и придумали витаминные комплексы, которые возмещают дефицит веществ, которые не синтезируются в нашем организме. Лютеин, который способствует нормальной работе наших глаз и препятствует развитию миопии, катаракты и других заболеваний, содержится в оранжевых овощах и фруктах: тыкве, моркови, болгарском перце, хурме, апельсинах, в зелени, в бобовых. Рекордное его количество – в свежем шпинате: 12 тысяч мкг на 100 грамм продукта (в моркови, для сравнения – 256, а в яичном желтке – чуть больше тысячи). Кроме того, в нем содержится изомер лютеина – зеаксантин: он снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая ведет к помутнению зрения. Все мои пациенты – дачники, и у них плантации шпината. Но только на здоровом питании, повторю, держать нужный баланс не получится. Нужно добавлять в рацион витамины, которые содержат лютеин, зеаксантин, каротиноиды, антиоксиданты, ресвератрол и так далее. Не самому – с врачом! Ведь очень много всяких мифов: «витамины вернут стопроцентное зрение, черничный сок спасет от глаукомы, чудодейственные капли – от катаракты…»

— То, что существуют «полезные» гаджеты – чуть менее вредные, чем другие – один из таких мифов?

— Полезные гаджеты – выключенные и убранные в ящик стола. Это наш первый враг, я работаю со взрослыми пациентами, но мои коллеги – детские офтальмологи – в последнее десятилетие захлебнулись в прогрессирующей миопии. Нет ни одного «чуть более полезного» гаджета, который не портил бы зрение нам и нашим детям. И даже в случае с электронной книгой с чернилами, которая якобы полезнее светящегося экрана и считается более щадящей для глаз, очень важно создать правильное освещение при чтении. Многие ли это делают – вот в чем вопрос.

— Какие заболевания глаз вы сегодня диагностируете чаще всего?

3

— На первое место выходит макулодистрофия, или та самая макулярная дегенерация. Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором постепенно поражается центральная зона нервной ткани глаза — макулярная область сетчатки. Сопровождается она снижением остроты центрального зрения. Как правило, поражает оба глаза. Некоторые разновидности макулодистрофии не лечатся, но то касается в основном возрастных пациентов – старше 65 лет. Впрочем, «молодеет» и этот недуг. Как и глаукома. Хорошо, что благодаря диспансеризации мы «выдергиваем» ее у 40-летних пациентов и можем начать лечение вовремя. Сейчас, к примеру, на почти 15 тысяч человек, подлежащих диспансеризации в течение года, примерно 80-100 человек будут впервые взяты на учет, а 916 человек уже состоят на учете с глаукомой. У 22 из них она в терминальной стадии – это уже слепой глаз. Число пациентов с глаукомой с 2013 года увеличилось почти в два раза.

— В чем причина этого заболевания?

— Этиология не особо ясна по сей день. Да, есть фактор наследственности: есть у родителей, вероятно, будет и у детей. Да, у курящих она возникает чаще: это связано с микроциркуляцией крови, которая замедляется. Но страдают и те, кто не курит, и те, у кого не болели родители. При глаукоме почти всегда повышается внутриглазное давление и постепенно гибнет зрительный нерв. Отсутствие лечения неминуемо приводит к слепоте. Если верить исследованиям, чаще всего глаукома поражает голубоглазых женщин, моя же практика, напротив, показывает, что глаукомой ничуть не реже страдают кареглазые люди, причем как женщины, так и мужчины. Возрастной порог – от сорока лет. Заболевание бессимптомное, острота зрения до последнего высокая. Перед собой человек видит хорошо. Но глаукома сужает поле зрения: люди начинают пугаться машин, людей, не видят, что происходит сбоку. Тот самый случай, когда вам кажется, что перед вами внезапно (!) промчался автомобиль.

Мы с 40 лет начинаем измерять внутриглазное давление. Делаем это бесконтактным способом при помощи офтальмологического пневмотонометра. В норме давление должно быть до 21 мм рт. ст., при глаукоме может доходить до 60. Человек может этого не ощущать совсем. Или у него косвенные симптомы – «радужные круги», головные боли, нарушения сна, но он это не связывает с глазами. Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, но у нас есть все возможности сохранять зрение при помощи капель и поддерживающей терапии. Чем раньше начнем, тем эффективнее будет лечение. Если же по показаниям необходимо хирургическое вмешательство, мы даем направление в специализированные медучреждения: катаракта, глаукома и другие офтальмологические заболевания сегодня могут быть прооперированы в рамках программы ОМС.

Всегда обращайте внимание на какие-то необычные явления: покраснел глаз, непроизвольно текут слезы, боль, сухость, жжение. После 40 лет однозначно нужно проходить ежегодный осмотр: контролировать давление, следить за изменением хрусталика. В этом возрасте могут начать развиваться возрастная дальнозоркость, те же катаракта или глаукома. Не нужно ждать до последнего. Если вы не позаботитесь о своем здоровье сами, о нем никто не позаботится: настанет момент, когда ваше зрение не спасет ни один врач. Помню, пришел мужчина. Зрение – ноль. Внутриглазное давление – 60. «Полгода уже что-то не так…» – «Где же вы были, почему так поздно пришли?» – «Жена сказала, да пройдет…»

— Анна Витальевна, почему вы стали офтальмологом?

— Потому что сама всегда видела плохо. И папа носил очки, и мы с братом. В семье врачей больше нет, меня все отговаривали от поступления в медакадемию: мол, это очень сложно. Да, сложно, но я ни разу не пожалела о выборе ни профессии, ни специальности: офтальмология – крайне интересная наука. Что такое два глаза? Четыре сантиметра невероятной глубины.

— Вы работаете в медсанчасти с 2010 года. У вас есть «фирменные» фразы для пациентов и, напротив, слова-табу?

4

— Всегда говорю «глазки», а не «глаза». Даже не знаю, почему так повелось, но весь наш кабинет так говорит. Так, наверное, мягче, теплее, душевнее. У нас два врача и две медсестры. Что касается табу, такая фраза: «ну что вы хотите, возраст!..» Давно отучила себя так говорить. Офтальмологические заболевания действительно очень часто – это заболевания возрастные, но многие пациенты, особенно женщины, болезненно относятся к тому, что пора надевать очки. Но я всегда говорю: нужно надевать очки тогда, когда глазки просят. Не раньше, но и не позже. Не надо усиливать им стресс. Вы же не носите обувь на размер меньше лишь потому, что нога так кажется изящнее… У меня была пациентка, бухгалтер по профессии, которая отказывалась надеть очки для чтения («ну какие очки, мне всего 55!»), но стоило ей однажды потерять 6 миллионов рублей, она тут же пошла в оптику.

Сегодня у нас очень много оборудования для диагностики. Если раньше нашими инструментами был лишь зеркальный офтальмоскоп и щелевая лампа, то сейчас мы вооружены и бесконтактными тонометрами, и компьютерными периметрами, и авторефкератометрами, и МСКТ орбит, и возможностью осмотра глазного дна высокодиоптийными линзами. Диагностика становится все более точной, ёмкой и при этом комфортной для пациента. Да, не все, к сожалению, возможно вылечить, и на что-то повлиять мы бессильны. Но сделать качество жизни лучше, а уж тем более не допустить «точек невозврата» – во многом в наших силах. Вы только придите вовремя на прием!

 

БУЗОО «КМСЧ №9»
г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73
medicine.omsk.ru
+7 (3812) 99-99-77
+7-983-117-06-95

 Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Из архива героини

Теги:МСЧ №9медициназдоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

2018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх