Омский район готовится к весеннему паводку

Коммунальные службы вывозят снег, прочищают ливневки и укрепляют коммуникационные сооружения.

128824 марта 2021

Каждую весну, когда начинает таять снег и Иртыш выходит из берегов, город и муниципальные районы сталкиваются с паводком. Его последствия наносят огромный ущерб: жилые помещения и социальные объекты оказывают затопленными, автомобильные дороги размываются, разрушаются мосты, происходят поломки на коммунальных сооружениях. Это не полный список того, к чему может привести природная стихия.

Сегодня, 24 марта, в администрации Омского района состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Главы поселений отчитались о выполнении мероприятий по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния в этом году.

1

В администрации Омского района рассказали о том, как власти и коммунальные службы готовятся к весеннему паводку. Чиновники напомнили, что часть работ становится обязанностью и самих жителей, оказавшихся в зоне подтопления.

Предупредительные действия в предпаводковый период включают в себя вывоз снега с участков, территории, которые могут попасть в зону затопления. На сегодняшний день с территории Омского района вывезено более 15 кубометров снега.

Несмотря на проделанную работу, расслабляться нельзя. Сегодня, не дожидаясь чрезвычайной ситуации, необходимо более активно заниматься вывозом снега, и не только с обочин. Особенное внимание я призвал обратить на одиноких людей и стариков. Оказать им помощь по очистке дворовых и придворовых территорий от снега, чтобы в период паводка люди не чувствовали себя заброшенными, — прокомментировал ход работ глава района Геннадий Долматов.

Коммунальщики очищают ливневую канализацию, контролируют работу котельных, скважин, насосных станций, проверяют и готовят к активной работе насосное оборудование и имеющиеся средства для откачки воды. Уже сегодня дополнительно укрепляются все важные коммуникационные сооружения: теплосети, водоотведение, электрические сети, газовое оборудование. Обязательно уделяют внимание защите подвальных помещений котельных и жилых домов.

При существовании реальной угрозы затопления приводятся в повышенную готовность все службы и средства, которые могут понадобиться для эвакуации населения, материальных ценностей и технического оборудования из зон подтопления, — рассказали в пресс-службе администрации Омского района. — Метеослужба обязана информировать ежедневно об уровне подъема воды и скорости таяния снежного покрова. Противопаводковая комиссия начинает функционировать в усиленном режиме. При необходимости осуществляется организация эвакуационно–спасательных мероприятий, и привлекается дополнительный транспорт для этих целей. Кроме того, утвержденный план мероприятий по подготовке к паводку включает организацию и подготовку пунктов временного размещения эвакуированных граждан, а также обеспечения их питанием и медицинской помощью. В случае поднятия воды в водоемах выше критического уровня, службами МЧС России осуществляется оповещение всех граждан по доступным массовым средствам радио и телесвязи. В труднодоступных районах используются автомобили с громкоговорителями.

Жителям районов, попадающих в зону подтопления, важно заранее предпринять меры по защите своего имущества и собственной безопасности. Нужно разработать кратчайший маршрут от дома до к ближайшей возвышенности или специально созданного убежища, рассказать всем членам семьи о том, как следует себя вести в ситуации внезапного паводка и объявленной эвакуации. Населению советуют застраховать наиболее ценное имущество на случай затопления и освободить захламленные чердаки, чтобы туда можно было перенести вещи, домашних животных.

Для более успешного прохождения весеннего паводка сделайте окружные канавы, проведите чистку заросших ручьев, расположенных вблизи вашего жилья, — рекомендуют чиновники.

Жителям Омского района напоминают телефоны экстренных служб, куда в случае чрезвычайной ситуации можно позвонить с мобильных телефонов:

2

- служба спасения МЧС России — 112;

- полиция — 102;

- скорая помощь — 103;

- аварийная газовая служба — 104;

- Единая дежурно-диспетчерская служба Омского района — 68-22-23, 68-42-52.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

517131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2892223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх