Презентация книги Юлии Купрейкиной: «класс» от Мастера и баттл без проигравших

А как вообще проходит презентация книги?.. Если книга написана практикующим психологом, то презентация проходит интересно, креативно и с пользой для неравнодушных и искренних слушателей.

3627105 апреля 2021
Презентация книги Юлии Купрейкиной: «класс» от Мастера и баттл без проигравших

«Вы писали эти главы с меня?» — спрашивали автора те, кто уже прочел её новую книгу «Наедине с самим тобой». Книгу, увидевшую свет две недели назад, омский психолог-консультант Юлия Купрейкина посвятила теме близких отношений в паре. «При этом неважно, в браке вы или нет. Неважно, кто ваш партнер — мужчина или женщина. Неважно, начали ли вы сегодняшний день с того, что приготовили завтрак семье или сварили себе кофе в офисе, носите ли вы деловой костюм с запонками или платье с высокими каблуками. Важно, что вы заинтересованы в том, чтобы у вас были близкие отношения с людьми. Комфортные, полезные, безопасные и понятные. Те, которые греют вам душу и украшают вашу жизнь. Те, в которых слезы — не повседневность, конфликты — не приговор, а посуда в доме бьется случайно и на счастье», — пишет автор в предисловии.

1

Проблемы в отношениях, как правило, стандартные, а вопросы — типичные. На вопрос, чем эта книга отличается от других книг об отношениях, Юлия отвечает: оригинальным подходом, который проверен практикой психокоррекции и работы с клиентами: «Я и сама, будучи психологом, редко встречаюсь с таким взглядом на отношения, поскольку он отличается от тех подходов, что можно найти в популярной литературе или на консультации психолога. Порой «продвинутость и начитанность» даже мешает».

Чувствовать себя Собой рядом с Другим Человеком: в книге читателя ждет не только теория и истории-иллюстрации. Там много практики, причем не советов, а именно заданий — автор стремилась к тому, чтобы книга имела практическую пользу, «ведь без навыков не может быть отношений».

Презентация, которая прошла в субботу в библиотеке имени Пушкина, в этом отношении стала зеркалом самой книги.

Как это было?

Презентация была «вкусной» и теплой, как и сама книга в оригинальной обложке, с деликатными иллюстрациями, тактильно приятная. Гостей встречали бокалом игристого, фуршетными закусками и легкой беседой-«аперитивом» — «а как считаете вы, требуют ли близкие отношения особой работы?..» Любопытно, что если женщины, как правило, задумывались и отвечали серьезно и многословно, мужчины морщились при слове «работа» и просили пощады (и иногда кофе): мол, а можно мне хотя бы дома не работать, а просто жить?..

Презентация была полезной. После приветственного слова Юлия Купрейкина предложила собравшимся (а их было немало: и профессиональные психологи, и студенты, и журналисты, и просто те, кому небезразлична тема отношений) разбиться на группы и поучаствовать в импровизированном мастер-классе по психологическому консультированию. Каждая группа подготовила свой вопрос, с которым один из участников поднимался на сцену и занимал место в кресле напротив самой Юлии.

2

...Что делать, если муж настоятельно просит жену каждый вечер готовить ему драники, а жена не хочет ежедневно стоять у плиты? Как быть, если жена хочет выйти на работу, а муж («я же тебя уже всем обеспечил — и дом, и машина, и деньги!») видит её исключительно домохозяйкой в роли «крепкого тыла»? Как менять ситуацию, если в браке все решения принимаются в одиночку, и «решительный» партнер от этого страшно устал? Гости презентации подошли к процессу творчески: некоторые добровольцы поднимались на сцену парами и разыгрывали весьма убедительные семейные диалоги-сценки, несмотря на то, что познакомились лишь полчаса назад. «Режиссер» импровизированного пси-театра Юлия Купрейкина, разбирая эти ситуации, дала понять, что любая задача имеет свое решение, какой бы сложной и неподъемной она не казалась изнутри. А заодно продемонстрировала: психологическое консультирование — это действенно, а психолога не нужно бояться.

Презентация была интерактивной. Юлия предложила гостям игру-конкурс: ей задают вопросы об отношениях, а она отвечает, заодно сообщая, есть ли ответ на этот вопрос в книге. Автору оригинального вопроса на тему, не освещенную на страницах новой книги, был обещан приз.

За вопросами дело не стало — сначала их писали на стикерах и передавали Юлии, а после, в режиме живого общения, продолжили спрашивать из зала: уж больно интересен был сам процесс. О призе, кажется, даже забыли, увлекшись ответами и новыми знаниями. «Ответ на этот вопрос в книге есть»: в основном Юлия предваряла свой ответ именно этой фразой. Как правильно и эффективно договариваться в близких отношениях — и обо всем ли нужно договариваться? Можно ли заставить партнера поменять поведение? Как осознать, когда все-таки нет смысла продолжать отношения? Что делать, если не пускаешь в жизнь новых партнеров, оставаясь верной ушедшему из жизни мужу? Как трактовать то или иное поведение партнера? Возможно ли предотвратить появление «третьего лишнего» в близких отношениях? Как перестать обижаться, если он не спросил/не сделал/не угадал?... В конце концов, как понять, почему он не спросил, не сделал и не угадал?

На большинство вопросов, которые звучали из зала, книга дает ответы. И все же баттл «автор vs читатель» Юлия проиграла — определенно на радость и публике, и, кажется, самой себе. Почему? Потому что призом стало её обещание написать новую книгу на заявленную в вопросе тему. Книга будет посвящена автору вопроса.

«Существуют ли вопросы на тему близких отношений, на которые не знает ответов сама Юлия Купрейкина?» Вопрос-победитель от Анны Нартовой для психолога станет стимулом для работы и над новой книгой, и, конечно, над личными близкими отношениями: Юлия призналась, что для нее актуален вопрос ревности в паре, и несмотря на то, что технологии, как справиться с этим часто отравляющим жизнь феноменом, известны и успешно применяются, здесь нет предела совершенству и тему хотелось бы изучить досконально.

На презентации — есть надежда! — слушателям ревновать не пришлось: Юлия уделила внимание каждому вопросу и каждому гостю. Мероприятие завершилось автограф-сессией: книга «Наедине с самим тобой» с рукописными пожеланиями автора попала к своим читателям, которым предстоит еще раз убедиться в том, что близкие отношения — это удивительный, сложный, но очень интересный мир, без которого жизнь, пожалуй, никогда не будет насыщенной и яркой.

3

Ведь именно через близкие отношения мы получаем фантастический шанс увидеть жизнь глазами другого человека и постоянно дополнять свою собственную реальность.

Купить книгу Юлии Купрейкиной «Наедине с самим тобой» можно по этой ссылке.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Татьяна Львова-Браницкая

Теги:психологияЮлия Купрейкинаотношениякнига


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

144228 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

53303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

162427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

143223 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

155921 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх