Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

«ВОмске» обсудил ряд вопросов текущей политической «повестки дня» с известным политтехнологом Сергеем Старовойтовым.

2809323 марта 2017
Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

- Сергей, как вы на сегодня оцениваете ситуацию с «выборами» мэра в Омске? Большинство компетентных наблюдателей, да и просто неравнодушных жителей ситуация, мягко говоря, тревожит.

- И это тревога, к сожалению, абсолютно обоснована. На мой взгляд, основная проблема в том, что власть не объясняет людям, что, почему и зачем она делает. Позиция губернатора вообще не выражена в публичной сфере. Эти «выборы» у нас и так специфические. При определенном желании их вообще можно признать нелегитимными даже в Конституционном суде на основании, как минимум, того, что избиратели изначально не делегировали депутатам данного созыва права избирать градоначальника. Но даже если убрать этот потенциальный юридический риск, на сегодня очевидно: власть делает все, чтобы сами жители Омска считали, что новый мэр у нас избран нелегитимным путем. У людей и так отобрали право выбирать градоначальника, но даже и этим дело не ограничилось: вместо того, чтобы новую, пусть и непрямую процедуру выборов сделать максимально открытой и прозрачной, чиновники умудряются окончательно превратить ее в фарс, где все происходит за кулисами. Остались считанные дни до того момента, когда в городе должен появиться новый мэр, а у горожан до сих пор нет информации, кто же в итоге подал заявку в комиссию? Те, кого называют основными претендентами, упрямо кокетничают: «Я не хочу, я не собираюсь, с губернатором эту тему не обсуждал...» Никто до сих пор не заявил публично: «Я хочу быть мэром Омска», не предъявил свою программу, не продемонстрировал своих лидерских качеств… Есть только слухи, версии, предположения... Что это – боязнь взять на себя ответственность или привычка к подковерному «мышкованию»? Поэтому-то, повторю, нового мэра не будут считать легитимным ни элиты, ни простые граждане. А ведь можно было сделать и эту политическую историю красиво.

1

- В условиях серьезного экологического кризиса, честно говоря, красота политических процессов уходит, у рядовых омичей, как минимум, на второй план.

- Такого уровня проблемы с экологией, разумеется, усугубляют социальную напряженность в регионе. И опять же налицо полная беспомощность власти.

В итоге, как видится эта ситуация из Кремля: в Омске за год до президентских выборов сплошные проблемы, на политической карте страны загорается тревожная точка. В итоге федеральные политологи предрекают Омской области скорую смену губернатора, потому что это очень логично – если власть в регионе не справляется с поставленными задачами, эту власть надо заменить на более работоспособную.

- Такие «предсказания» уже стали «доброй» традицией для Омской области. Однако же очевидно, что наша ситуация не уникальна в целом по стране.

- Не уникальна. Но где-то она реально лучше, где-то значительно хуже. Поэтому в некоторых регионах губернаторов и снимают, и даже в тюрьму сажают, а в других, наоборот, переназначают срок за сроком, несмотря на их возраст и «запрос на обновление».

- Сергей, скажите пару слов о семинаре, котором вы собираетесь проводить. Для кого он? Какую основную мысль вы хотите донести до его слушателей?

- Он для всех активных граждан города, которые хотят лично влиять на политические процессы. А основная идея проста – я хочу развеять миф о том, что на выборах муниципального уровня якобы нельзя победить без поддержки власти, что необходимо большое количество денег для победы.

- Извини за наивный вопрос: а что, на самом деле не так?

- Конечно, нет. По крайней мере, на выборах такого уровня. Я хочу рассказать о том, что сегодня депутатом Горсовета может стать любой гражданин при соблюдении четкого алгоритма.

- Тогда второй наивный вопрос: ваш старый товарищ Андрей Ткачук и другие «оплотовцы» что – недостаточно дисциплинированно следовали этому алгоритму или он просто не сработал? Почему вы не смогли провести их в ЗС?

- Вы, Наталья, ошибаетесь, с «Оплотом» я не работал. «Оплот» организовывал избирательную кампанию своих кандидатов собственными силами, без моего участия, там достаточно квалифицированных специалистов. Однако члены «Оплота», как и многие другие кандидаты в депутаты, попали в «медовую ловушку» – областная администрации удушила их в объятьях, парализовала их волю к действию бесконечными заверениями в своем почтении – и вместо реальной работы с избирателями они теряли время в приемных руководителей разного уровня. Вся эта суета с чиновниками никакого отношения к выборам не имеет. Я не занимался «Оплотом». Кандидаты, которых я вел на последних выборах в Омске, стали депутатами: депутат Госдумы Шрейдер, депутаты Заксобрания Павлов, Борисов мандаты получили. Кстати, именно на этих выборах мы первые в стране наглядно показали, что можно победить административный ресурс, когда защитили результаты предварительного голосования за Дмитрия Павлова во время его борьбы на праймериз «Единой России» с Димитрием Галавановым. Мы зафиксировали фальсификации и добились честного решения.

- Вспоминается еще вполне себе дисциплинированный главред «Нового Омска» Станислав Жоглик, который как раз на себе и протестировал, каково это без какой-либо серьезной властной и финансовой поддержки пытаться идти на выборы. Результат, понятно, был отрицательный.

- А это потому, что нельзя самостоятельно научиться кататься на горных лыжах, лишь наблюдая, как это делают другие, – можно сломать шею. Нужен тренер, чтобы он объяснил технику и указал на типичные ошибки.

- Еще раз возвращаясь к большой омской политике… Кто, по вашему мнению, на сегодня реально управляет регионом? Судя по борьбе, которая развернулась за пост мэра, наблюдатели выделяют две основные группы: Андрей Голушко и противостоящая ему коалиция Шрейдер-Морев-Бондарев. Позиция губернатора же, в зависимости от степени к нему доброжелательности экспертов, обозначается, как «над схваткой» либо «вообще ничем не управляет».

- Я не согласен с этой трактовкой ситуации. Эта попытка строить конспирологические теории на пустом месте служит одному – затуманить истину, которая очень проста. Очевидно же, что в Омске развивается архетипический сюжет: происходит борьба «героя» с «антигероем». Что бы кто ни говорил, но власть в регионе сегодня у губернатора, в его руках все рычаги управления регионом. В позиции «антигероя» - политическая оппозиция. Сегодня оппозиция представлена депутатом Госдумы Голушко и экс-губернатором Полежаевым, которые не хотят быть оппозицией, а хотят быть властью. Все остальные названные лица – да, уважаемые, влиятельные люди, способные решить множество вопросов. И они вполне самостоятельно и сознательно решают, в чью поддержку направить свои ресурсы. Но в этой ситуации они, скажем так, игроки второго эшелона.

- Честно говоря, по мнению многих экспертов, определение, к примеру, г-на Бондарева как игрока второго эшелона, скажем так, не совсем обоснованно.

- Честно говоря, не вижу смысла выстраивать какие-то рейтинги. Очевидным же является то, что в регионе есть проблемы с политическим менеджментом. И омская власть в целом действует по самоубийственной стратегии кита, который со всей доступной ему скоростью мчится на скалы.

Автор:ВОмске

Фото:из архива С.Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

6118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

779131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3056223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх