Апрельский Горсовет: без бань, без рынков, без ума

Ровно в десять на экране возникло одно из сакральных мест Омска – Горсовет. Солнце едва коснулось ледяных куч, что стали неотъемлемой частью городского пейзажа, а депутаты уже сидели и думали, как нам жить дальше.

3043208 апреля 2021
Апрельский Горсовет: без бань, без рынков, без ума

Они сидели, как в сказке: к лесу задом, к народу передом. Их как будто воткнули в розетку…

Председатель с голым лицом больше не боялся слова на букву «к». Он бесстрашно жал руки именинникам, дарил розы депутату Студеникиной и новенький мандат депутату Леонтьеву, пополнившему ряды правящей партии. Единороссы рулят, их снова 25, и они – сила…

1


Здесь будет камень заложён

Начали за здравие. Городской бюджет вновь обрящил. На сей раз 920 миллионов. С их помощью власти построят два детских сада в «Прибрежном» и «Больших полях» и повысят благосостояние работников образования и культуры. Вообще-то бюджет-2021 у нас настолько запоэтизирован, что писать о нём надо с поелику возможной простотой и сухостью: доходы – 22,253 миллиарда, расходы – 23,433 миллиарда рублей.

На установку стелы «Город трудовой доблести» в бюджете предусмотрено 4,7 миллиона рублей. Депутат Никитин, печальный, как песня без слов, обиделся. Почему, говорит, памятник с Горсоветом не согласовали, а сразу ставят перед фактом.

Гладь многомудрого чела вице-мэра Терпуговой напряглась: все ритуалы были свято соблюдены. В народном референдуме с перевесом в 30 тысяч голосов победило место на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Богдана Хмельницкого. Там обелиск и встанет. А стелу московского скульптора Дениса Стритовича выбрал, извините, экспертный совет под руководством г-на Мединского. Кто ж поперёк Владимира Ростиславича-то?!

Изготовление памятника будет финансировать Российское военно-историческое общество. Фонари, зелень, урны, лавочки – за счёт городского бюджета. 9 мая на месте будущего монумента заложат мемориальный камень.


Кто угробил баню

Ближе к одиннадцати на главу депимущества Махиню обрушились гроздья гнева. За то, что его ведомство продаёт муниципальные бани на Перова, 9.

Местных жителей оставили без помывки, констатировал печальный факт депутат Петренко. По его словам, в 2017-м в помещении прорвало трубу. Некая фирма проникла внутрь здания и под предлогом ремонтных работ выпилила всю котельную. Сбежавших с вырученными за металлолом деньгами ремонтников теперь не найти и с собаками ФСБ, а депимущества выставил здание на продажу. Вывод: мэрия сознательно уничтожает муниципальные бани. Предложение: снять здание с программы приватизации и начать масштабные разбирательства: кто угробил баню, кому выгодно, чтоб омичи ходили грязные.

- На что хватает тяму?! – депутат Федин поддерживал товарища по партии с высокой трибуны. Он, как всегда, глядел дальше – за океан. - Из Америки сказали: «Надо приватизировать!», а в Омском городском совете свои мозги должны быть! В советское время каждый день открывалось несколько предприятий, и это отражалось на положении простых людей, жизнь улучшалась. Сегодня каждый день социальные объекты продаются с молотка. В число приватизируемых попала и баня в Старом Кировске. Этот объект оправдал себя в течение тысячи (! – прим.авт.) лет. На сорока улицах и переулках Старого Кировска проживают более 10 тысяч населения. Это и казахи, и цыганский посёлок, и многодетные семьи. Они вынуждены будут переходить на строительство своих бань, а это — дополнительные пожары и эпидемии. Фракция КПРФ будет голосовать против программы приватизации.

2

- Эти помещения простаивают давно и приносят бюджету убыток, - не согласился с коллегой депутат Гуселетов. – Департамент имущества движется правильным путём: освобождается от неликвидных помещений. А потом мы бьёмся за каждую копейку, в бюджете ковыряемся. А они вот они – эти миллионы. Не используя помещения год, мы теряем те же самые миллионы.

…В итоге большинством голосов парламент решил-таки бани продать.

С каждым новым вопросом депутаты становились всё хозяйственней и бережливей. «Красноречие лилось, клубилось, выходило из берегов».

- Что за Фонд мира, которому мы должны подарить 66 квадратных метров на Красном Пути, 20? – громко экономил народные деньги депутат Ложкин.

- А почему мы предоставляем бесплатное помещение Союзу армян России, а не азербайджанцам? Испанцам России или славянам России? Да ещё по такому хорошему адресу (Фрунзе,93) и на таких хороших квадратных метрах? – гудел форум.

- Да мы всегда им помещение давали, - вздохнул глава депимущества, - а здание плохое, там крыша протекает, армяне обещали её починить.

На кого работают граждане в мэрии

Уступив бесплатные квадратные метры общественным организациям, депутаты «отыгрались» на рынках. В ходе продолжительной широкоформатной дискуссии заседатели решили не снижать им ставку по прибыли с 85% до 30%.

- В 2017 году муниципальные рынки были убыточными, - возмущался депутат Петренко. - Мэрия не хотела нас информировать, что управляет рынками так, что они приносят убытки. И теперь, когда только пошла прибыль, сразу поставлена задача, чтобы она не попала в бюджет. Когда рынки были убыточными, их прибыль никого не интересовала. На кого вы работаете, граждане?

- Сам от себя не ожидал, тем не менее, готов поддержать депутата Петренко, - неожиданно встрепенулся в президиуме вице-спикер Путинцев. – Понимаете, бухгалтерский учёт – это такая интересная машина: можно написать 2+2, а можно 3+1, и везде будет 4. Но в одном случае заплатишь гораздо меньше налогов, чем в другом. И это законно. Я не понимаю, почему рынки не могут использовать свои средства на капитальный ремонт, идут на снижение прибыли. Если сейчас не хватает прибыли, берите кредиты и проводите капитальный ремонт. Для меня эта ситуация непонятна, я предполагаю, что она связана с квалификацией персонала, который руководит этими предприятиями.

3

…И вопрос вернули в комитет для более детального изучения.


Перезагрузка

Первые шесть пунктов повестки парламент изучал полтора часа. Оставшиеся три (!) депутаты провели в форме увлекательных дискуссий, захватывающих дерби и ароматных комментариев. После пятнадцатиминутного перерыва их гражданская позиция зацементировалась. Каждый норовил инкрустировать своё мнение в закон, поправку, да хоть бы и просто поговорить. 

Депутат Федин воевал с американскими выползнями КТОСами, а депутаты Казанин и Грушичев картинно защищали их.

Депутат Сокин всей душой любил КТОСы. Он ласково называл их «миллионерами», потому что они «совершают миллионы добрых дел».

Депутату Ивченко катастрофически не хватало времени на голосование. Раньше, говорит, мы голосовали 15 секунд, а теперь 10, не успеваем. Просьба добавить.

Руководство УМВД России по г. Омску содрогнулось, когда небезызвестный ему по возложению цветов к памятникам Иван Викторович Федин предложил «не раздавать имущественный фонд для хранения конфиската».

- Не будем выделять им помещение, они у меня газету «Омское время» изъяли! – жёстко аргументировал свою позицию коммунист.

- Ради своих газет вы готовы травить людей фальшивым алкоголем! – попенял ему депутат Никитин. Андрей Валерьевич был настроен решительно и больше не распространял вокруг себя аромат увядших хризантем, как в начале заседания.

Узрев, что в прения вот-вот вступит депутат Петренко, Председатель сыграл на опережение:

- Вы у нас во всех вопросах участвуете! Как же здесь без вас? Вы у нас во всех сферах, у вас дипломами вся стена завешана, - и, немного подумав, прибавил: - и справками.

4

На часах было 12.34…


Решение о довыборах по 14-му избирательному округу, назначенное на 27 июня, вызвало яростный отпор со стороны депутата Ивченко.

- Не по-хозяйски это — назначать выборы сроком на один год, - упрекал коллег в расточительстве Иван Александрович. – Из бюджета будет выделено 8 миллионов рублей, а год выдался снежный, на тротуарах неизвестно что, эти средства надо потратить на благоустройство города!

- Это нарушение федерального закона, прокуратура вынесет нам предписание, - возразил ему г-н Корбут.

- Если кто-то заботится о финансах, давайте откажемся от всех выборов, выберем пожизненно президента, и пусть он всех назначает, - внёс рацпредложение депутат Ложкин. - У нас и так право выбора мэра отобрали.

- Бюджет Кировского округа на благоустройство составляет 4 миллиона, а мы хотим потратить восемь, чтобы депутат просидел год и консультировал избирателей, - недоумевал депутат Петренко.

- Конструктивных предложений нет, - констатировал Председатель, - давайте прекратим прения.

Конструктивных предложений действительно не было, а народные избранники всё говорили, говорили и говорили… Как заметил депутат Гуселетов, все стали готовиться к выборам и активно выступать. Всё-таки выборы – удивительная вещь…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

28623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

51221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

570112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

163707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

996104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2730223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх