3 деликатных вопроса о здоровье груди

Рассказываем, почему нужно регулярно обследовать молочные железы.

152709 апреля 2021

Кто такие маммологи и зачем ходить к ним на прием?

Маммология – сравнительно молодая отрасль медицины, занимающаяся деликатной частью тела – грудью. Маммологи занимаются профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний молочных желез. Поскольку в официальной российской классификации врачебных специализацией маммологов нет, проблемами груди, как правило, занимаются онкологи или акушеры-гинекологи.

В нашей стране сегодня маммология развивается быстрыми темпами, и уже в большинстве частных клиник можно записаться к специалисту по «грудным вопросам». Это обосновано: онкологические заболевания груди занимают лидирующее место среди злокачественных новообразований. Впрочем, рак – далеко не единственная проблема, которой подвержены железы.

Кто в группе риска?

Из-за физиологических и гормональных причин среди тех, кто обращается с заболеваниями грудной железы к медикам, подавляющее большинство – это женщины. На 135 пациенток женского пола, по статистике, приходится всего один мужчина. Что касается возраста среднестатистической пациентки маммолога, то это зрелые дамы от 55 до 65 лет. Рак молочной железы, говорят онкологи, заметно молодеет, его выявляют у женщин раньше пенсионного возраста. И, стоит заметить, именно им стоит чаще проходит профилактическое обследование, чтобы избежать проблем в будущем. 

Специалисты обращают внимание на такие факторы, предрасполагающие к новообразованиям и предраковым состояниям, как состояние репродуктивной системы и гормональный фон. К ним относят также ионизирующую радиацию, генетический фактор и алкоголь: у тех, кто выпивает в день больше половины бокала напитка с градусом, риск заболеть выше.

Как часто нужно проходить обследование?

При отсутствии жалоб проходить профилактический осмотр у онколога нужно не реже одного раза в год. После 45 лет, когда наступает менопауза, женщинам рекомендуют делать маммографию каждые два года, при патологиях и после 50-ти – раз в 12 месяцев.  

Какие симптомы должны насторожить?

— нагрубание молочных желез и болезненные ощущения перед наступлением менструации;

— боль при надавливании;

— выделения из сосков;

— увеличение молочных желез в размерах;

— узелки и образования при ощупывании;

— увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Правильный диагноз может поставить только врач-маммолог. Выбрать специалиста по отзывам и ценам можно на портале «НаПоправку». https://spb.napopravku.ru/doctors/mammolog/

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52508 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3238315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131542210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7223608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2991105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3509130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх