
3 деликатных вопроса о здоровье груди
Рассказываем, почему нужно регулярно обследовать молочные железы.
319509 апреля 2021
Кто такие маммологи и зачем ходить к ним на прием?
Маммология – сравнительно молодая отрасль медицины, занимающаяся деликатной частью тела – грудью. Маммологи занимаются профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний молочных желез. Поскольку в официальной российской классификации врачебных специализацией маммологов нет, проблемами груди, как правило, занимаются онкологи или акушеры-гинекологи.
В нашей стране сегодня маммология развивается быстрыми темпами, и уже в большинстве частных клиник можно записаться к специалисту по «грудным вопросам». Это обосновано: онкологические заболевания груди занимают лидирующее место среди злокачественных новообразований. Впрочем, рак – далеко не единственная проблема, которой подвержены железы.
Кто в группе риска?
Из-за физиологических и гормональных причин среди тех, кто обращается с заболеваниями грудной железы к медикам, подавляющее большинство – это женщины. На 135 пациенток женского пола, по статистике, приходится всего один мужчина. Что касается возраста среднестатистической пациентки маммолога, то это зрелые дамы от 55 до 65 лет. Рак молочной железы, говорят онкологи, заметно молодеет, его выявляют у женщин раньше пенсионного возраста. И, стоит заметить, именно им стоит чаще проходит профилактическое обследование, чтобы избежать проблем в будущем.
Специалисты обращают внимание на такие факторы, предрасполагающие к новообразованиям и предраковым состояниям, как состояние репродуктивной системы и гормональный фон. К ним относят также ионизирующую радиацию, генетический фактор и алкоголь: у тех, кто выпивает в день больше половины бокала напитка с градусом, риск заболеть выше.
Как часто нужно проходить обследование?
При отсутствии жалоб проходить профилактический осмотр у онколога нужно не реже одного раза в год. После 45 лет, когда наступает менопауза, женщинам рекомендуют делать маммографию каждые два года, при патологиях и после 50-ти – раз в 12 месяцев.
Какие симптомы должны насторожить?
— нагрубание молочных желез и болезненные ощущения перед наступлением менструации;
— боль при надавливании;
— выделения из сосков;
— увеличение молочных желез в размерах;
— узелки и образования при ощупывании;
— увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.
Правильный диагноз может поставить только врач-маммолог. Выбрать специалиста по отзывам и ценам можно на портале «НаПоправку». https://spb.napopravku.ru/doctors/mammolog/
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392619 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213306 мая 2025
— психолог
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии