Николай Дрофа: «Омский район должен быть флагманом отрасли»

Аграрии активно готовятся к посевной-2021.

207612 апреля 2021
Николай Дрофа: «Омский район должен быть флагманом отрасли»

Омский район готовится к новой посевной. Ожидается, что в этом сельскохозяйственном сезоне посевная площадь составит 118,9 тыс. гектаров. В районе уже предварительно сформирована структура посевных площадей: под зерновые и зернобобовые выделили 83,9 тыс. га, для масличных культур — 12,1 тыс. га, для картофеля и овощей — 6,8 тыс. га. Под кормовые культуры планируется отвести в текущем году 16 тыс. га.

В пресс-службе Омского района сообщили, что уже прошли проверку 98 процентов семян зерновых и зернобобовых культур — 14,2 тыс. тонн. Для посевной завезли 3,4 тыс. тонн удобрений, будет закуплено еще 6,5 тыс. тонн.

1

В весенних полевых работах будут участвовать 397 тракторов, 421 сеялка. Вести посев будут 59 посевных комплексов. Готовность техники составляет 92%. Все хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами. Ожидается, что для весенних работ аграриям понадобится 3,5 тыс. тонн дизельного топлива, 300 тонн бензина и 145 тонн масел различных марок.

Накануне в администрации Омского района состоялось совещание с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы и главы района Геннадия Долматова, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, глав поселений, учёных, специалистов профильных ведомств. Перед собравшимися выступил начальник управления сельского хозяйства Александр Полозов. В своём докладе он рассказал об итогах посевной кампании прошлого года, о планах на посевную-2021. Полозов также упомянул важную проблему массовой гибели пчел. Он подчеркнул, что в прошлые годы насекомые гибли из-за обработки полей пестицидами. Глава управления напомнил о том, как важно, чтобы земледельцы вовремя информировали пчеловодов о запланированной обработке сельскохозяйственных культур средствами химической защиты.

Чиновник также рассказал о господдержке аграрно-промышленного комплекса. В текущем году ставка субсидии на 1 га посевной площади для хозяйств, не имеющих поголовья животных, будет составлять 115 рублей (на многолетние травы — 38 рублей). К хозяйствам, занимающимся животноводством, будет применяться повышающий коэффициент — 3. По последним данным, уже 11 сельхозпроизводителей направили документы на получение субсидий на общую сумму порядка 5,3 млн рублей. В работе находятся ещё семь пакетов документов.

Добавим, что в прошлом году в Омском районе растениеводством занимались 42 организации и 81 крестьянское (фермерское) хозяйство, включая индивидуальных предпринимателей.

В ходе совещания представитель Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич дал аграриям научные рекомендации с учётом климатических, почвенных и других особенностей пригорода. Начальник отдела семеноводства Светлана Гусельникова подробно осветила тему готовности семян. О мерах по предупреждению пожаров рассказал замначальника ТОНД Омского района главного управления МЧС России Денис Ахрамов. Начальник отдела агрометеопрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Гуселетова сообщила подробный прогноз погоды на ближайшие месяцы.

Министр сельского хозяйства Николай Дрофа в завершении совещания подчеркнул, что потенциал для роста у сельхозпредприятий Омского района большой. В числе ключевых задач, поставленных министром перед земледельцами на предстоящий агросезон, — контроль за использованием земли, увеличение площадей под кормовыми и озимыми культурами, посев семенами высоких репродукций, проведение агрохимических исследований почв и применение минеральных удобрений.

Омский район должен быть флагманом отрасли, и, чтобы достичь цели, используйте потенциал науки, — сказал министр.

Он посоветовал фермерам искать возможности для развития многоотраслевых хозяйств.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

809105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

641103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87431 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх