Итоги недели с Иваном Бригертом

Президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств — о главных событиях недели.

100412 апреля 2021
Итоги недели с Иваном Бригертом

— Прокомментировать самое резонансное омское событие на прошлой неделе — скандал с «Зерном Сибири»? А что тут комментировать особо? Для меня с самого начала все было ясно. С самого первого раза, когда нас, сельских товаропроизводителей и руководителей фермерских хозяйств, первый раз собрали в в «Континенте» и сообщили, что создается некая логистическая компания «Зерно Сибири». Меня тогда много удивило. То, что зерно по речке куда-то будем возить. То, что цены при расчетах озвучивались нереальные. Насколько помню, зерно тогда стоило 8-9 тысяч рублей за тонну, а они преподали, будто оно стоит 14-15 тысяч. Но больше всего мне не понравился сам подход. Что нас никто не собирал до этого момента, что проект публично не обсуждался, механизм работы компании не прорабатывался, а нас просто поставили перед фактом. Мол, есть такой-то бизнес-проект, куда нужно срочно сдать миллион двести! Для понимания: чтобы заработать этот самый миллион, мы должны были продать тогда почти 200 тонн зерна. В общем, я этим предложением не воспользовался. Когда впоследствии ко мне обращались из «Зерна Сибири»: «Давайте с Вами работать», я отвечал: «Лично я с «Зерном Сибири» работать не буду. Если мои коллеги хотят — пусть работают. Сами звоните нашим фермерам, членам Союза, с ними договаривайтесь. Я на себя брать ответственность не буду».

Все дальнейшие события только подтвердили мой первоначальный скепсис.
Например, осенью «Зерно Сибири» покупало ячмень на 900 рублей дешевле, чем все другие предприниматели — если тонна стоила 9000 рублей, они покупали за 8000-8200. Кому это выгодно? Начали какие-то дорогие офисы снимать, сотрудников непонятных нанимать, зарплаты огромные платить… Не с того, в общем, начали! Поэтому уголовное дело, о котором вы говорите, — это, увы, закономерное продолжение всего, о чем я говорил.
И еще, раз уж зашел этот разговор, у меня в принципе серьезные претензии к омской региональной власти и аграрному комитету Заксобрания, которым уже много лет руководит Анатолий Васильевич Беззубцев. Кто инициировал продажу «Омского продовольствия»? (Напомню, это произошло еще до прихода в регион Александра Буркова). Это же был наш элеватор, он принадлежал Омской области. Его почему-то продали, хотя нужно было беречь как зеницу ока! Продали последний элеватор, но появилось «Зерно Сибири». Где логика? Я и тогда возмущался и сейчас: регион сельскохозяйственный и непонятно, зачем правительству продавать элеватор?

1

Из позитивных событий, конечно же, отмечу игру «Авангарда». Но все же с ложкой дегтя. Раньше мы постоянно ездили на хоккей, когда в Омске команда играла. Сейчас, когда «Авангард» в Балашихе, интерес, честно скажу, поугас.

Да, сейчас идет полуфинальная битва, больше побеждаем. Красоту видели и качество «Авангарда», но потом опять непонятные всплески, падения, интриги.... И я думаю, что за интригами что-то все-таки стоит, какая-то основа есть. Но, конечно, все равно болеем, хотим попасть в финал, безусловно. Но очень бы хотелось, чтобы «Авангард» был омским и радовал нас, а не жителей Балашихи. В регионе обязательно должна быть команда, которая играет на высшем уровне — хоккейная, футбольная. Посмотрите на тот же Екатеринбург. Там провели матчи чемпионата мира по футболу, там стадион, там команда «Урал». Надо чтобы в и Омске новые спортивные школы были, чтобы к нам и московский «Спартак» приезжал, и «Зенит» из Санкт-Петербурга, и другие команды… Тогда это и будет жизнь, тогда и люди будут оставаться в Омске! Я еще помню, когда к нам приезжала играть с «Омичкой» знаменитая «Уралочка» — и её обыгрывали! И я постоянно тоже в СКК Блинова ездил, детей возил на эти игры. А сейчас у нас «Авангарда» нет, «Омички» нет... Эмоции совсем не те. Я опять же помню еще те времени, когда «Авангард» в 18.30 или 19.00 играл, и мы после работы из районов (!) на игры приезжали. За 100-150 километров! Болели за команду. Возвращались домой в 12 ночи, а утром на работу. Это была жизнь, это была мечта!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52508 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3238315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131542210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7224608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2993105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3509130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх