Джампинг под гитару: новый арт-эксперимент в Омском цирке

Омский цирк — один из немногих в России, где сохраняется собственный оркестр. Его музыканты продемонстрировали гостям, чем живой звук в цирке отличается от фонограммы.

174814 апреля 2021
Джампинг под гитару: новый арт-эксперимент в Омском цирке

«Музыка в цирке»: так назвали один из цирковых экспериментов, которыми насыщена неделя накануне Международного дня цирка. Праздник отмечают во всем мире в третью субботу апреля, в этом году – 17 апреля, и к нему Омский цирк приурочил целую череду оригинальных мероприятий.

Сегодняшнее, адресованное студентам музыкально-педагогического колледжа, было посвящено работе циркового оркестра. Старт ему дал «Выходной Марш» Исаака Дунаевского из фильма «Цирк» – и приветственные слова бессменного дирижера оркестра Омского государственного цирка, Заслуженного работника культуры Омской области Сергея Ройза.

1

Небольшое путешествие в историю: цирковое искусство зародилось на площадях, где музыкальное сопровождение был уделом скрипки и флейты. Постепенно цирк рос, развивался, делами ведали антерпренёры, создавались цирковые программы, куда стали приглашать музыкантов. На смену нежной скрипке и певучей флейте со временем пришли трубы, тромбоны, саксофоны и барабанная дробь – предвестник рискованного трюка. Постепенно «потеснились» и бравурные марши: появились другие ритмы, звуки, аранжировки, в моду вошли электрогитары и цифровые рояли.

Из многих цирков живой оркестр вытеснили модные современные фонограммы. Как рассказывает Сергей Ройз, «в Москве два цирковых оркестра — у Никулина и у Запашных. Свой оркестр в Казанском цирке. Следом идем мы. А после нас — никого. Сегодня действительно больше принято выступать под фонограмму. Конечно, порой без нее не обойтись. Но и без оркестра цирк уже совсем не тот». В программах Омского цирка есть место и оркестру, и музыке в записи: в зависимости от того, какого сопровождения требует номер.

Студентам колледжа (где, кстати, он также преподает) Сергей Ройз и его музыканты продемонстрировали, что цирк – синтез искусства, а для номера важна и идея, и режиссура, и музыка: «необходимо объединить все эти ингредиенты так, чтобы готовое цирковое блюдо вызывало максимальный аппетит».

И вот – сам эксперимент: артисты программы «Песчаная сказка» начинают выступление под «фирменную» музыку, специально созданную для их номеров, а заканчивают под звуки живого оркестра. Есть ли разница? Есть – и она очевидна и артистам, и зрителю.

Вдумчивая, чарующая, напевная мелодия в восточном стиле, написанная специально для соло-эквилибра Татьяны Беловой, сменяется оркестровой версией Lady in red в современной аранжировке. Бодрая, заводная, волнующая музыка, под которую работают акробаты-«прыгуны» на джамперах, – живым соло электрогитары. Веселая и озорная музыкальная тема, созданная композиторами для номера с собаками Екатерины Запашной, – не менее ритмичной, но совсем иной оркестровой композицией. Каждый номер при этом приобретает совсем иной оттенок, несмотря на то, что артист продолжает делать ровно то же самое. С оркестром цирк будто становится ближе к зрителю.

2

«Оркестр создает особую энергетику, дает эмоции, кураж и жизнь», – зрители и артисты солидарны в своем мнении. «Я поняла, что соскучилась по оркестру, – признается Екатерина Запашная. – Очень мало цирков, где есть возможность работать с оркестром, и Маэстро, который понимает артистов».

Студенческую группу, которая отличится в успеваемости в ближайшее время, – по совместному решению колледжа и цирка – поощряют приглашением на программу «Песчаная сказка». Гастроли шоу продюсерского центра Гии Эрадзе продлятся в Омском цирке до 25 апреля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

27423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

49721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

562112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

163207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

992104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2721223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх