Нюта Федермессер упомянула Омск в разговоре с Путиным

Учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» пообщалась к президентом.

128516 апреля 2021

В минувший четверг, 15 апреля, в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание президиума Госсовета и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на котором выступила учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она пожаловалась президенту на проблемы в сфере соцзащиты.

Федермессер посетовала на то, что предоставляемая государством помощь не всегда оказывается помощью. Например, человек получает инвалидное кресло, но не может на нем никуда добраться:

1

— Когда у нас в стране человек получает помощь, то он, получая эту помощь, не чувствует, что качество его жизни изменилось.

Она также отметила, что люди, получая какую-либо помощь, испытывают унижение:

Огромное количество женщин, которое проходит через рождение детей в нашей стране, чувствуют себя униженными и не хотят повторять этот опыт из-за хамства, которое они слышат в свой адрес. А мы говорим все время о демографии, о повышении рождаемости и так далее. Система показателей и отчетности выстроена таким образом, что руководители учреждений, а я одновременно являюсь руководителем бюджетного учреждения в Москве, – мы работаем на государственные задания, на такие показатели, как оборот койки, койко-день. Это все не про человека. У нас, по сути, нет показателей, которые позволили бы мне как директору видеть, что я клиентоориентированна, пациентоориентированна и для меня пациент в центре находится.

Федермессер отметила, что регионы, живущие на средства из собственного бюджета, не могут гарантировать нуждающимся слоям населения необходимую помощь:

Дефицит регионального бюджета не должен приводить к отсутствию минимальных социальных гарантий. У нас в медицине в стране есть такое понятие «программа госгарантий», в социалке такого понятия нет. То есть минимального какого-то набора, который регион должен предоставить человеку в случае, если он признан нуждающимся, такого нет. И ни паллиативная помощь, ни медицина, ни ранняя помощь, все это не развилось бы до нужного уровня, если бы не было федеральной поддержки.

Вот эта планка минимальных социальных гарантий может год от года подниматься в проблемных регионах, если у них будет соответствующая федеральная поддержка.

Нюта Федермессер в своем выступлении отметила наш город (совсем недавно она побывала в Омске):

В Омской области самостийно возник проект сопровождаемого проживания, и уже известны проекты сопровождаемого проживания в Питере, в Пскове, в Москве для людей с психическими заболеваниями.  (Речь, видимо, идёт о проекте социального общежития для  юношей и девушек с ментальной инвалидностью, который уже несколько лет ведет омская организация «Планета друзей». В таком общежитии молодёжь с помощью наставников осваивает навыки самостоятельной жизни, чтобы в случае потери близких родственников не попасть в психоневрологический интернат. Возможно, общественница имела в виду и проект омички Виктории Марчевской, которая также помогает людям с ограниченными физическими и ментальными способностями адаптироваться в жизни).

2

Она также добавила, что помощь нуждающимся не всегда требует денег.

Качество не может прийти без денег и без законов, но оно еще не может быть без человека. Самое главное — это помощь человека человеку, она бесплатна. В год COVID мы увидели невероятный рост волонтерства, и я точно знаю, потому что я меняла массу учреждений, что ничего не стоит улыбнуться человеку, которому больно и который в беде, что ничего не стоит медицинским организациям допускать, наконец, к себе детей до 15 лет (у нас в стране до сих пор не пускают детей посетителями), что ничего не стоит открытая реанимация, ничего не стоит предложить пожилому человеку стул, когда он надевает бахилы, ничего не стоит качественно и красиво сервировать еду в больнице, может быть, не очень вкусную, но хотя бы не сваливать все в одну тарелку, а красиво сервировать. Ничего не стоит руководителю учреждений привлечь волонтеров, чтобы они все это ничего не стоящее делали.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1204131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

173306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

213529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

228007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх