Нюта Федермессер упомянула Омск в разговоре с Путиным

Учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» пообщалась к президентом.

83716 апреля 2021
Нюта Федермессер упомянула Омск в разговоре с Путиным

В минувший четверг, 15 апреля, в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание президиума Госсовета и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на котором выступила учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она пожаловалась президенту на проблемы в сфере соцзащиты.

Федермессер посетовала на то, что предоставляемая государством помощь не всегда оказывается помощью. Например, человек получает инвалидное кресло, но не может на нем никуда добраться:

1

— Когда у нас в стране человек получает помощь, то он, получая эту помощь, не чувствует, что качество его жизни изменилось.

Она также отметила, что люди, получая какую-либо помощь, испытывают унижение:

Огромное количество женщин, которое проходит через рождение детей в нашей стране, чувствуют себя униженными и не хотят повторять этот опыт из-за хамства, которое они слышат в свой адрес. А мы говорим все время о демографии, о повышении рождаемости и так далее. Система показателей и отчетности выстроена таким образом, что руководители учреждений, а я одновременно являюсь руководителем бюджетного учреждения в Москве, – мы работаем на государственные задания, на такие показатели, как оборот койки, койко-день. Это все не про человека. У нас, по сути, нет показателей, которые позволили бы мне как директору видеть, что я клиентоориентированна, пациентоориентированна и для меня пациент в центре находится.

Федермессер отметила, что регионы, живущие на средства из собственного бюджета, не могут гарантировать нуждающимся слоям населения необходимую помощь:

Дефицит регионального бюджета не должен приводить к отсутствию минимальных социальных гарантий. У нас в медицине в стране есть такое понятие «программа госгарантий», в социалке такого понятия нет. То есть минимального какого-то набора, который регион должен предоставить человеку в случае, если он признан нуждающимся, такого нет. И ни паллиативная помощь, ни медицина, ни ранняя помощь, все это не развилось бы до нужного уровня, если бы не было федеральной поддержки.

Вот эта планка минимальных социальных гарантий может год от года подниматься в проблемных регионах, если у них будет соответствующая федеральная поддержка.

Нюта Федермессер в своем выступлении отметила наш город (совсем недавно она побывала в Омске):

В Омской области самостийно возник проект сопровождаемого проживания, и уже известны проекты сопровождаемого проживания в Питере, в Пскове, в Москве для людей с психическими заболеваниями.  (Речь, видимо, идёт о проекте социального общежития для  юношей и девушек с ментальной инвалидностью, который уже несколько лет ведет омская организация «Планета друзей». В таком общежитии молодёжь с помощью наставников осваивает навыки самостоятельной жизни, чтобы в случае потери близких родственников не попасть в психоневрологический интернат. Возможно, общественница имела в виду и проект омички Виктории Марчевской, которая также помогает людям с ограниченными физическими и ментальными способностями адаптироваться в жизни).

2

Она также добавила, что помощь нуждающимся не всегда требует денег.

Качество не может прийти без денег и без законов, но оно еще не может быть без человека. Самое главное — это помощь человека человеку, она бесплатна. В год COVID мы увидели невероятный рост волонтерства, и я точно знаю, потому что я меняла массу учреждений, что ничего не стоит улыбнуться человеку, которому больно и который в беде, что ничего не стоит медицинским организациям допускать, наконец, к себе детей до 15 лет (у нас в стране до сих пор не пускают детей посетителями), что ничего не стоит открытая реанимация, ничего не стоит предложить пожилому человеку стул, когда он надевает бахилы, ничего не стоит качественно и красиво сервировать еду в больнице, может быть, не очень вкусную, но хотя бы не сваливать все в одну тарелку, а красиво сервировать. Ничего не стоит руководителю учреждений привлечь волонтеров, чтобы они все это ничего не стоящее делали.

 

 

Автор:ВОмске

Фото:kremlin.ru, скриншот видео

Теги:Нюта Федермессерблаготворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1021114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439023 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838322 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх