Владислав Иноземцев: «Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны»

Я считаю, что глава такого крупного и значимого для Сибири и России в целом муниципального образования как Омск, должен в своей деятельности ориентироваться как на развитие города, так и на его новом позиционировании в российском политическом и социальном пространстве.

2483124 марта 2017
Владислав Иноземцев: «Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны»

В рамках освещения и обсуждения темы предстоящих в Омске муниципальных выборов «ВОмске» продолжает публикацию предвыборных программ кандидатов в мэры Омска — участников т.н. гражданских праймериз «Гражданин мэр», которые проходили в нашем городе пять лет назад, в апреле 2012 года.

Предложения к программе кандидата в мэры Владислава Иноземцева

Я считаю, что глава такого крупного и значимого для Сибири и России в целом муниципального образования как Омск, должен в своей деятельности ориентироваться как на развитие города, так и на его новом позиционировании в российском политическом и социальном пространстве. Из российской провинции мы все вместе должны стать процветающим городом, и, что еще важнее, преодолеть провинциальное мышление.

1

Для развития Омска демократически избранный мэр города должен способствовать прогрессу народовластия, обеспечению подотчетности местной власти народу и максимальному экономическому развитию города.

Основными приоритетами я вижу следующие:

1. Жесткую борьбу с коррупцией; ревизию расходных статей городского бюджета, пересмотр смет на выполнение работ и осуществление проектов в связи с празднованием 300-летия Омска; полную проверку всех выполняющих городской заказ компаний на предмет аффилированности с представителями городской и областной администраций. Я считаю необходимым создать специальную службу, принимающую от граждан сообщения о фактах коррупции и организующую детальную и гласную проверку каждого обращения. Даже если мы не сможем влиять на деятельность органов МВД, мы создадим у граждан понимание того, что реально происходит в городе.

2. Развитие местного самоуправления, переход к уведомительной системе проведения митингов и пикетов; проведение по важнейшим вопросам жизни города городских референдумов; выход с законодательной инициативой к областному законодательному собранию о выборе, а не назначении, судей в Омске и области (этот вопрос по Конституции лежит в сфере компетенции областной законодательной власти); создание новых независимых СМИ и Общественного телевидения г. Омска.

3. Изменение практики использования собираемых в г. Омске налогов; следует создать открытую для всех граждан систему отчетности об использовании средств городского бюджета; дать возможность гражданам и организациям, платящим в бюджет города более 1 млн. руб. в год, самим определять приоритетные направления использования средств (в размере 50% от суммы их налоговых выплат); в данном случае я исхожу из того, что современная демократия – это демократия налогоплательщиков. Омичи должны понимать, что они не просто отдают в никуда свои деньги в виде налогов, а перечисляют их в общий фонд, который принесет пользу всему городу. В нашем безразличии к судьбе наших налогов – условие для процветания чиновничества. Изменим это сначала в Омске, потом и в России!

4. Важное место в моей работе будет занимать решение экологической проблемы. Уверен: в таком загрязненном городе как Омск, не нужен кремниевый завод. К крайне опасным последствиям может привести продолжение работ по строительству Красногорского гидроузла. Следует принять более жесткие городские стандарты по контролю за выбросами промышленных предприятий, необходимо провести тендер и приступить к строительству на основе частно-государственного партнерства современного завода по переработке мусора и отходов, а не формально закрывать продолжающуюся пополняться свалку.

5. Несомненно следует уделить особое внимание проблемам ЖКХ и жилищного строительства. В первую очередь следует провести ревизию всех посреднических компаний, которые действуют в городе в сфере ЖКХ и установить предельный лимит стоимости их услуг, а также, как и в случае с городским заказом, запретить деятельность компаний, аффилированных с городскими властями или с поставщиками тепловой и электроэнергии. Важную роль в повышении эффективности ЖКХ способна сыграть программа модернизации котелен, находящихся в собственности муниципальных властей. Для активизации жилищного строительства и снижения цен на жильё считаю целесообразным максимально облегчить выделение участков под строительство жилых зданий на условиях предоставления части строящегося жилья очередникам, а также разработку и запуск программы строительства муниципального жилья, сдаваемого в аренду, что могло бы стать значимым источником пополнения городского бюджета.

6. Мэрия г. Омска должна также обратить особое внимание на дорожное строительство в связи с постоянным ростом загруженности автомагистралей. Следует в течение года разработать с учетом мнения специалистов по городскому планированию и транспортной инфраструктуре несколько вариантов решения проблемы и вынести их на городской референдум.

7. Важной проблемой является проблема дошкольного образования. В городе сложилась критическая ситуация с местами в детских садах. Предлагаю рассмотреть возможность ее решения через использование запатентованного в Москве опыта надстройки дополнительного третьего этажа в детских садах тем более что СНИПы о допустимости только двух этажей в подобных учреждениях отменены.

Скажу честно и откровенно: я не являюсь специалистом в области муниципального управления. Однако в случае избрания меня единым кандидатом от демократических сил на выборах мэра Омска я обязуюсь подготовить более детальную программу предлагаемых реформ и представить ее горожанам за две недели до голосования. Кроме этого, я представлю и всю команду специалистов, которая будет осуществлять реформы в случае, если омичи доверят мне пост руководителя города на выборах 17 июня.

Омск должен стать тем местом, в котором будут разрабатываться новые инициативы для всей России.

Назову для начала три предложения, над которыми я призываю задуматься уважаемых омичей.

1. Всем вам хорошо известно, насколько снизились доходы бюджета города после перерегистрации компании «Газпромнефть» в Санкт-Петербурге. Такая же проблема характерна для многих регионов России, из которых «вертикаль власти» уводит ресурсы для того, чтобы регионами было легче управлять. Этой практике нужно положить конец. Омская мэрия должна выступить с инициативой изменения Налогового кодекса таким образом, чтобы крупные федеральные компании платили налоги так, где физически действуют их основные производственные мощности. Уверен: мы найдем поддержку по всей России. Инициировать это движение и добиться внесения в Госдуму соответствующего закона и его принятие могло бы сделать Омск заметным на политической карте России.

2. Омск – важный культурный и просветительский центр Сибири, которая десятилетиями видится из Москвы как сырьевая провинция. Пришло время задуматься об особой роли и особой идентичности Сибири в рамках нашей страны. И это – не призыв к сепаратизму, а лишь стремление к установлению исторической справедливости. В Сибири живут люди, достойные намного большего уважения, чем то, которое они получают сегодня от федерального центра. Осмысление Сибири как особого региона со своей исторической идентичностью и своими экономическими правами – важнейшая задача вашего края, которую надо начинать решать уже сейчас.

3. В случае успеха омских демократических сил и победы демократического кандидата на выборах мэра новое руководство города могло бы заявить о создании Союза демократических городов России – объединения тех муниципальных образований, в которых «Единая Россия» легитимно отстранена от власти. Тольятти, Ярославль, и, возможно, Красноярск и Омск могли бы дать начало консолидации разрозненного на сегодняшний день демократического движения в России.

Я убежден: Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны. Объединимся вокруг любого единого демократического кандидата в мэры Омска – и скоро мы перестанем ощущать себя провинциалами!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

62207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

38204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1772223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

81018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх