Первый за Уралом музей циркового искусства и «Парад династий» — как в Омске отмечали Всемирный день цирка

Почти век в СССР и России был только один музей циркового искусства — открывшийся в 1928 году при Ленинградском цирке. И вот 17 апреля 2021-го, во Всемирный день цирка, открыл свои двери первый — исторический — зал первого за Уралом циркового музея в Омском государственном цирке.

269318 апреля 2021
Первый за Уралом музей циркового искусства и «Парад династий» — как в Омске отмечали Всемирный день цирка

Красную ленточку перерезал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

«Узнать закулисье цирка — это, наверное, не менее захватывающее занятие, чем посмотреть представление, — рассказал глава областного минкульта. — Я, например, узнал сегодня, что в Омске до этого было три здания цирка, где они стояли, как выглядели. Мне, как историку, это особенно интересно. Теперь я буду, проходя мимо этих мест, воссоздавать в своем воображении те здания».

1

«Мы давно лелеяли идею музея. Первоначально хотели открыть его сразу вместе с цирком после капремонта в 2016 году. Но я не думала, что это окажется настолько трудоемким делом, — призналась директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. — Пришлось буквально по крупицам собирать информацию, раздобывали уникальные экземпляры, «мучили» наших историков-краеведов, Алексею Петровичу Сорокину в особенности спасибо! Рада, что в итоге докопались до истины. Считаю, что сможем удивлять нашей экспозицией, в особенности, когда откроем все залы. Но уже и сейчас к нам подходят люди с детьми, спрашивают. Очень важно, чтобы дети узнали историю — ведь это не только история цирка, это история нашего города».

В экспозиции исторического зала — документы и публикации о сегодняшнем Омском государственном цирке и его дореволюционных еще предшественниках, исторические фото, программки, цирковой реквизит. Сейчас готовится открытие еще двух залов (предварительно оно запланировано на июнь) — интерактивных. Зал №2 условно можно назвать «Как это работает» — в нем будем, смонтирована, например, цирковая лебедка — и особо любознательных посетителей музея на ней обещают даже поднимать «под купол». Третий зал займет практически настоящая цирковая гримерка — готовая преобразить гостей даже до неузнаваемости. С открытием всех трех залов музей получит и отдельный вход с улицы — а значит и возможность проводить экскурсии в любое время — вне зависимости от времени цирковых представлений. Для тех же, кто хочет ознакомиться уже сейчас с экспозицией исторического зала — требуется предварительная запись.

Открытие музея — важный, но далеко не единственный пункт праздничной программы. Далее шло знакомое уже многим омичам шоу «Песчаная сказка», — но с необычной концовкой. Обычно в конце представлений участвовавшие в нем цирковые артисты выходят на общий поклон — и наградой им служит очередная, последняя за вечер порция аплодисментов. Вчера же все было не так — завершал «сказку» на этот раз «Парад династий».

В цирк почти всегда ходят семьями — и работает там тоже очень много династий. Во Всемирный день цирка Омский государственный цирк при помощи Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина решил свести династии вместе. Бесплатные билеты получили и заняли лучшие места в зрительном зале более семи десятков представителей самых разных трудовых династий. Тут и легенда ОмПО «Иртыш» семейство Малаховых, члены которого от четырех поколений в совокупности уже 767 лет отдали труду на этом предприятии, и аграрные династии Пивоваровых-Околеловых из Нововаршавского района или Негробовых из Любино, педагогическая династия Шукманов из Черлакского района и многие другие. А на манеже медалями, грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от Фонда награждали представителей славных цирковых династий — Запашных, Ахундовых, Чугуновых… Ну и, конечно, аплодисментов досталось всем в избытке!

2


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1459223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх