Первый за Уралом музей циркового искусства и «Парад династий» — как в Омске отмечали Всемирный день цирка

Почти век в СССР и России был только один музей циркового искусства — открывшийся в 1928 году при Ленинградском цирке. И вот 17 апреля 2021-го, во Всемирный день цирка, открыл свои двери первый — исторический — зал первого за Уралом циркового музея в Омском государственном цирке.

200118 апреля 2021
Первый за Уралом музей циркового искусства и «Парад династий» — как в Омске отмечали Всемирный день цирка

Красную ленточку перерезал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

«Узнать закулисье цирка — это, наверное, не менее захватывающее занятие, чем посмотреть представление, — рассказал глава областного минкульта. — Я, например, узнал сегодня, что в Омске до этого было три здания цирка, где они стояли, как выглядели. Мне, как историку, это особенно интересно. Теперь я буду, проходя мимо этих мест, воссоздавать в своем воображении те здания».

1

«Мы давно лелеяли идею музея. Первоначально хотели открыть его сразу вместе с цирком после капремонта в 2016 году. Но я не думала, что это окажется настолько трудоемким делом, — призналась директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. — Пришлось буквально по крупицам собирать информацию, раздобывали уникальные экземпляры, «мучили» наших историков-краеведов, Алексею Петровичу Сорокину в особенности спасибо! Рада, что в итоге докопались до истины. Считаю, что сможем удивлять нашей экспозицией, в особенности, когда откроем все залы. Но уже и сейчас к нам подходят люди с детьми, спрашивают. Очень важно, чтобы дети узнали историю — ведь это не только история цирка, это история нашего города».

В экспозиции исторического зала — документы и публикации о сегодняшнем Омском государственном цирке и его дореволюционных еще предшественниках, исторические фото, программки, цирковой реквизит. Сейчас готовится открытие еще двух залов (предварительно оно запланировано на июнь) — интерактивных. Зал №2 условно можно назвать «Как это работает» — в нем будем, смонтирована, например, цирковая лебедка — и особо любознательных посетителей музея на ней обещают даже поднимать «под купол». Третий зал займет практически настоящая цирковая гримерка — готовая преобразить гостей даже до неузнаваемости. С открытием всех трех залов музей получит и отдельный вход с улицы — а значит и возможность проводить экскурсии в любое время — вне зависимости от времени цирковых представлений. Для тех же, кто хочет ознакомиться уже сейчас с экспозицией исторического зала — требуется предварительная запись.

Открытие музея — важный, но далеко не единственный пункт праздничной программы. Далее шло знакомое уже многим омичам шоу «Песчаная сказка», — но с необычной концовкой. Обычно в конце представлений участвовавшие в нем цирковые артисты выходят на общий поклон — и наградой им служит очередная, последняя за вечер порция аплодисментов. Вчера же все было не так — завершал «сказку» на этот раз «Парад династий».

В цирк почти всегда ходят семьями — и работает там тоже очень много династий. Во Всемирный день цирка Омский государственный цирк при помощи Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина решил свести династии вместе. Бесплатные билеты получили и заняли лучшие места в зрительном зале более семи десятков представителей самых разных трудовых династий. Тут и легенда ОмПО «Иртыш» семейство Малаховых, члены которого от четырех поколений в совокупности уже 767 лет отдали труду на этом предприятии, и аграрные династии Пивоваровых-Околеловых из Нововаршавского района или Негробовых из Любино, педагогическая династия Шукманов из Черлакского района и многие другие. А на манеже медалями, грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от Фонда награждали представителей славных цирковых династий — Запашных, Ахундовых, Чугуновых… Ну и, конечно, аплодисментов досталось всем в избытке!

2


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1256115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1656114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх