«Я нерешительный. Что делать?»

Психолог Юлия Купрейкина рассказала о том, как родилась идея видеопроекта «На вашем языке», где в нём зарыта «Собака Павлова» и чем «принятие» отличает от «согласия» и «смирения».

2564224 апреля 2021
«Я нерешительный. Что делать?»

Специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина дважды в месяц превращает свой кабинет «Мой психолог в Омске» в видеостудию и успешно ведет проект открытых психологических сессий, выходя за рамки обычного консультирования.

 — Мне всегда хотелось рассказать и показать людям, что происходит за закрытыми дверьми кабинета психолога, ведь что бы не писал специалист, сколько бы интервью он не давал, это все равно не вызывает такого доверия, как процесс «подсматривания в замочную скважину» через объектив видеокамеры, — рассказывает Юлия. — Сверхзадача — лояльность к психокоррекции, психологической помощи и самой профессии психолога.

Юлия замечает: сегодня к специалисту обратиться уже и не стыдно, как раньше, но все равно боязно, потому что далеко не все верят в эффективность работы с психологом. Вот почему родился видеопроект «На вашем языке»: реальные консультации с реальными клиентами в режиме реального времени. «Особенность в том, что мы не репетируем, мы показываем процесс психологической консультации так, как он есть. Важно донести до зрителя понимание того, что психологическая консультация – это не просто абстрактные разговоры. Она строится на чётких научных алгоритмах когнитивно-поведенческой психотерапии, которые направлены на решение заявленной задачи. Наблюдая за происходящим на экране действием, человек начинает понимать, что решение его проблем возможно, что консультация психолога является результативной, и это не страшно». 

Подобный проект уникален не только для Омска, но и для России, поскольку все герои видео — реальные люди со своими вопросами, целями, страхами и желаниями. Никаких постановочных сюжетов, все фактически «вживую» — такого не делает никто. Это не осталось без внимания. Видеопроект «На вашем языке» стартовал в ноябре 2018 года, а уже летом 2019 года был отмечен престижной профессиональной наградой: первой в России КПТ-премией «Собака Павлова», которую учредила Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии. Премия поощряет специалистов в области ментального здоровья за достижения в области практики когнитивно-поведенческого подхода. На победу претендуют участники со всей России. Благодаря Юлии Купрейкиной Омск получил эту награду впервые – в номинации «Социальный проект». Участие в проекте бесплатное, а для того, чтобы стать героем консультации, нужно отправить заявку на электронную почту ps.therapy@yandex.ru.

Новый формат оказался очень востребованным у омичей. «Я начала с тех клиентов, которые прошли терапию — более лояльных и открытых, но потом выяснилось, что желающих так много, что приходится проводить отбор и формировать очередь, — рассказывает Юлия. — Удивляет открытость людей, готовность делиться и быть полезными, ведь когда мы вместе работаем над проблемой, информация очень сильно помогает другим. «Я как будто побывал на консультации», — говорят и пишут мне люди: проект не только снимает напряжение в отношении понятия «визит к психологу», но и обеспечивает реальную помощь. Зрители проживают этот час вместе с героем, переживают за него, за меня — как буду «выруливать» из того или другого поворота беседы… Эффект присутствия удивительный».

Мы предлагаем вам ощутить этот эффект вместе с гостем программы «На вашем языке» Антоном.

Как быть, если появилось внутреннее ощущение, что утратил способность к принятию решений?

Возможно, прозвучит парадоксально, но Антон, почувствовав это, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ прийти с этим вопросом к психологу. Этот выпуск «На вашем языке» посвящен консультации по вопросам принятия решений и ответственности.

 — Для меня это был вызов. Как вы понимаете, такие запросы в одну сессию не укладываются. Но мы попытались. Получили неожиданный результат - в процессе работы пришлось развернуться на 180 градусов и увидеть ситуацию в совершенно ином свете, - рассказывает Юлия Купрейкина.

Смотрим!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439123 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838322 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх