
Главная Образование и наука Профессор ОмГТУ Мышлявцев признал пользу «Народной карты» и опроверг версию источника яда в буферных прудах
Профессор ОмГТУ Мышлявцев признал пользу «Народной карты» и опроверг версию источника яда в буферных прудах
Почему омичам нужно участвовать в составлении «Народной карты загрязнения» и от чего лучше воздержаться сейчас горожанам, чтобы сохранить здоровье, с точки зрения науки.
242824 марта 2017
В обсуждение «химической атаки» на Омск и поиска виновника загрязнения включается все больше ученых и общественников. Проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук Александр Мышлявцев рассказал, чем полезны проекты вроде «Народной карты», и почему версия с источником вещества в буферных прудах ОНПЗ не выдерживает критики.
Проблема народного поиска виновника, по мнению профессора, в том, что провести количественную оценку содержания одоранта в воздухе, опираясь лишь на свое обоняние, невозможно. Однако, говорит Мышлявцев, карта, отражающее наличие/отсутствие этилмеркаптана в воздухе в разных местах в разное время, может оказать значительное подспорье в поиске виновника происходящего.
1«Я считаю, что составление «народных карт загрязнения», безусловно, является хорошим и правильным проявлением гражданской позиции. Общественным группам, участвующим в составлении таких карт, считаю полезным координировать свои действия с метеослужбами и независимыми лабораториями», - считает Александр Мышлявцев.
Прокомментировал профессор и нашумевшую версию о том, что источником этилмеркаптана в омском воздухе могут служить буферные пруды нефтезавода. Профессор, основываясь на химических свойствах вещества, эту вероятность исключает.
«Этилмеркаптан или этантиол – легколетучая жидкость с температурой кипения при атмосферном давлении 35 градусов Цельсия. Если рассматривать открытые водоемы, то плотность этилмеркаптана меньше воды, и он будет улетучиваться с ее поверхности, тем более он малорастворим в воде. Накопление его в буферном пруду в открытом виде практически исключено, также как возможность его образования при смешении веществ в очистных сооружениях, в противном случае подобная ситуация носила бы периодический характер, и не только в нашем городе», - говорит Мышлявцев.
Напомним, и.о. главы омского Управления Росприроднадзора Сергей Еремин сперва говорил о возможной причастности буферных прудов, затем же заявил, что сейчас основные претензии у ведомства к подрядчику завода ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». Неизвестно, удастся ли этой версии получить подтверждение, но в Омске вообще сомневаются, был ли это запах этилмеркаптана. Об этом уже говорил в интервью «ВОмске» директор компании «Коминформ» Сергей Мизя
«Этилмеркаптан практически нерастворим в воде. Поэтому он вряд ли мог накопиться в очистных прудах и уж точно не мог быть распылен при отрицательных температурах на таких огромных площадях. Кроме того, это достаточно дорогое вещество. Одна его тонна стоит 700 тысяч рублей. Чтобы его «распылить» на территории в 300 кв. километров с превышением ПДК в 400 раз, нужно огромное количество, а это значит – очень большие убытки для предприятия. Специалистам нужно еще разбираться, что именно было источником запаха, очень вероятно, что это могут быть и другие меркаптаны с содержанием SH», - считает Мизя.
Как рядовым омичам бороться с подобными ситуациями, эксперты сказать затрудняются. Проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев считает, что главное, что могут сделать омичи – это участвовать в проектах, подобных «Народной карте» и не быть равнодушными, а информировать правоохранительные органы в случае появления сведений об источнике загрязнения.
Профессор Мышлявцев также сообщил, что зафиксированные концентрации этилмеркаптана в атмосфере, за исключением неприятного запаха, не представляют другой опасности для населения. Но пока ученый советует воздержаться от пробежек вдоль Иртыша или Омки: в Омске в случае утечки, распространение по всему городу может идти вдоль рек Иртыша и Омки, что в целом хорошо согласуется с народной картой, считает эксперт.
Фото:kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58017 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53516 августа 2025
Выбор редакции
824108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
811402 августа 2025
— журналистка
— Travel-коуч
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии