Профессор ОмГТУ Мышлявцев признал пользу «Народной карты» и опроверг версию источника яда в буферных прудах

Почему омичам нужно участвовать в составлении «Народной карты загрязнения» и от чего лучше воздержаться сейчас горожанам, чтобы сохранить здоровье, с точки зрения науки.

242824 марта 2017
Профессор ОмГТУ Мышлявцев признал пользу «Народной карты» и опроверг версию источника яда в буферных прудах

В обсуждение «химической атаки» на Омск и поиска виновника загрязнения включается все больше ученых и общественников. Проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук Александр Мышлявцев рассказал, чем полезны проекты вроде «Народной карты», и почему версия с источником вещества в буферных прудах ОНПЗ не выдерживает критики.

Проблема народного поиска виновника, по мнению профессора, в том, что провести количественную оценку содержания одоранта в воздухе, опираясь лишь на свое обоняние, невозможно. Однако, говорит Мышлявцев, карта, отражающее наличие/отсутствие этилмеркаптана в воздухе в разных местах в разное время, может оказать значительное подспорье в поиске виновника происходящего.

1

«Я считаю, что составление «народных карт загрязнения», безусловно, является хорошим и правильным проявлением гражданской позиции. Общественным группам, участвующим в составлении таких карт, считаю полезным координировать свои действия с метеослужбами и независимыми лабораториями», - считает Александр Мышлявцев.

Прокомментировал профессор и нашумевшую версию о том, что источником этилмеркаптана в омском воздухе могут служить буферные пруды нефтезавода. Профессор, основываясь на химических свойствах вещества, эту вероятность исключает.

«Этилмеркаптан или этантиол – легколетучая жидкость с температурой кипения при атмосферном давлении 35 градусов Цельсия. Если рассматривать открытые водоемы, то плотность этилмеркаптана меньше воды, и он будет улетучиваться с ее поверхности, тем более он малорастворим в воде. Накопление его в буферном пруду в открытом виде практически исключено, также как возможность его образования при смешении веществ в очистных сооружениях, в противном случае подобная ситуация носила бы периодический характер, и не только в нашем городе», - говорит Мышлявцев.

Напомним, и.о. главы омского Управления Росприроднадзора Сергей Еремин сперва говорил о возможной причастности буферных прудов, затем же заявил, что сейчас основные претензии у ведомства к подрядчику завода ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». Неизвестно, удастся ли этой версии получить подтверждение, но в Омске вообще сомневаются, был ли это запах этилмеркаптана. Об этом уже говорил в интервью «ВОмске» директор компании «Коминформ» Сергей Мизя

«Этилмеркаптан практически нерастворим в воде. Поэтому он вряд ли мог накопиться в очистных прудах и уж точно не мог быть распылен при отрицательных температурах на таких огромных площадях. Кроме того, это достаточно дорогое вещество. Одна его тонна стоит 700 тысяч рублей. Чтобы его «распылить» на территории в 300 кв. километров с превышением ПДК в 400 раз, нужно огромное количество, а это значит – очень большие убытки для предприятия. Специалистам нужно еще разбираться, что именно было источником запаха, очень вероятно, что это могут быть и другие меркаптаны с содержанием SH», - считает Мизя.

Как рядовым омичам бороться с подобными ситуациями, эксперты сказать затрудняются. Проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев считает, что главное, что могут сделать омичи – это участвовать в проектах, подобных «Народной карте» и не быть равнодушными, а информировать правоохранительные органы в случае появления сведений об источнике загрязнения.

Профессор Мышлявцев также сообщил, что зафиксированные концентрации этилмеркаптана в атмосфере, за исключением неприятного запаха, не представляют другой опасности для населения. Но пока ученый советует воздержаться от пробежек вдоль Иртыша или Омки: в Омске в случае утечки, распространение по всему городу может идти вдоль рек Иртыша и Омки, что в целом хорошо согласуется с народной картой, считает эксперт.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru

Теги:химическая атака


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

478112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх