Источник вони в Омске назван официально, виновных оштрафуют на миллион

Запах, по данным проверки, распространялся с буферных прудов «Газпромнефть-ОНПЗ», вину за его появление возлагают на подрядчика нефтезавода – «Нижегородский институт прикладных технологий».

2748124 марта 2017
Источник вони в Омске назван официально, виновных оштрафуют на миллион

Предварительно уже озвученная сначала областным прокурором Анастасом Спиридоновым, а затем и.о. руководителя регионального Управления Росприроднадзора Сергеем Ереминым версия стала официальной – сегодня, 24 марта, её озвучили в качестве таковой губернатору Омской области Виктору Назарову. Как сообщает пресс-служба облправительства, в совещании у главы региона помимо Еремина также приняли участие Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич, глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига, другие представители контрольно-надзорных служб. Было заявлено, что источником загрязнения омского воздуха стало производство ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» ремонтных работ на буферных прудах ОНПЗ. По мнению представителей Росприроднадзора, работы проводились с нарушением технологии, документация на их проведение не соответствует требованиям экологического законодательства.

«Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ, - пояснил Сергей Еремин, заявив также, что моментально от беспокоящего омичей запаха избавиться не удастся. - К сожалению, в случае немедленной приостановки работ мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время на изменение технологии, чем мы сейчас и занимаемся. Конкретные должностные лица будут привлечены к ответственности по статьям КОАП 8.1, 8.2, 8.6, и 8.21, ч.1. Общая сумма штрафа составит порядка 1 млн. рублей»,

1

При этом обещанное ранее Ереминым заключение ученых Института проблем переработки углеводородов СО РАН на совещании предоставлено не было. Напомним, руководитель ИППУ Александр Лавренов уже заявил, что в буферных прудах ОНПЗ этилмеркаптана быть не должно.

Отметим, что название этого одоранта, которое за неделю выучила уже, наверное, половина омичей, в официальном сообщении облправительства вообще не фигурирует.

«Нижегородский институт прикладных технологий», судя по отзывам на корпоративном сайте, является давним партнером ОНПЗ – это предприятие работает с омичами еще со времен «Сибнефти». Помимо омского нефтезавода в перечне их клиентов числятся также Московский НПЗ (тоже входит в «Газпром нефть»), многочисленные заводы «Лукойла» и «Роснефти».

Автор:ВОмске

Фото:скриншот с сайта НИПТ

Теги:химическая атакавыбросыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх