Под музыку великого Прокофьева…

В Международный день танца мы традиционно поговорили о балете с заслуженным артистом России Сергеем Флягиным.

223430 апреля 2021
Под музыку великого Прокофьева…

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева (1891–1953). Композитор-новатор и универсал, Прокофьев создал музыку во многих жанрах. А его балеты не просто были признаны публикой и властью (Прокофьев неоднократно удостаивался главных государственных премий) — они и сегодня в числе символов высокого русского искусства.

 

1

— Сергей Валерьевич, драмбалет советской эпохи был замечательным явлением своего времени. Лучшие произведения этого направления оказали влияние на развитие хореографического искусства во всём мире. А вам ведь ещё в начале театральной карьеры довелось танцевать под музыку Прокофьева?

— Да, в самом начале своей работы в театре, когда только поступил в труппу, танцевал в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» — партию Бенволио. Это было в 1990-е годы.

— Наверное, любому балетному артисту не миновать встречи с Прокофьевым!

— Конечно, ведь его произведения вошли в золотой фонд балетной классики. И публика, и сами артисты очень любят балеты Прокофьева. Это востребованный репертуар в любом театре оперы и балета.

— Кроме больших балетных спектаклей, были у вас ещё интересные работы на музыку Прокофьева?

— Были и другие постановки — хореографические композиции, которые исполняются как концертные номера. Музыка Прокофьева звучит также в балете «Бухгольц», в котором я исполнил партию Матвея Гагарина — сибирского губернатора-лихоимца.

— Публике также нравится ваша работа в партии Мачехи в балете «Золушка»…

2

— Да, «Золушка» на омской сцене не классический балет, а современная постановка на музыку Прокофьева. Это даёт больше свободы режиссёру для раскрытия своих творческих идей. И партия Мачехи в нашем балете решена по-новому. Хотя травестийный вариант этой роли нравится многим современным балетмейстерам — они его используют и в постановках классической «Золушки».

 

— По-моему, это нетривиальная задача — сыграть не записную злодейку, а прежде всего энергичного и яркого, даже весёлого персонажа.

— Моя Мачеха держит в своих руках не только дом лесничего, но и сюжетные нити спектакля. Надеюсь, мне удаётся наполнить каждую сцену с участием моей «героини» юмором и эксцентрикой.

Балеты Прокофьева 1930–1940-х годов «Ромео и Джульетта» и «Золушка» были написаны, когда на сцене блистала Галина Уланова. Прокофьев видел в главных партиях именно её – композитор называл Уланову гением русского балета, его душой и поэзией. Танцовщик же в балетах Прокофьева часто оказывается «на службе у примы» — он должен быть достойной оправой этому бриллианту. В то же время музыка классика требует от исполнителей безусловного хореографического мастерства и артистизма. И, что особенно ценно в таком многофигурном и сложно устроенном организме, как балет, — быть надёжным партнёром, «командным игроком».

Автор:Елена Завьялова

Фото:Александра Барановского

Теги:Сергей Флягинбалет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

85812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1456203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх