Петр Ореховский: «Письмо философскому коллеге»

... ты не обращаешь внимания на то, что в Омске вместе с ростом поголовья профессоров опережающими темпами растёт численность разного рода охранников, представляющих ресурс децентрализованного насилия?

4367225 марта 2017
Петр Ореховский: «Письмо философскому коллеге»

Здравствуй, дорогой Володя.

Большое спасибо за ссылки на твою публицистику: «О состоянии высшего образования в России» и «По шапке мне не надавали».

1

Прочёл с большим удовольствием — очень смешно. Например, вот эта фраза Андрея Иванова: «Любое письмо подпишу. И на улицу бы вышел».

Бывал ли ты в городе Барнауле? Он сильно отличается от Омска. Вечерами перед зданием краевой администрации и ЗАКС-а, у памятника Ленину молодёжь проделывает акробатические номера на скейтах и велосипедах, а за зданием, в скверике, уже другая молодёжь (чуваки и чувихи) сосёт пиво из баллонов и лузгает семечки. Милиция – пардон, полиция – не шугает ни тех, ни других, всё мирно, чинно, по-деревенски. И вот куда бы с плакатом в защиту алтайской философии и высшего образования вышел наш знакомый доктор А.В. Иванов? Спереди или сзади? Как думаешь? Мне кажется, что сзади всё же смешнее, спереди одного Ленина хватает.

Когда-то и я, признаюсь, разделял твой пафос. Правда, с тех пор уже 12 лет прошло — уже и забыл бы, если бы не могучий и ужасный Интернет. Вот взгляни ради любопытства — статейка в Известиях «Закроем МГУ — спасём сибирскую науку». Это я, про начавшуюся реформу образования. Но 12 лет назад.

Время бежит. Сейчас мне думается, что спасать-то, собственно, уже нечего. Помнишь, на 4-м Сибирском философском семинаре, куда ты меня пригласил — за что я тебе очень признателен до сих пор, спасибо ещё раз — считали, сколько докторов философских наук приходится на 100 тыс. населения в разных областных столицах? Получалось, что Омск едва ли не впереди планеты всей. Это, безусловно, твоя заслуга — именно ты был председателем диссоветов по защите докторов, многие из этих замечательных людей — твои ученики. Неприличный вопрос — ты как, всерьёз считаешь их философами? Не отвечай, не надо. Наш общий знакомый из Новосибирска, Р., окрестил это всё паноптикумом, ты знаешь, о ком я. Вот ребята из Европейского университета, что в Питере, М. Соколов и К. Титаев, написали: «Провинциальная и туземная наука». Всё правильно, хотя поскольку используется-то здесь этнометодология, то взгляд несколько наивный, ученический ещё. Вопросы о том, как «туземное племя» добывает пищу, размножается, воспитывает потомков, по сути, обходятся вниманием. Впрочем, то же — и про «провинциалов».

Это я к чему? Отвечаю по пунктам — ты же спрашиваешь, как у меня дела.

1. Моя зарплата заведующего сектором «Философии и методологии экономической науки», гл.н.с., д.э.н., проф. в Институте экономики РАН, что в городе Москве, в два раза ниже, чем твоя, зав.кафедрой в ОмГУ, что в г. Омске. Во всяком случае, так было 2 года назад, не знаю, сейчас, возможно, ваш новый ректор как-то иначе устраивает жизнь… Приходится «крутиться», подрабатывать в московских вузах. Но ведь и ты тоже этим занимаешься. Кстати, про наших общих знакомых омских экономистов даже говорить не стоит — они живут ещё лучше, чем философы. Правда, у вас в Сибири как-то так получается, что среди доцентов и докторов невозможно найти никого, кто мог бы оказывать бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги омскому бизнесу и населению. Но это же естественно — коллеги думают о высоком, о стратегии, кластерах и прочем (и это опять же правильно — общаться с разными вашими деятелями П, Н, Р, Б, Ш, Д и пр. разными буквами алфавита — крайне омерзительно, надо же как-то это себе компенсировать). Что я думаю об их квалификации, я говорить не буду — по жизни они милейшие люди, зачем же их обижать.

2. Своих учеников я, получается, вовремя увёл из высшей школы и так называемой науки. Один — ген.дир. аудиторской фирмы, да плюс ещё собственная, личная клиентура, другая — коммерческий директор в оптовой фирме, третий занимается коммерциализацией изобретений в оборонке… Заходят, рассказывают, как катаются на лыжах в Швейцарии, как норвежская сёмга живёт на заводах в Белоруссии… Не скучно.

3. В РАН многие солидарны с предложением, высказанным А.В. Ивановым — минобразину с ФАНО-й разогнать, а бюджетное финансирование и здания, оставив по форме государственными, по факту приватизировать себе, нам, учёным. Как человек, провёдший некоторое время своей жизни в качестве чиновника категории «Б», я очень боюсь, что вы все довыпендриваетесь, и правительство пойдёт вам навстречу, поскольку экспоненциально размножающаяся группа людей, называющих себя докторами наук, всем там уже изрядно осточертела. И сделают просто — как ты правильно говоришь, вузы 1-й категории оставят на федеральном финансировании, оставят ещё оборонный заказ, а остальных сбросят на нищие региональные бюджеты (тем более, что в отношении сельхозников, которые на регионы работают, это само собой напрашивается). Что же до РАН, то, скрепя сердце, будут выделять примерно одну и ту же сумму с учётом инфляции РФФИ и РГНФ, типа «жрите» и реализуйте там своё самоуправление и научную демократию до полной гармонии. Как думаешь, сколько денег получит омский Институт математики, где несколько лет назад славно доказали теорему Ферма? Я вот думаю, что сколько-то всё же должен получить…

В общем, тревожно мне как-то после твоей публицистики. Хотя ты — старый уважаемый тролль, за заслуги перед городом Омском недавно награждённый почётной грамотой. Просто я иногда не догоняю, где ты иронизируешь, а где говоришь серьёзно. Я же помню эту историю с мэром Беловым, который вместе с испанской фирмой Карана распилил мусоровозы по кварталам, так что город долго ещё утопал в мусоре. Ну и «омскую научную общественность» он собирал для упомянутой тобой стратегии, где вы тогда славно поработали. Ваше предложение запустить в космос омский муниципальный спутник до сих пор греет моё сердце. Я, признаюсь, тогда не оценил то, что вы меня не пригласили поучаствовать в своём славном творческом коллективе, а теперь очень тебе признателен; я же бы там с ума сошёл, я же ещё ничего не знал толком про плюрализм реальности и был крайне наивен в философическом отношении. И потом, когда я опубликовал репортаж про «Омскую Атлантиду», Марат Исангазин в «Коммерческих вестях» вроде как организовал её обсуждение, тоже не пригласив меня, и это тоже было правильно — что бы я мог сказать такого, чего не сказал бы сам Исангазин, перепечатавший всё это в своей газете?

Ты вот спрашиваешь, жива ли у вас научная общественность? Жива, конечно, но ты, как философ, знаешь разницу между субъектом и объектом. Общественность, она же не субъект, она объект, как я понимаю, объект манипулирования. Обращаться к ней напрямую — ой-ё… Когда я это понял, то стало легче. Вот, понадобилось мне как-то защитить омского писателя А. Лейфера от ваших местных ханжей, числящих себя литераторами — написал в те же «Коммерческие вести», результат превзошёл все мои ожидания. О Лейфере потом уже никто не вспоминал, только о том, кто из омичей служил прототипом для моих персонажей. И ты правильно обращаешься с журналистами — для них тема, для тебя — паблисити, «потрещали», все довольны.

С другой стороны, если ты хотя бы в какой-то части своих заметок был искренен, то в ответ могу сказать следующее. Когда-то Г. Саймон вбросил идею, что интеллект — ограниченный ресурс, и естественным является желание его экономить. Если диплом о высшем образовании считать свидетельством о наличии интеллекта (как и степень доктора), то интеллект и у нас, и в Европе, и в США — в большом избытке по сравнению со спросом. И в производстве этого избыточного ресурса и ты, и твоя знакомая симпатичная саратовская профессорша (которая написала всё правильно, совершенно с нею согласен) принимали живейшее участие. Так чего теперь возмущаться-то? Ведь так и должно быть.

Естественно, что власть — будь-то административная, будь-то денежная (на основе богатства) по-прежнему в дефиците по сравнению с интеллектом… Властный ресурс, правда, тоже размывается… ты не обращаешь внимания на то, что в Омске вместе с ростом поголовья профессоров опережающими темпами растёт численность разного рода охранников, представляющих ресурс децентрализованного насилия? Да и полицейских с гвардейцами и ФСБ-шниками менее не становится…. Приближается анархистская чёрная утопия, столь милая части австрийской школы, уважаемым тобой Фейерабенду, Ротбарду и другим прочим.

Но я отвлёкся. В вузах власть намного более ценна и дефицитна, чем интеллект. Это же такое место организации гендерного рынка, где организуют отстой молодняка, где их спасают от безработицы и наркотиков, а заодно дают все возможности приобрести необходимый социальный и сексуальный опыт. Строго говоря, научить их ничему нельзя, другое дело, что они могут научиться, если захотят. Но — с чего бы это вдруг они захотели?? Зачем? Окей, гугл. О каком развале образования вы пишете с Ивановым друг другу, вообще? В чём прикол?

Учитывая возможности интернет-технологий, позволяющих дистанционно получать лекции, тестироваться и прочее разное, со временем методистка будет куда как важнее, чем профессор. И все эти ФГОС-ы и прочая лабудень — обычная стандартизация, позволяющая отделить качественный ресурс, «знание» от некачественного, то бишь «незнания». Сам понимаешь, когда интеллекта слишком много, приходится как-то отбраковывать, хотя бы на основе лояльности. Не хотите ходить строем — извольте на выход.

Если ты воспринимаешь ситуацию трагически — добро пожаловать в Москву. Полагаю, в Институт философии РАН, в отличие от других твоих омских профессоров, тебя возьмут с удовольствием, но, правда, сначала на полставки (я в ИЭ РАН начинал вообще с 0,25). Опять же, и в МГУ — насколько я знаю — существует некий дефицит кадров, так что ты тоже сможешь туда устроиться, хотя там тоже свои ФГОС-ы, документы и прочая, прочая, электронный документооборот ну просто ошеломляющий. По сравнению со своей зарплатой в Омске в Москве в деньгах ты сразу же потеряешь раза в три, я не шучу, здесь много профессуры живёт на голом окладе в 25-27 тыс. руб., в т.ч. и в МГУ.

Ну и, конечно, омскую квартиру на московскую ты поменять не сможешь, хотя на тульскую или тверскую — легко. Ну, так местный народ и крутится, кто ездит из Дмитрова, кто из Королева, а кто и подальше. У нас в Балабаново в Калужской области жильё дешёвое, а это на целую остановку ближе к Москве, чем Обнинск. А после этого — воля твоя, конкурируй, приобретай имя, становись первым парнем в этой столичной деревне. Тогда — да, тогда твои доходы будут в 10-100-1000 раз больше, чем в Омске, и из телевизионного ящика не будешь вылезать… а заодно к студентам можно станет уже и не ходить. Тут же как в спорте или культуре-литературе — победитель получает всё. Я, правда, давно забил на эти тараканьи бега, но за тебя буду болеть.

Приезжай, я буду очень рад.

Крепко жму руку,

Пётр.

Справка "ВОмске": Петр Ореховский - заведующий сектором Философии и методологии экономической науки Института экономики РАН (Москва), главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор

Фото:с сайта kpfu.ru

Теги:дискуссияобразованиеМГУнаука


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

15621 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

13122 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

909104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3289114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4315210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6148106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1037312 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх