Итоги недели с Валерием Кузьменко

Начмед КМСЧ-9, врач-хирург высшей категории — о событиях прошедшей недели.

3463209 мая 2021
Итоги недели с Валерием Кузьменко

Не хотелось бы начинать с негатива, но, безусловно, нельзя не отметить в первую очередь напряженную пожароопасную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе. В СМИ была информация, что Омская область временно оказалась даже на втором месте в стране по числу пожаров — горят уже тысячи гектаров, поля, леса, дачные поселки, да что там — половина татарского села Каракуль разом выгорела в Большереченском районе. Как врач, для которого главная ценность — жизнь и здоровье людей, — я, конечно, рад, что обошлось без человеческих жертв, но все же, повторюсь, ситуация очень серьезная. Я вижу, что власти на неё реагируют, и на самом высшем для нашего региона уровне — Александр Леонидович Бурков лично облетает районы, побывал в том же Каракуле, провел внеочередное заседание комиссии по ЧС, довольно жестко прошелся по районным и местным руководителям. Но, увы, по большей части причина бед тут не в нерадивых чиновниках, а в действиях обычных жителей, которые наплевательски относятся к введенному в области противопожарному режиму, к элементарным требованиям безопасности. МЧС уже давало статистику — в 9 случаях из 10 горят прошлогодняя трава и мусор, подожженные сельчанами и дачниками. Призываю омичей быть бдительнее и ответственнее — от этого зависит их жизнь и здоровье (тот же смог, концентрирующийся угарный газ для многих почти так же опасны, как огонь), жизнь и здоровье их родных, близких, окружающих людей.

Кто-то говорит, что усугублению ситуации с пожарами могли поспособствовать и так называемые майские каникулы — одни горожане начали «огнем и мечом» (то есть секатором) наводить порядок на даче, другие на охоту/рыбалку ринулись, а отдельные личности, возможно, и просто на пикник с запретным шашлыком. Но лично я поддерживаю инициативу главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой, рекомендовавшей сделать эти дни нерабочими, и соответствующее решение Владимира Владимировича Путина. Мы, медики, были и остаемся на передовой в сражении с коронавирусом, видим, что ситуация еще, увы, далека от нормальной. Да, мы уже научились во многом бороться с этой болезнью и в большинстве случаев побеждать, но все же самое лучшее — не допускать роста числа заражений. Как даже худой мир лучше хорошей войны, так и профилактические ограничения лучше новой волны. Чем могут обернуться преждевременные и несвоевременные послабления, все сейчас могут увидеть на примере терпящей бедствие Индии. В общем, считаю, руководство нашей страны поступает в данном случае правильно. Отдельно хотел бы остановиться на вакцинации — это то, в чем хотелось бы больше видеть активности от сограждан. Условия же все созданы, по крайней мере, в нашем регионе точно. (Отмечу деятельность в этом направлении руководства регионального минздрава и местного управления Роспотребнадзора в лице Александра Григорьевича Мураховского и Александра Сергеевича Криги). И непосредственно в нашей девятой медсанчасти тоже можно привиться — пожалуйста, записывайтесь! Призываю всех здравомыслящих омичей пройти вакцинацию.

1

Но, конечно же, самое главное событие этой уходящей недели — священный для нашей страны праздник, 76-я годовщина великой Победы. Есть в ней вклад и обоих моих дедов. Дедушка по линии мамы, Власов Григорий Александрович, прошел всю войну, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». К сожалению, он умер, когда я был еще маленьким и просто не думал о том, чтобы расспросить его о войне. А сам он, как и большинство фронтовиков, говорить про неё не любил. Дедушка по отцовской линии, Кузьменко Алексей Семенович, работал для фронта по своему прямому профилю: он был машинистом на паровозе, железнодорожников на фронт не брали, они на своих местах нужны были как воздух — вели воинские эшелоны на фронт, раненых и эвакуированных везли в тыл, перевозили целые заводы, чтобы развернуть производство оружия победы на Урале и в Сибири. Информацию о наших дедах мы с братом по большей части собирали сами — благо, сейчас открыты архивы, выходят книги памяти, ведется большая работа с документами. И теперь то, что мы узнали, сами рассказываем своим детям. ...Натыкаюсь периодически в соцсетях на какие-то нелепые попытки принизить эту Победу, этот подвиг русского народа. Считаю, что это неправильно, не от большого ума это. Великий поклон тем, кто выстоял и отстоял нашу Родину. Великий, святой для нашего народа праздник, с которым всех омичей, всех россиян и поздравляю. Пусть небо над нашей землей впредь всегда будет мирным!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1459223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх