Итоги недели с Валерием Кузьменко

Начмед КМСЧ-9, врач-хирург высшей категории — о событиях прошедшей недели.

3482209 мая 2021
Итоги недели с Валерием Кузьменко

Не хотелось бы начинать с негатива, но, безусловно, нельзя не отметить в первую очередь напряженную пожароопасную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе. В СМИ была информация, что Омская область временно оказалась даже на втором месте в стране по числу пожаров — горят уже тысячи гектаров, поля, леса, дачные поселки, да что там — половина татарского села Каракуль разом выгорела в Большереченском районе. Как врач, для которого главная ценность — жизнь и здоровье людей, — я, конечно, рад, что обошлось без человеческих жертв, но все же, повторюсь, ситуация очень серьезная. Я вижу, что власти на неё реагируют, и на самом высшем для нашего региона уровне — Александр Леонидович Бурков лично облетает районы, побывал в том же Каракуле, провел внеочередное заседание комиссии по ЧС, довольно жестко прошелся по районным и местным руководителям. Но, увы, по большей части причина бед тут не в нерадивых чиновниках, а в действиях обычных жителей, которые наплевательски относятся к введенному в области противопожарному режиму, к элементарным требованиям безопасности. МЧС уже давало статистику — в 9 случаях из 10 горят прошлогодняя трава и мусор, подожженные сельчанами и дачниками. Призываю омичей быть бдительнее и ответственнее — от этого зависит их жизнь и здоровье (тот же смог, концентрирующийся угарный газ для многих почти так же опасны, как огонь), жизнь и здоровье их родных, близких, окружающих людей.

Кто-то говорит, что усугублению ситуации с пожарами могли поспособствовать и так называемые майские каникулы — одни горожане начали «огнем и мечом» (то есть секатором) наводить порядок на даче, другие на охоту/рыбалку ринулись, а отдельные личности, возможно, и просто на пикник с запретным шашлыком. Но лично я поддерживаю инициативу главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой, рекомендовавшей сделать эти дни нерабочими, и соответствующее решение Владимира Владимировича Путина. Мы, медики, были и остаемся на передовой в сражении с коронавирусом, видим, что ситуация еще, увы, далека от нормальной. Да, мы уже научились во многом бороться с этой болезнью и в большинстве случаев побеждать, но все же самое лучшее — не допускать роста числа заражений. Как даже худой мир лучше хорошей войны, так и профилактические ограничения лучше новой волны. Чем могут обернуться преждевременные и несвоевременные послабления, все сейчас могут увидеть на примере терпящей бедствие Индии. В общем, считаю, руководство нашей страны поступает в данном случае правильно. Отдельно хотел бы остановиться на вакцинации — это то, в чем хотелось бы больше видеть активности от сограждан. Условия же все созданы, по крайней мере, в нашем регионе точно. (Отмечу деятельность в этом направлении руководства регионального минздрава и местного управления Роспотребнадзора в лице Александра Григорьевича Мураховского и Александра Сергеевича Криги). И непосредственно в нашей девятой медсанчасти тоже можно привиться — пожалуйста, записывайтесь! Призываю всех здравомыслящих омичей пройти вакцинацию.

1

Но, конечно же, самое главное событие этой уходящей недели — священный для нашей страны праздник, 76-я годовщина великой Победы. Есть в ней вклад и обоих моих дедов. Дедушка по линии мамы, Власов Григорий Александрович, прошел всю войну, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». К сожалению, он умер, когда я был еще маленьким и просто не думал о том, чтобы расспросить его о войне. А сам он, как и большинство фронтовиков, говорить про неё не любил. Дедушка по отцовской линии, Кузьменко Алексей Семенович, работал для фронта по своему прямому профилю: он был машинистом на паровозе, железнодорожников на фронт не брали, они на своих местах нужны были как воздух — вели воинские эшелоны на фронт, раненых и эвакуированных везли в тыл, перевозили целые заводы, чтобы развернуть производство оружия победы на Урале и в Сибири. Информацию о наших дедах мы с братом по большей части собирали сами — благо, сейчас открыты архивы, выходят книги памяти, ведется большая работа с документами. И теперь то, что мы узнали, сами рассказываем своим детям. ...Натыкаюсь периодически в соцсетях на какие-то нелепые попытки принизить эту Победу, этот подвиг русского народа. Считаю, что это неправильно, не от большого ума это. Великий поклон тем, кто выстоял и отстоял нашу Родину. Великий, святой для нашего народа праздник, с которым всех омичей, всех россиян и поздравляю. Пусть небо над нашей землей впредь всегда будет мирным!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

45621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

534112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

981104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2700223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх