«Омский бекон» распродает свое молочное подразделение по частям
Большую часть ферм, дававших молоко для «Лузинской крыночки», покупают структуры известного агрария, депутата ЗСОО Владимира Пушкарёва.
4194112 мая 2021
Отчаявшись, видимо, найти одного покупателя разом на все свои омские молочные предприятия, выпускающие продукцию под ТМ «Лузинская крыночка», Группа «ПРОДО» (в которую с 2004 года входит и «Омский бекон»), стала распродавать фермы поштучно. Как стало известно «ВОмске», хозяйства в Розовке (примерно 500 голов молочного стада), Петровке (около 600 голов, оба — Омский район) и Новоуральском (порядка 1200 голов, Таврический район) покупает известный аграрий, зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев (АО «Нива»). Ферму в селе Шевченко Москаленского района (около 600 голов), которую «Омский бекон» купил только в прошлом году (соучредителями ООО «Нива» с основным профилем выращивание зерновых в марте 2020-го стали «Лузинское зерно» и «Лузинское молоко»), покупает КХ «Тритикум» Александра Левшунова из Черлакского района.
К перерабатывающим мощностям «Лузинского молока» приценивается, по данным двух независимых друг от друга источников «ВОмске», Маслосыркомбинат «Тюкалинский» (сеть «Тюкалиночка»).
1Сельчане, работавшие в проданных хозяйствах, опасаются за свою дальнейшую судьбу, а также сигнализируют, что с ферм, якобы, уже начали вывозить коров, причем значительную часть — на бойню.
Редакции «ВОмске» удалось связаться с заместителем гендиректора АО «Нива», продолжателем агродинастии Пушкаревых Дмитрием, который факт покупки хозяйств подтверждает, но отрицает отправку скота на убой. По словам Дмитрия Пушкарева, сделка по Новоуральскому уже закрыта, по Розовке и Петровке все документы подпишут буквально на днях. Купленные хозяйства планируется развивать в прежнем направлении - «это наш профиль». Самым ценным купленным активом Пушкарев-младший считает Петровку (полторы тысячи га земли, техника, стадо), там постараются сохранить 99% трудового коллектива, такие же намерения по Розовке. Самая сложная ситуация в Новоуральском. Там, напомним, «Омский бекон» арендовал земли развалившегося ОПХ «Новоуральское» — подразделения СибНИИСХоза, — инвестиции компании одобрял и бывший тогда главой регионального минсельхоза Максим Чекусов, но он же, возглавив ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», являющийся правопреемником СибНИИСХоза, отобрал эти площади у арендаторов, которые пытались судиться, но проиграли во всех инстанциях. У новых владельцев хозяйства, которое, по словам Дмитрия Пушкарева, купили буквально по цене коров, никаких конфликтов с федералами нет, — но нет и лишней земли под корма. При этом далеко не все площади в Новоуральском сейчас обрабатываются. Хотели бы взять часть в аренду под пашню, если не получится — перевезем коров в наши хозяйства, - резюмирует замдиректора «Нивы». - Пока большинство коров, за исключением больных животных, сохраняется.
С представителями Крестьянского хозяйства «Тритикум» оперативно связаться нам не удалось.
АО «Нива» было образовано в 1992 году путем акционирования созданного еще в 1957 году совхоза «Нива» (объединял 18 сел Павлоградского района с центром в Павлоградке). В 1979 году агрономом совхоза стал Владимир Пушкарев, за два года до этого окончивший Омский сельскохозяйственный институт. В 1981-м стал директором совхоза, а после акционирования — директором АО «Нива». Продолжателем династии стал сын Дмитрий, на данный момент являющийся заместителем директора в «Ниве» и руководителем в АО «Раздольное». Агрохолдинг «Нива» сейчас работает в четырех районах Омской области, обрабатывая более 80 тысяч гектаров земли.
КХ «Тритикум» было создано в 1994 году в поселке Иртыш Черлакского района бывшим главным агрономом местного совхоза Александром Левшуновым. Начинал он с 15 гектаров, которые были выделены ему в пользование + еще 15 гектаров из доли матери. Сейчас в Крестьянском хозяйстве — около 17 тысяч га пашни, выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Имеется современный животноводческий комплекс на 520 голов (по просьбе местного руководства выкупил несколько лет назад молочное стадо у развалившегося СПК «Иртыш»). И здесь семейный бизнес продолжает сын — выпускник Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Левшунов сейчас замглавы КХ «Тритикум».
Маслосыркомбинат «Тюкалинский» организован в 1968 году. На данный момент — крупнейший производитель твердых сыров в Омской области. С 2012 года завод контролируется Александром Чернявским (на данный момент доля в уставном капитале — 80%), занимающим пост гендиректора.
Молочное подразделение «Омского бекона» (Группа «ПРОДО») - это ООО «Лузинское молоко» (за кормовую базу отвечает ООО «Лузинское зерно»). Решение о развитии собственной переработки молока было принято руководством «Омского бекона» в 1986 году, молочный цех построили недалеко от села Лузино. Сырьё поступало с фермы «Петровка», суточная мощность была всего 6 тонн. После присоединения ферм в Розовке и Новоуральском на новой площадке был построен молочный завод , к 2002-му выдававший уже 20 тонн готовой продукции в сутки. В 2005-м хозяйство стало частью Группы «Продо». [Группа «ПРОДО» образована в 2000 году как мясное подразделение компании «Планета Менеджмент». «Планету Менеджмент» изначально создавал, скупая на деньги «Сибнефти» активы по всей стране, Андрей Блох, соратник Романа Абрамовича еще со времен кооперативов. В дальнейшем «Планета Менеджмент» разделилась на две части, Блох возглавил выделившееся молочное подразделение «Юнимилк», «ПРОДО» осталось под управлением инвестфонда Абрамовича Millhouse Capital. На данный момент, по информации Forbes, «ПРОДО» принадлежит на 50% Андрею Городилову (бывший первый вице-президент «Сибнефти», а затем первый вице-губернатор Чукотки при губернаторе Абрамовиче), по 25% у Ирины Панченко (бывший финансист «Сибнефти» и Millhouse, экс-зампред правительства Чукотки) и Ефима Малкина (в «Сибнефти» возглавлял один из отделом, затем был сенатором от Чукотки)]. В 2008 году появилась торговая марка «Лузинская крыночка». На конец 2019-го, помимо четырех ферм с 4200 головами крупного рогатого скота, хозяйство возделывало более 6 тысяч га посевных площадей, а «Петровка» могла похвастаться самым производительным в регионе стадом (средний валовый надой, как писала газета «Ореол», — более 8800 килограммов молока на фуражную корову). Однако в общую стратегию развития «ПРОДО» омское молоко, несмотря на прибыльность, не укладывалось, и потому его пытались продать еще с 2007 года. «Молочное направление не является профильным для нас. Продав молочный бизнес, мы сможем вложить вырученные средства в основное производство», - комментировали тогда представители «Продо Менеджмент».
Возможно, к нынешней распродаже по частям федералов подтолкнула вышеупомянутая неудача «Новоуральского» с землей (разом молочное подразделение потеряло половину имевшихся пахотных земель). При этом после прошедших сделок остается ряд вопросов. Например, что будет с инвестпроектом строительства животноводческого комплекса на предприятии «Лузинское молоко», под субсидирование которого, в числе прочих, омские власти уже получили в этом году деньги из федерального бюджета. Вызывает у сельчан вопросы и состояние некогда главного бизнеса «Омского бекона» — непонятно, насколько он сейчас соответствует стратегии «ПРОДО», активно развивающей на данный момент птицеводческое направление (бренды «Троекурово», «Рококо», «Ясная горка», из активов в нашем регионе — птицефабрика «Сибирская»). По некоторым данным, шесть из семи свинокомплексов «Омского бекона» уже не работают.
2Фото:с pixabay.com
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134713 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
103011 декабря 2024
1022111 декабря 2024
Выбор редакции
— психолог
— журналистка
— Поэтесса
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии