«Омский бекон» распродает свое молочное подразделение по частям

Большую часть ферм, дававших молоко для «Лузинской крыночки», покупают структуры известного агрария, депутата ЗСОО Владимира Пушкарёва.

4339112 мая 2021

Отчаявшись, видимо, найти одного покупателя разом на все свои омские молочные предприятия, выпускающие продукцию под ТМ «Лузинская крыночка», Группа «ПРОДО» (в которую с 2004 года входит и «Омский бекон»), стала распродавать фермы поштучно. Как стало известно «ВОмске», хозяйства в Розовке (примерно 500 голов молочного стада), Петровке (около 600 голов, оба — Омский район) и Новоуральском (порядка 1200 голов, Таврический район) покупает известный аграрий, зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев (АО «Нива»). Ферму в селе Шевченко Москаленского района (около 600 голов), которую «Омский бекон» купил только в прошлом году (соучредителями ООО «Нива» с основным профилем выращивание зерновых в марте 2020-го стали «Лузинское зерно» и «Лузинское молоко»), покупает КХ «Тритикум» Александра Левшунова из Черлакского района.

К перерабатывающим мощностям «Лузинского молока» приценивается, по данным двух независимых друг от друга источников «ВОмске», Маслосыркомбинат «Тюкалинский» (сеть «Тюкалиночка»).

1

Сельчане, работавшие в проданных хозяйствах, опасаются за свою дальнейшую судьбу, а также сигнализируют, что с ферм, якобы, уже начали вывозить коров, причем значительную часть — на бойню.

Редакции «ВОмске» удалось связаться с заместителем гендиректора АО «Нива», продолжателем агродинастии Пушкаревых Дмитрием, который факт покупки хозяйств подтверждает, но отрицает отправку скота на убой. По словам Дмитрия Пушкарева, сделка по Новоуральскому уже закрыта, по Розовке и Петровке все документы подпишут буквально на днях. Купленные хозяйства планируется развивать в прежнем направлении - «это наш профиль». Самым ценным купленным активом Пушкарев-младший считает Петровку (полторы тысячи га земли, техника, стадо), там постараются сохранить 99% трудового коллектива, такие же намерения по Розовке. Самая сложная ситуация в Новоуральском. Там, напомним, «Омский бекон» арендовал земли развалившегося ОПХ «Новоуральское» — подразделения СибНИИСХоза, — инвестиции компании одобрял и бывший тогда главой регионального минсельхоза Максим Чекусов, но он же, возглавив ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», являющийся правопреемником СибНИИСХоза, отобрал эти площади у арендаторов, которые пытались судиться, но проиграли во всех инстанциях. У новых владельцев хозяйства, которое, по словам Дмитрия Пушкарева, купили буквально по цене коров, никаких конфликтов с федералами нет, — но нет и лишней земли под корма. При этом далеко не все площади в Новоуральском сейчас обрабатываются. Хотели бы взять часть в аренду под пашню, если не получится — перевезем коров в наши хозяйства, - резюмирует замдиректора «Нивы». - Пока большинство коров, за исключением больных животных, сохраняется.

С представителями Крестьянского хозяйства «Тритикум» оперативно связаться нам не удалось.

АО «Нива» было образовано в 1992 году путем акционирования созданного еще в 1957 году совхоза «Нива» (объединял 18 сел Павлоградского района с центром в Павлоградке). В 1979 году агрономом совхоза стал Владимир Пушкарев, за два года до этого окончивший Омский сельскохозяйственный институт. В 1981-м стал директором совхоза, а после акционирования — директором АО «Нива». Продолжателем династии стал сын Дмитрий, на данный момент являющийся заместителем директора в «Ниве» и руководителем в АО «Раздольное». Агрохолдинг «Нива» сейчас работает в четырех районах Омской области, обрабатывая более 80 тысяч гектаров земли.

КХ «Тритикум» было создано в 1994 году в поселке Иртыш Черлакского района бывшим главным агрономом местного совхоза Александром Левшуновым. Начинал он с 15 гектаров, которые были выделены ему в пользование + еще 15 гектаров из доли матери. Сейчас в Крестьянском хозяйстве — около 17 тысяч га пашни, выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Имеется современный животноводческий комплекс на 520 голов (по просьбе местного руководства выкупил несколько лет назад молочное стадо у развалившегося СПК «Иртыш»). И здесь семейный бизнес продолжает сын — выпускник Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Левшунов сейчас замглавы КХ «Тритикум».

Маслосыркомбинат «Тюкалинский» организован в 1968 году. На данный момент — крупнейший производитель твердых сыров в Омской области. С 2012 года завод контролируется Александром Чернявским (на данный момент доля в уставном капитале — 80%), занимающим пост гендиректора.

Молочное подразделение «Омского бекона» (Группа «ПРОДО») - это ООО «Лузинское молоко» (за кормовую базу отвечает ООО «Лузинское зерно»). Решение о развитии собственной переработки молока было принято руководством «Омского бекона» в 1986 году, молочный цех построили недалеко от села Лузино. Сырьё поступало с фермы «Петровка», суточная мощность была всего 6 тонн. После присоединения ферм в Розовке и Новоуральском на новой площадке был построен молочный завод , к 2002-му выдававший уже 20 тонн готовой продукции в сутки. В 2005-м хозяйство стало частью Группы «Продо». [Группа «ПРОДО» образована в 2000 году как мясное подразделение компании «Планета Менеджмент». «Планету Менеджмент» изначально создавал, скупая на деньги «Сибнефти» активы по всей стране, Андрей Блох, соратник Романа Абрамовича еще со времен кооперативов. В дальнейшем «Планета Менеджмент» разделилась на две части, Блох возглавил выделившееся молочное подразделение «Юнимилк», «ПРОДО» осталось под управлением инвестфонда Абрамовича Millhouse Capital. На данный момент, по информации Forbes, «ПРОДО» принадлежит на 50% Андрею Городилову (бывший первый вице-президент «Сибнефти», а затем первый вице-губернатор Чукотки при губернаторе Абрамовиче), по 25% у Ирины Панченко (бывший финансист «Сибнефти» и Millhouse, экс-зампред правительства Чукотки) и Ефима Малкина (в «Сибнефти» возглавлял один из отделом, затем был сенатором от Чукотки)]. В 2008 году появилась торговая марка «Лузинская крыночка». На конец 2019-го, помимо четырех ферм с 4200 головами крупного рогатого скота, хозяйство возделывало более 6 тысяч га посевных площадей, а «Петровка» могла похвастаться самым производительным в регионе стадом (средний валовый надой, как писала газета «Ореол», — более 8800 килограммов молока на фуражную корову). Однако в общую стратегию развития «ПРОДО» омское молоко, несмотря на прибыльность, не укладывалось, и потому его пытались продать еще с 2007 года. «Молочное направление не является профильным для нас. Продав молочный бизнес, мы сможем вложить вырученные средства в основное производство», - комментировали тогда представители «Продо Менеджмент».

Возможно, к нынешней распродаже по частям федералов подтолкнула вышеупомянутая неудача «Новоуральского» с землей (разом молочное подразделение потеряло половину имевшихся пахотных земель). При этом после прошедших сделок остается ряд вопросов. Например, что будет с инвестпроектом строительства животноводческого комплекса на предприятии «Лузинское молоко», под субсидирование которого, в числе прочих, омские власти уже получили в этом году деньги из федерального бюджета. Вызывает у сельчан вопросы и состояние некогда главного бизнеса «Омского бекона» — непонятно, насколько он сейчас соответствует стратегии «ПРОДО», активно развивающей на данный момент птицеводческое направление (бренды «Троекурово», «Рококо», «Ясная горка», из активов в нашем регионе — птицефабрика «Сибирская»). По некоторым данным, шесть из семи свинокомплексов «Омского бекона» уже не работают.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

123807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2135223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112618 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх