Итоги недели с Игорем Козловским
Юрисконсульт «Сибирского регионального союза» — об очень насыщенной событиями прошедшей неделе.
3783617 мая 2021
Разумеется, главным событием прошлой недели стала трагедия в Казани. Помимо гнева, скорби, прочих эмоций в сухом остатке только один вопрос — можно ли было это предотвратить? Предложений разных на эту тему озвучено уже немало, в основном они направлены на усиление охраны школ, ужесточение условий выдачи оружия. Но, к сожалению, большинство экспертов склоняется к тому, что на 100% такие случаи предотвратить просто невозможно. Как врач по базовому образованию, который изучал в том числе и психологию, я придерживаюсь того же мнения. Такое патологическое отклонение в поведении, действиях человека проявляется случайным образом, оно несистемно, и, соответственно, выявить четко все причины произошедшего и выработать способы нейтрализации всех этих факторов полностью также невозможно. Как показывают многочисленные исследования, большое количество террористов — внешне вполне здоровые в психическом плане люди. Прочие факторы — нездоровая атмосфера в семье, деструктивная информация в интернете, отсутствие нормального круга общения — к счастью, далеко не всегда провоцируют такого рода крайние проявления.
Сейчас говорят о массовых нарушениях психики, вызванных пандемией: связанными с ней страхами, налагаемыми ограничениями, тем, что люди оказывались часто надолго взаперти, изолированными от мира, коллег и друзей, один на один только с ближайшими членами семьи… Что-то можно, конечно, и на это списать, но такие вот люди, вдруг начинающие заявлять о себе как о Боге — которому можно всё и над которым никто не властен — им-то как раз общение и не было нужно, друзей у них нет. И, как показывает практика, выявить одиночку, у которого в голове возник такой страшный план, наша (да и не только наша) система не может. Не способны это сделать ни, как правило, неопытные еще школьные психологи, ни опытные, но сидящие «на конвейере» психиатры, выдающие справки на владение оружием. И меры, которые сейчас предлагаются, — установка металлоискателей, усиление охраны — на мой взгляд, проблемы тоже не решат. А вот тревожность детей в тех же школах они, скорее всего, усилят, повысят уровень стресса у учителей.
1Разумеется, государство и общество должно предпринимать усилия, чтобы минимизировать вероятность повторения таких трагедий, но, увы, начинается всё в семье. Соответственно, основные усилия власти должны быть направлены на поддержку семей — только в них возможно гармоничное воспитание ребенка. Плюс, конечно же, спорт и культура, пропаганда здорового образа жизни. Очень важна возможность заниматься — хорошо бы бесплатно — в спортивных секциях, технических кружках, творческих студиях. Если у подростка есть возможность выплеснуть свою агрессию, вполне объяснимую в этом возрасте, на ринге или в спортзале — гораздо меньше вероятность, что в его голове появятся такие вот опасные идеи. Ну и, конечно же, государство должно через имеющиеся каналы коммуникаций — ТВ, интернет — пропагандировать общечеловеческие ценности, патриотизм, показывать лучшие примеры. Но при этом должно быть и уважение к личности ребенка, подростка.
Приведу простой пример — видел не так давно передачу известного ведущего и, наверное, именно пропагандиста Владимира Соловьева, где как раз обсуждалась тема молодежи. Один из гостей студии обратил внимание, что как раз-таки из молодых людей на программу никого и не пригласили — чтобы спросить у них самих, что они думают и чего хотят. На что Соловьев отреагировал в духе — а зачем они нам здесь нужны, ничего умного они все равно не скажут, мы старше и мудрее, нам виднее… Считаю, попытки что-либо изменить без нормального, конструктивного диалога с молодыми людьми — это утопия.
На региональном уровне, конечно, самым главным событием стало известие о встрече нашего губернатора Александра Леонидовича Буркова с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Конечно же, я — и просто как житель Омска, и как сотрудник компании, занимающейся строительством дорог — рад, что руководитель региона поднял на встрече с главой страны вопрос строительства Северного обхода. Если этот проект с помощью федерального центра удастся реализовать, это действительно решит ряд очень серьезных для Омска проблем. Во-первых, заметно улучшит экологическую ситуацию. Да, в городе много и промышленных предприятий-загрязнителей, но близким к критическому состояние делают выхлопы автотранспорта — хорошо, если весьма существенная его часть пройдет на скорости мимо города, не задерживаясь, не дымя на улицах в пробках и на светофорах. Вторая решаемая проблема — снижение нагрузки на городские дороги, которые сейчас немало страдают от транзитных большегрузных автомобилей и быстрее приходят в негодность. Отчасти этот проект подстегнет и развитие экономики региона — сначала само строительство, затем улучшение логистики, повышение позиций Омска как логистического центра. От себя также хочу подтвердить — силы, возможности, специалисты для реализации этого масштабного проекта в регионе есть. Например, наша компания «Сибирский региональный союз» участвовала в строительстве дороги в обход границы с Казахстаном, про которую губернатор также упоминал на встрече с президентом, причем мы управились гораздо раньше установленных графиком сроков.
Касательно также обсуждавшейся в Кремле проблемы миграции, оттока населения из Омской области — отчасти это объективный и повсеместный процесс, во всем мире население постепенно концентрируется в наиболее благоприятных для жизни районах и крупнейших городских агломерациях, каковыми у нас являются Москва и Санкт-Петербург. Люди уезжают даже из благодатного, по сравнению с нашим регионом, и цветущего Краснодарского края. У нас, конечно, динамика похуже. Возможно, отчасти решить проблему помогли бы более благоприятные условия для создания и развития малого и микробизнеса. Ведь уезжают, в первую очередь, молодые люди — из-за отсутствия нормальной работы, перспектив самореализации. Крупный бизнес развивается сам по себе, государство, если говорить о стратегических отраслях, помогает ему по необходимости. Средний бизнес тоже более-менее адаптировался. Но только что созданные молодыми людьми предприятия, стартапы не могут сразу стать средним бизнесом, все начинают с малого. И, кстати, именно множество малых предприятий в благоприятных условиях формирует во многом городскую среду, молодежь становится причастной к градостроению. Так происходит во многих городах, но пока, увы, не у нас. Чтобы изменить ситуацию, нужно, считаю, снять по возможности административные барьеры — они у нас часто выше, чем у соседей, многовато контролирующих органов и инстанций. Здесь даже особого креатива не надо — есть 209-й федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который просто нужно добросовестно выполнять.
Следующее важное событие, которое нельзя не отметить — анонсированное рядом перевозчиков повышение платы за проезд в городском общественном транспорте. То, что мы сейчас наблюдаем — это некая беспомощность властей, которые устами Вадима Кормильца заявляют, что у них нет полномочий что-либо изменить. Это уже второй за последнее время яркий пример, извините, импотенции местных властей. Первым был рост тарифов на мусор. На самом деле, я считаю, механизмы влияния есть — есть федеральные законы, есть ФАС, другие структуры, которые могут помочь некоторым предпринимателям вернуться в социально-ориентированное русло. Нет, я ни в коем случае не призываю просто давить на транспортников — понятно, что они тоже должны платить за дорожающее топливо, выплачивать зарплаты, обновлять парк, соответствовать где-то ужесточающимся требованиям государства. Да, может быть, где-то их надо было бы и как-то субсидировать. В общем, нужна более тонкая настройка. Но местные чиновники ей все никак не овладеют, поэтому пока имеем то, что имеем.
Двоякие чувства вызвала новость о распродаже молочных ферм «Омского бекона». Лично мне и моей семье нравилась молочная продукция «Лузинская крыночка». Хочется надеяться, что этот бренд, качество этих продуктов сохранится. Что касается проблем, о которых пишут СМИ — с коровами, с работниками — простого решения, понятно, нет. Это частное предприятие, если они решили что данный бизнес им не выгоден — они могут его продать, все в рамках закона. Власти только могут — и должны — смотреть, чтобы были соблюдены все требования трудового законодательства. Все остальное отрегулирует рынок.
Из позитивных событий отмечу присвоение президентом званий Заслуженных артистов России звезде омской Драмы Олегу Теплоухову и актеру «Арлекина» Дмитрию Войдаку. От всей души поздравляю — это действительно заслуженные звания. Омск в очередной раз подтверждает свой статус культурной столицы Сибири, у нас есть многое, чем можно гордиться — прекрасные театры, органный и концертный залы... Надеюсь, что все это будет и дальше развиваться. Думаю, земля омская не оскудела талантами — надо их только вовремя поддерживать и развивать.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134613 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
102111 декабря 2024
1011111 декабря 2024
Выбор редакции
— психолог
— Коуч, психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии