Итоги недели с Олегом Роем
Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошлой недели.
— На прошлой неделе состоялось замечательное для нашей экономики событие: нефть марки Brent пробила психологически важную отметку в 70 долл. за баррель, вернувшись к уровням 2019 года. Следствием этого события стало заметное укрепление курса российского рубля. Это событие показало, что российская национальная валюта, как и прежде, позитивно реагирует на изменение цены на наш главный стратегический продукт, что вряд ли следует оценивать только с положительной стороны. Тем не менее оптимизм добавили и сдержанная реакция президента США Дж.Байдена на перспективу завершения «Северного потока-2», диссонирующая с активным противодействием Конгресса этой страны, и устойчивая позиция Германии, поставившей свои экономические интересы выше политических. Сенсацией стало и активное участие Илона Маска в прокремлевском мероприятии — марафоне «Новое Знание», где он явно высказал намерение инвестировать в российские проекты. Однако для рядовых потребителей это обстоятельство облегчения не принесет, поскольку подорожание углеводородного сырья сегодня вызовет не столько активизацию на рынках товарной продукции и услуг, сколько повышение отпускных цен, в том числе и экспортных. А продолжение антипандемийных ограничений у главных потребителей углеводородов — Индии и Китая — к стабилизации цены на энергоресурсы.
Примечательным событием прошедшей недели в Омске стало объявленное на 48 частных маршрутах повышение цены проезда до 30 рублей. Правда, через некоторое время большинство перевозчиков все-таки отказалось от этой затеи. Думаю, что эта новость была запущена неспроста: транспортный бизнес прощупывает готовность населения и возможную реакцию власти на эту меру. Не думаю, что в ближайший год вообще появится повод в каком-либо изменении тарифа на пассажирские перевозки. И в первую очередь в интересах самого бизнеса. Любое повышение цены на проезд при существующем уровне жизни горожан не даст никакой дополнительной прибыли перевозчику, негативным образом настроив общественное мнение против частных перевозчиков. Во многих крупных городах Европы стараются, напротив, снижать тарифы на пассажирские перевозки, чтобы разгрузить центры городов от частного транспорта. Развитие общественного транспорта позволит освободить от избыточного трафика наши центральные улицы, расширить долю общественных пространств на территории городов, создав наилучшие условия для развития сферы обслуживания, для которой пешеходы представляются более желанной публикой. Повышение тарифов на пассажирские перевозки, напротив, заставит людей пересаживаться на старые и экологически вредные средства передвижения, заполонять неприспособленные для парковок центральные улицы и площади.
1Любопытными представляются еще две новости в омских СМИ. Во-первых, заявление губернатора Омской области о том, что достройка первого участка метро еще возможна, если удастся найти порядка 35 миллиардов рублей и, во-вторых, сообщение о кардинальной перестройке аэропорта в Федоровке, фактически обнуляющей все затраты, которые были потрачены на эту стройку. Сумма, необходимая для нового строительства, не будет меньше 11 млрд. руб. Поэтому возникает законный вопрос, а что заставит федеральную власть вложить такие средства в депрессивный регион? Какими интересными проектами мы сможем компенсировать эти затраты? В регионе за последние десятилетия не появилось новых регионообразующих предприятий, а главные налогоплательщики к Омской области имеют такое же отношение, как и главный бренд области — ХК «Авангард». Так, может, нам Илон Маск поможет?
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии