Бюджет! Бюджет! Пол-Омска за бюджет, или По следам денег

Омск – город-сказка, мечта, желанная цель мигрантов и пилигримов; все дороги ведут в Омск. Эту нехитрую мысль навевали публичные слушания «Об исполнении бюджета-2020».

1901128 мая 2021
Бюджет! Бюджет! Пол-Омска за бюджет, или По следам денег

27 мая в полуторачасовом мероприятии приняли участие ни много ни мало 45 человек: городские чиновники всех мастей, депутаты Горсовета с активной жизненной позицией  и пять местных жителей, имевших что сказать высокому собранию.

По следам денег

1

Со вступительным словом к участникам весеннего форума обратился Председатель Горсовета Корбут В.В.

Он не без удовольствия отметил, что бюджет Омска в 2020 году тревожили девять раз «со знаком «+», наполняя тощие закрома за счёт трансфертов.

«Мы помогли пережить бизнесу эти сложные времена, — не забыл похвалить мудрую дальновидность возглавляемого им органа спикер. — Он, конечно, тоже потерял в денежных средствах, но отсрочки по платежам и снижение налоговых платежей позволили бизнесу не уйти в бездну». 

С большим вниманием был выслушан доклад и.о. директора департамента финансов. Г-жа Илютикова рассказала, как и на что потратились: кого накормили и окультурили, что отремонтировали и понастроили. 

Дорожный фонд «съел» 2,64 миллиарда рублей. Но основные затраты — 11,53 млрд. рублей — пришлись на социальную сферу. На одни только выплаты Почётным гражданам г.Омска ушло 5,5 миллионов. Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили чуть меньше — 3, 5 миллиона. 

В озеленение будущего города-сада вбухали 1 миллиард 37 миллионов, на переселенцев (552 омича) из аварийного жилья истратили  271,2 миллиона рублей. А ещё — новогодние подарки, ремонт тротуаров и межквартальных проездов, разметка на дорогах, светофоры, дорожные ограждения. Ну и коронавирус сожрал кругленькую сумму: маски, перчатки, антисептики, как вы догадались, немалых денег стоят.

Итого: расходы — 22,639 млрд. рублей, доходы — 22,484 млрд. рублей, дефицит — 154,5 млн. рублей.

2

Мы строили, строили и наконец построили. Да здравствуем мы! 

Из содоклада заммэра Русиновой Е.В. всем, как божий день, стало ясно: несмотря на, вопреки и невзирая, всё в Омске увеличилось. И инвестиции тоже. Большая часть средств ушла на объекты образования и дороги. Одна только школа в Амурском-2 обошлась бюджету в 850 миллионов рублей, а за «дорогу за миллиард», которую в народе любовно прозвали «кишкой мэра», мы, по-моему, до сих пор кому-то должны. А то, что в ней собираются пробки, губернатор сказал — не проблема, бог даст, расширим.

«Собачья» работа

Работа сотрудников городского депимущества сродни труду волонтёров. Они тоже выявляют, подбирают и  находят хорошего хозяина для электро-, водо- и теплосетей, хаотично разбросанных по омским задворкам.

Директор департамента Махиня Д.А. рассказал, что в работу принято 3465 объектов, причём, более половины из них — электроснабжающие объекты. Ещё 3128 бесхозных объектов ждут своего звездного часа. Для этих целей выделяется 5800 млн. рублей. В планах на 2021 год зарегистрировать не менее 400 объектов, а во избежание роста числа бесхозяйных объектов — обязать застройщиков регистрировать «понастроенное».

Транспорт есть. Его не может не быть…

Из содоклада и.о. директора департамента транспорта Кормильца В.А. слушатели поняли: несмотря на козни газелистов, общественный транспорт в городе всё-таки есть. Время от времени по улицам мегаполиса курсируют 526 автобусов, 148 троллейбусов и 95 трамваев. Самая низкая степень износа у автобусов — 48%, самая высокая (73%) — у трамваев. Не любят у нас электричество, что заметно из выступления предыдущего докладчика — г-на Махини. 

Льготы по оплате проезда составили 4,77 миллионов рублей, а меры социальной поддержки оказаны на сумму 17,39 млн. рублей.

Из положительного — обновление подвижного состава. Омские улицы бороздят 33 самых новых «Адмирала», 24 просто троллейбуса и 20 свежевыкованных «волгобасов» на природном газе. 

3

Возглавляет рейтинг добрых дел на благо омского общественного транспорта столичный мэр Собянин. Сергей Семёнович одним махом избавил столицу от металлолома и  провинцию осчастливил. Ему это ничего не стоило, а нам тут — большая радость. 

Председатель контрольно-счётной палаты г. Омска Лен И.В. в сусально-безоблачном годовом отчёте г-жи Илютиковой ничего такого не увидела и вынесла соответствующий вердикт: «Фактов недостоверных данных не установлено».

«И народ поставим в саду ура кричать…» 

Приняв к сведению ценную информацию, жители г. Омска выступили с ответным словом. Речь Валышкиной Р. Р. была перенасыщена положительными эмоциями. Вы даёте жителям города верить, перечисляла пользу от депутатов взволнованная Роза Рафатовна, мы рады, что вы есть и даёте деньги. Да, где-то ещё нет воды, освещения и дорог, но это ничего, вы нас не бросаете, спасибо вам, и особенная благодарность, конечно, мэру.

 А вот гражданин Исупов К.А. предлагал признать исполнение бюджета «порочным». Смело бичуя работу городской администрации, он произносил такие слова, как «некомпетентность кадров», «хаотичность и ненаучность», «безответственность», «коррупция», «недальновидность бюджетирования», «нарушение прав омичей». 

В конце своего выступления докладчик намекнул на скандальные обстоятельства, случившиеся в Горсовете: «Лишать мандатов депутатов — прерогатива избирателей, заниматься профилактикой коррупции — прерогатива губернатора, за нарушение этих норм —  роспуск Горсовета и отставка губернатора».

Предприниматель Лугинина В,В. рассказала, как в городской администрации ей дали литературу и 400 тысяч рублей, чтобы она смогла открыть клуб настольных игр на Маркса18/3. А предприниматель Плетнёва М.М. посоветовала мэрии увеличить финансирование с 400 тысяч до 1 миллиона рублей, потому что не хватает. А так, конечно, благодарим. 

Многодетная мать Шубина И.В. поведала, как её старший сын с удовольствием полол, сажал и ухаживал за растениями за деньги. Женщина напомнила власть предержащим о необходимости летнего трудоустройства подростков, чтобы они тоже «приносили пользу родному городу».

4

Ну как тут не вспомнить драматурга Островского: «Вы — наше начальство, будем здоровье ваше пить с пушечной пальбой и народ поставим в саду ура кричать»… 

«В тревогах шумной суеты…»

В прениях депутат Петренко по традиции начал «крестовый поход» против администрации, но поскольку в президиуме сидели опытный педагог, а Владимира Соловьёва в зал заседаний не пригласили, развязать «войнушку» не получилось. Стрельнув пару раз из пушки по воробьям («Вы когда водные объекты на учёт поставите?» и «Почему ставок руководителей детских клубов меньше, чем самих клубов? (50 и 57 соответственно)», Дмитрий Константинович зачехлил «гаубицу» и послушал, о чём волнуются товарищи по парламенту.   

Депутата Попова тревожили тёмные (хоть глаз выколи) городские окраины и мусор, живописно валяющийся по городу со времён субботника. 

Депутат Гуселетов предложил обязать подрядчиков строительства социальных объектов создавать человеческую инфраструктуру вокруг детских садов и школ.

Депутат Ложкин возмущался «неудовлетворительной работой администрации с дебиторской задолженностью». Он просто не мог думать ни о чём, кроме 1 миллиарда 744 миллионов рублей и даже предложил чиновникам пофантазировать: «Что на эти деньги можно было сделать, вы сами представляете!»

Депутат Саяпин отыскал «первопричину» дорожной проблемы Омска. «Откуда на центральных магистралях берётся грязь и мусор?» — задал вопрос пытливый Алексей Юрьевич и сам же на него и ответил: «Из частного сектора». Вывод — частный сектор срочно нужно заасфальтировать.

Из положительных моментов депутат отметил, что «в г. Омске появились тротуары, работы делаются не по снегу, как раньше, а в мае, и поэтому прослужат дольше и спасибо за всё администрации».

Ну а кому ж ещё? 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

107526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1456123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4136807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх