Кокорин купил крейсерскую яхту за 1,6 миллиона евро для экспедиции в Антарктиду

Построенная в 2012 году для средиземноморских круизов 32-двухметровая «Пустельга» должна пройти серьезное переоборудование, чтобы заменить яхту-ветерана «Сибирь» Сергея Щербакова. (ФОТО+ВИДЕО)

6980228 марта 2017
Кокорин купил крейсерскую яхту за 1,6 миллиона евро для экспедиции в Антарктиду

О планах депутата Заксобрания Валерия Кокорина принять участие в подготовке патриотической акции в честь 200-летия открытия Антарктиды стало известно на заседании попечительского совета Российского географического общества в конце прошлого года. Тогда Кокорин и рассказал о том, что покупка новой яхты уже находится на стадии договоров. Новое судно через три года должно обойти Антарктиду и 25 января 2020 года отметить 200-летие открытия самого южного континента Земли.



И вот стали известны подробности покупки. Кокорин приобрел яхту Kestrel («Пустельга»)-106 за 1,6 млн евро, сообщает «Омскрегион». Двухмачтовая «Пустельга» 2012 года постройки в несколько раз больше прославленной яхты «Сибирь» - водоизмещение 108 тонн против 8-ми, длина 32,5 м против 12 м.

1

Вид яхты разработан известным новозеландским дизайнером Роном Холландом, корпус сделан из алюминия, а палуба – из тика. Вместимость – 14 человек.

Капитан «Сибири» Сергей Щербаков рассказал «Омскрегиону», что парусное вооружение Kestrel такое же, как у «Сибири». Помимо него «Пустельга» оборудована также дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль.

«Великолепное судно, под экспедиционную деятельность подойдет по основным параметрам, но ее нужно перестраивать. Ее создавали для отдыха, чартера, чтобы по Средиземноморью ходила и гостей катала. У нас другая задача», - говорит Щербаков. Для путешествия к Антарктиде яхту необходимо  утеплить, поставить дополнительное отопительное оборудование, а также выделить место для хранения 4—5 тонн резервного топлива, установить современную систему навигации и надстроить ходовую рубку - для защиты рулевого от антарктической стужи.

Рабочее название нового судна - «Сила Сибири», «Звезда Сибири» или «Слава Сибири».

«В интернете мы смотрели изначально ее выставляли за 3,5 млн евро, но потом цену снизили до 1 млн 650 тысяч евро. Мы ее с Валерием Михайловичем (Кокориным) до Валенсии перегоняли, 500 миль прошли. Предложил ему  с нами в экспедицию, вижу — глаза загорелись», - рассказывает Щербаков.

Новая яхта не сможет доплыть до Омска из-за высоких тридцатиметровых матч – она не пройдет под мостами. Сейчас яхта находится в Валенсии, зимой 2017 года она будет стоять в Новороссийске, затем в 2018-м — в Санкт-Петербурге, а в августе 2019 года зайдет в устье Иртыша. Из Омска участники экспедиции во главе с Сергеем Щербаковым дойдут до нее на «Сибири». Там планируется пересадка на «Силу Сибири» и переход до Антарктиды. Планируется, что омичи обогнут южный континент и 25 января 2020 года встретят на нем 200-летие открытия Антарктиды.

 «Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба.
Экспедиция дорогостоящая, в ближайшее время будем обращаться [за поддержкой] в «Газпром», в рамках патриотической акции предполагается, что там будет очень активная реклама «Газпрома» размещена, даже на название посмотрите [название «Сила Сибири» носит и строящийся магистральный газопровод из Якутии в Приморье и страны АТР, совместный проект «Газпрома» и Китая]. В Сбербанк и ВТБ планируем обращаться.
Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску – чтобы он был городом, где сбываются мечты», - прокомментировал журналистам свою затею сам депутат ЗС ОО Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:с atlanticyachtandship.ru

Теги:Валерий КокоринСергей Щербаков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

29104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1681223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100803 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх