Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

На Петербургском международном экономическом форуме малый бизнес пожаловался на невыносимые условия — президент ответил прямо-таки революционным решением, пусть пока только для одной отрасли.

174105 июня 2021
Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

Сначала была эмоциональная и одновременно рациональная речь омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, чья слова в адрес властей «Вы на нас плюете и разговариваете с нами, как с убогими. А мы вас ненавидим» уже растиражировали СМИ. Значительная часть её выступления была посвящена налоговой нагрузке на бизнес и, в частности, налогу на добавленную стоимость: «Как только ты переходишь на НДС, ты становишься минусовым. Сколько лет мы об этом говорим, это есть в каждом докладе. Ничего не сдвигается с места, ничего, просто ровным счетом».

1

И буквально на следующий день власть ответила — там же, на ПМЭФ, причем на самом высоком уровне — устами президента России. Владимир Путин заявил, что уже в следующем году освободят от уплаты НДС компании с выручкой менее 2 миллиардов рублей в год (пока только в сфере общепита — это будет пилотный проект, по его результатам власти решат, распространять ли новый режим на другие отрасли). Глава государства заявил, что правительство будет смотреть, насколько это решение повлияет на выход бизнеса из тени: «Что касается обеления, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки — через кассу, наем работников — «в белую», закупка товаров — тоже «в белую», через кассу. Со своей стороны сделаю все, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства».

«Двадцатипроцентный НДС для общепита — грабительский налог, он фактически убивал бизнес, —комментирует «ВОмске» сенсационное для многих решение известный омский ресторатор Юрий Чащин. — У предпринимателей не было стимула развиваться, в этой отрасли не та выручка, чтобы бизнес мог платить такие налоги, это был очень серьезный камень преткновения. Система, которая существовала, не мотивировала открывать новые заведения. И вот вчера было озвучено, что с 1 января этот налог для общепита будет отменен, значит возникает режим, где можно развиваться, появляется стимул расширяться. Поэтому я оцениваю это как прорыв. Да, пока это делают только как пилотный проект для одной отрасли — общепита, если будет хороший экономический эффект, надеюсь, власть пойдет дальше. На сегодняшний день многие отрасли нуждаются в пересмотре налоговых режимов. Должна быть адекватная налоговая нагрузка, которые реально стимулировала бы развитие экономики, рост занятости населения. Предпринимателям надоело постоянно ходить под нависшим топором, быть то ли «серыми», то ли «полубелыми». Практически все хотят честно работать, платить понятный налоги... И то, что сейчас произошло — это такая маленькая революция, в пилотном режиме».

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева + скрин трансляции + инстаграм ресторатора Сергея Миронова

Теги:НДСналогиобщепитМСБмалый бизнесАнастасия ТатуловаВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1116123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3848807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх