В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

371911 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Но это если считать официально. Сами же «ладовцы» отсчет своей истории ведут с 1983 года, когда одиннадцать педагогов-энтузиастов народного отделения ДШИ №5 создали ансамбль. Репетировали и выступали семь лет. А в 1991 году благодаря поддержке начальника городского управления культуры Владимира Шалака и усилиям директора школы Валерия Кузина ансамбль обрел статус муниципального оркестра.

Более десяти лет «Лад» работал с народным артистом РФ, солистом музыкального театра Владимиром Никеевым. Пройден большой путь. Репетиции, концерты, гастроли, участие в фестивалях и конкурсах… У коллектива множество дипломов и наград, главная из которых — искренняя любовь слушателей к народной музыке.

Вообще «Лад» — это оркестр солистов. Давние поклонники всегда ждут сольные номера лауреатов всероссийских и международных конкурсов Юрия Кононова (двукратный победитель Дельфийских игр) и Дмитрия Лемещука (оба — баян), домристок Татьяны Дубянской и Евгении Строкиной (также искусно играющей на жалейке). А когда Татьяна и Евгения собираются в дуэт, получается, например, оригинальное прочтение Каприса № 24 Паганини, украсившее юбилейный концерт оркестра, который прошел в феврале.

Аншлаг на площадке ДК имени А. М. Малунцева показал тогда, как зрители соскучились по живому общению с музыкантами. Рекордные 3,5 часа живой музыки пролетели как миг! Рукоплескали зрители и мастерской синхронной игре в четыре руки на ксилофоне солистов Ивана Компанистова и Никиты Желева, исполнивших «Чардаш» В.Монти. Нельзя не отметить и уникальный «ладовский» квартет балалаек-контрабас в составе Алексея Попова, Алексея Нечаева, Павла Чухалова и Владимира Калараша.

Испытанием стал минувший год, – констатирует бессменный руководитель оркестра, директор ДШИ №5, заслуженный артист России Сергей Безбородов. — Из-за пандемии перенесли юбилейный концерт школы искусств №5, с которой мы тесно связаны. Большая признательность зрителям, друзьям, с которыми познакомились во время самоизоляции в Интернете. А с другой стороны, появилась возможность «остановиться, оглянуться», организовать работу в новом формате, сохранив профессиональный уровень оркестра. Появилось время для создания новых партитур. Сегодня включаем в программу и такую музыку, которую трудно представить в исполнение народного оркестра. Ту же «Барыню» и «Субботею» в джазовой обработке. Или «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри и «Обратный отсчет» рок-группы «Европа» в переложении для народных инструментов. Удивлять и радовать публику — тоже искусство…

Рок-музыку в переложении для русских народных инструментов уже даже можно считать коньком Сергея Безбородова. Совсем недавно, 23 мая, на традиционном «Параде дирижеров оркестров русских народных инструментов» в Белгороде руководитель «Лада» дирижировал Оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии — его версии известного рок-хита, прозвучавшей в третьем отделении, рукоплескал весь зал, зрители аплодировали стоя и не хотели расходиться, несмотря на то, что близилась полночь.

Сейчас же на повестке дня — хиты французской эстрады, именно они (естественно, в авторской обработке) и прозвучат на концерте «Встречаемся в Париже». А дальше... У «Лада» есть уже планы и на следующий год — в апреле 2022-го планируется совместный концерт с заслуженным артистом республики Карелия Михаилом Тоцким. Омичи познакомятся с такими редко встречающимися на концертах инструментами как бандонеон (тот самый, благодаря которому завоевали мир знаменитые танго Астора Пьяцоллы) и пианика. Последнюю, впрочем, кто-то, возможно, откроет для себя заново. Впервые этот инструмент увидел свет в России, в конце XIX века, на петербургской фабрике «Ю. Г. Циммерман», основанной немцем Юлиусом-Францем-Генрихом-Мартином (или просто Юлием Генриховичем) Циммерманом, а уже во второй половине XX века, благодаря опять же немецкой фирме Hohner, он получил вторую жизнь, став известным как «мелодика» - та самая, многим знакомая с детства.

Автор:ВОмске

Фото:Из архива "Лада"

Теги:"Лад"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8126110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91462208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9057129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх