В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

381211 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Но это если считать официально. Сами же «ладовцы» отсчет своей истории ведут с 1983 года, когда одиннадцать педагогов-энтузиастов народного отделения ДШИ №5 создали ансамбль. Репетировали и выступали семь лет. А в 1991 году благодаря поддержке начальника городского управления культуры Владимира Шалака и усилиям директора школы Валерия Кузина ансамбль обрел статус муниципального оркестра.

Более десяти лет «Лад» работал с народным артистом РФ, солистом музыкального театра Владимиром Никеевым. Пройден большой путь. Репетиции, концерты, гастроли, участие в фестивалях и конкурсах… У коллектива множество дипломов и наград, главная из которых — искренняя любовь слушателей к народной музыке.

Вообще «Лад» — это оркестр солистов. Давние поклонники всегда ждут сольные номера лауреатов всероссийских и международных конкурсов Юрия Кононова (двукратный победитель Дельфийских игр) и Дмитрия Лемещука (оба — баян), домристок Татьяны Дубянской и Евгении Строкиной (также искусно играющей на жалейке). А когда Татьяна и Евгения собираются в дуэт, получается, например, оригинальное прочтение Каприса № 24 Паганини, украсившее юбилейный концерт оркестра, который прошел в феврале.

Аншлаг на площадке ДК имени А. М. Малунцева показал тогда, как зрители соскучились по живому общению с музыкантами. Рекордные 3,5 часа живой музыки пролетели как миг! Рукоплескали зрители и мастерской синхронной игре в четыре руки на ксилофоне солистов Ивана Компанистова и Никиты Желева, исполнивших «Чардаш» В.Монти. Нельзя не отметить и уникальный «ладовский» квартет балалаек-контрабас в составе Алексея Попова, Алексея Нечаева, Павла Чухалова и Владимира Калараша.

Испытанием стал минувший год, – констатирует бессменный руководитель оркестра, директор ДШИ №5, заслуженный артист России Сергей Безбородов. — Из-за пандемии перенесли юбилейный концерт школы искусств №5, с которой мы тесно связаны. Большая признательность зрителям, друзьям, с которыми познакомились во время самоизоляции в Интернете. А с другой стороны, появилась возможность «остановиться, оглянуться», организовать работу в новом формате, сохранив профессиональный уровень оркестра. Появилось время для создания новых партитур. Сегодня включаем в программу и такую музыку, которую трудно представить в исполнение народного оркестра. Ту же «Барыню» и «Субботею» в джазовой обработке. Или «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри и «Обратный отсчет» рок-группы «Европа» в переложении для народных инструментов. Удивлять и радовать публику — тоже искусство…

Рок-музыку в переложении для русских народных инструментов уже даже можно считать коньком Сергея Безбородова. Совсем недавно, 23 мая, на традиционном «Параде дирижеров оркестров русских народных инструментов» в Белгороде руководитель «Лада» дирижировал Оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии — его версии известного рок-хита, прозвучавшей в третьем отделении, рукоплескал весь зал, зрители аплодировали стоя и не хотели расходиться, несмотря на то, что близилась полночь.

Сейчас же на повестке дня — хиты французской эстрады, именно они (естественно, в авторской обработке) и прозвучат на концерте «Встречаемся в Париже». А дальше... У «Лада» есть уже планы и на следующий год — в апреле 2022-го планируется совместный концерт с заслуженным артистом республики Карелия Михаилом Тоцким. Омичи познакомятся с такими редко встречающимися на концертах инструментами как бандонеон (тот самый, благодаря которому завоевали мир знаменитые танго Астора Пьяцоллы) и пианика. Последнюю, впрочем, кто-то, возможно, откроет для себя заново. Впервые этот инструмент увидел свет в России, в конце XIX века, на петербургской фабрике «Ю. Г. Циммерман», основанной немцем Юлиусом-Францем-Генрихом-Мартином (или просто Юлием Генриховичем) Циммерманом, а уже во второй половине XX века, благодаря опять же немецкой фирме Hohner, он получил вторую жизнь, став известным как «мелодика» - та самая, многим знакомая с детства.

Автор:ВОмске

Фото:Из архива "Лада"

Теги:"Лад"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

12914 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1045131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх