Итоги недели с Олегом Ананьевым

Член правления «ОПОРЫ РОССИИ» - о значимых событиях второй летней недели.

262615 июня 2021
Итоги недели с Олегом Ананьевым

Нельзя, конечно, не отметить в первую очередь ухудшение ситуации с коронавирусом. Да, у нас в Омске мы не видим такого скачка заболеваемости как в Москве, но это обострение уже сказывается и на нашей повестке дня, какие-то новые ограничения уже идут. У нас, в частности, была запланирована встреча предпринимателей в Бурятии, другие публичные мероприятия — и сейчас мы сидим и не знаем, состоятся они или нет. Бизнес, конечно, ждет новостей с переживаниями — ведь вроде только-только начали отходить... Единственное, что вселяет надежду — мы уже знаем, что это за вирус, понимаем, как он действует, инфраструктура уже готова к противодействию ему. Мы уже понимаем, какие ограничения работают, а какие не работают, и потому надеемся на разумные взвешенные решения со стороны властей в отношении бизнеса. Сами предприниматели всё понимают. Есть, конечно, у некоторых и шапкозакидательские настроения типа «всё нипочем», есть, с другой стороны, и какая-то паника, но в целом уже таких шатаний меньше. Врага, как говорится, знаем в лицо, поэтому есть надежда, что эту волну мы переживем с минимальным ущербом для нашей экономики, для предпринимателей, всех людей.

Касательно анонсированного появления в Омской области нового министерства — по цифровизации — возможно, это и будет в плюс нашему региону. Но для этого, во-первых, руководитель этого министерства должен быть наделен реальными полномочиями на уровне зампреда правительства — ведь ему придется взаимодействовать фактически со всеми остальными министерствами и ведомствами, влиять на их работу. Цифровизация — это же не какая-то отдельная сфера, это процесс, касающийся всех отраслей, нацеленный на ускорение, повышение эффективности работы и производительности. Ну и, во вторых, пост этот должен занимать живой и энергичный человек, известный и уважаемый в IT-сфере профессионал. Я понимаю о чем говорю — сам начинал в сфере IT, да и сейчас немало занимаюсь цифровизацией — в энергетике например. В нашем регионе IT-бизнес довольно хорошо развит, омские компании работают на весь мир. Поэтому нужен незаурядный человек, который пользовался бы уважением в этих кругах, мог вовлечь бизнес в процесс, задействовать эти силы… А цифровизация в любом случае идет, так или иначе, вне зависимости от того «взяли курс» мы на неё или нет. И не заниматься ею — примерно как пользоваться только старым аналоговым телефоном с проводами и диском, когда вокруг все со смартфонами.

1

На прошедшей по местным СМИ новости об УДО бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова особо акцентироваться смысла не вижу. Есть такая довольно популярная в России поговорка — «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Чисто по-человечески — когда человек из тюрьмы выходит, получает свободу — это всегда хорошо. Могу за него только порадоваться и пожелать, чтобы эта тяжелая полоса в его жизни закончилась и поскорее ушла в прошлое.

Новость же о предписании собственникам ТК «Летур» привести здание в надлежащий вид вызвала смешанные чувства. Такое здание в самом центре города, конечно же, не может радовать глаз. Но, с другой стороны, все же знают, что комплекс этот не работает, обанкротился. И если для проверяющего такое предписание — это очередная галочка по работе, пункт выполнен, то на «Летур» оно либо уже никак не повлияет, либо это просто добивание лежачего.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1204131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

173306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

213529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

228007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх