Разговоры о жизни и смерти в омском Death Café будут регулярными

Фонд «Обнимая небо» открыл в Омске Death Cafe. Это международный социальный проект, участники которого собираются за чашкой чая, чтобы говорить на тему смерти. встречи будут проходить один раз в месяц.

76116 июня 2021
Разговоры о жизни и смерти в омском Death Café будут регулярными

Для «Обнимая небо» создание Death Cafe стало логическим продолжением программы «Психологическая помощь в период covid-19», поддержанной Фондом президентских грантов.

«Весь 2020 год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы утраты, смерти, жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни или осознав, что могут потерять близкого. Обращаясь к психологам, люди часто поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe», – говорит директор омского фонда Наталья Налимова.

1

Первая встреча прошла в офисе фонда 8 июня и собрала полтора десятка гостей. Люди открыто делились эмоциями, плакали, вспоминая свой опыт, а чай и угощение помогали не погружаться в грустные мысли. Многие подчеркивали: в Death Cafe они впервые говорят о том, о чем не могли сказать много лет.

Разговоры в «кафе» – не психологическая помощь. Это сообщество тех, кому интересна тема смерти и кому не с кем об этом говорить. Одна из гостей, Тамара Жарких, рассказала, что, когда она пыталась поделиться своими мыслями с окружением, ее часто не понимали и даже не верили ее словам.

«Теперь с моей души отпал небольшой камешек. Стало чуть легче. Для меня и тема была важна, и окружение, и формат. Я давно так не общалась – легко, и просто, и с душой. Обычно я всегда переживаю о неудобствах для окружающих, самой расслабиться не получается. А тут все совпало. Еще раз благодарю и очень хочу на следующую встречу попасть», – поделилась Тамара.

Встречи в Death Cafe будут проводиться регулярно, следующая запланирована на 13 июля. Предварительная запись в паблике фонда https://vk.com/obnimayanebo. Участие бесплатное, приветствуется добровольный взнос в виде любой суммы или угощения к чаю.


Справка

Death Cafe – глобальный социально значимый проект, придуманный в Англии в 2011 году. Его цель – дать человеку возможность за разговорами о смерти ощутить полноту собственной (конечной) жизни, ее ценность. В России проект существует с 2016 года — сначала его запустили в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Тюмени, теперь и в Омске. Сейчас встречи Death Cafe проходят в 75 странах мира.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

45927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76426 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1104123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3838807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх