В каких случаях необходимо заключать письменный договор?
Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.
266416 июня 2021
Договор в форме отдельного письменного документа нужно заключать не всегда.
Например, его может заменить счет на оплату и акт приема-передачи, товарные накладные/УПД, если в них содержатся следующие условия:
1— наименование обеих сторон и их реквизиты;
— предмет (товар, услуга; количество);
— цена;
— срок для оплаты и срок для поставки/оказания услуг;
— способ передачи товара, если предметом является поставка.
При наличии этой информации счет, документы по оплате и акт либо отгрузочные документы будут приравнены к договору (п. 3 ст. 434 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Счет в данной ситуации будет офертой (предложением заключить договор), а оплата счета, подписание акта приема-передачи/отгрузочных документов — акцептом этой оферты (соглашением заключить договор на предложенных условиях).
Таким образом, вы заключите разовый договор посредством конклюдентных действий. И, например, каждая поставка будет разовым договором купли-продажи.
Главное, чтобы из ваших документов следовала воля каждой стороны на заключение договора. Желательно оформлять документы с подписью обеих сторон.
2Однако, некоторые договоры нужно обязательно заключать посредством подписания отдельного документа:
— договор залога;
— кредитный договор;
— договор банковского вклада;
— договор страхования;
— договор коммерческой концессии;
— договор купли-продажи недвижимости;
— договор аренды здания или сооружения;
— и др.
Последствием несоблюдения этого запрета будет недействительность договора. Недействительный договор не влечет никаких правовых последствий и потому, не позаботившись письменно закрепить отношения по таким договорам, вы рискуете потерять то, что в них вкладывали.
3Налоговые риски
Для налогового органа важна реальность сделки. Поэтому договор в целом не обязателен. Здесь большее значение будут иметь отгрузочные документы, документы по оплате.
Договор может понадобиться при принятии к вычету НДС и подтверждении расходов по налогу на прибыль, УСН.
С точки зрения налогового законодательства договор сам по себе не подтверждает ваши расходы. Их как раз и подтверждают товарные накладные, акты, счета-фактуры, УПД и др. Эти же документы нужны и для принятия к вычету НДС.
Единственное, в отсутствие договора не получится принять к вычету авансовый НДС. Лучше тогда дождаться оформления счета-фактуры.
Но в каждом отдельном случае документы оцениваются по-разному и иногда налоговый орган может не признать вашу сделку реальной при отсутствии договора (если сделка крупная, недостаточно документов или они односторонние).
Поэтому, по рядовым операциям можно обойтись счетом и актом (или отгрузочными документами), по крупным – обязательно заключите договор.
Предпринимательские риски в случае отсутствия договора
Здесь возможны споры между сторонами сделки относительно того, заключен ли договор, и на каких условиях он заключен.
Во-первых, контрагент может не исполнить обязательства.
4Например, вы заплатили аванс, а поставщик не поставил товар.
В этом случае единственным способом защиты будет судебное разбирательство. Но при отсутствии письменного договора может быть трудно доказать сам факт существования отношений. Особенно, если в счете на оплату или отгрузочных документах недостаточно детализирован предмет сделки и иные существенные условия.
А если вы не сможете это доказать, то и обязать своего контрагента выполнить обязательства тоже не сможете.
Во-вторых, контрагент может нарушить свои обязательства.
Например, окажет не ту услугу или поставит не тот товар, или меньшее количество товара, или некачественный товар, или нарушит согласованные сроки оплаты и сроки выполнения иных обязательств.
На этот случай в договоре можно предусмотреть санкции — штрафы, неустойки.
А при отсутствии договора, возникает ряд проблем, которые можно решить только в судебном порядке. И не факт, что суд встанет на Вашу сторону.
Договор служит для удобства, безопасности и надежности партнерства. Договор — это инструмент регулирования всех спорных ситуаций с контрагентом, потому что в нем можно детально описать все этапы отношений.
Таким образом, вне зависимости от существа отношений и личности контрагента, ответ на поставленный вопрос однозначен — письменный договор необходимо заключать всегда, когда такая возможность есть. Пренебрегая возможностью письменно урегулировать отношения с контрагентом, вы создаете множество правовых рисков, с последствиями наступления которых иногда просто невозможно справиться.
Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97314 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80915 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии