Депутат Дроздов: «Оксана Николаевна и её замы весь 2020-й год не работали, а пахали»

16 июня на заседании Горсовета мэр сделала духоподъёмный доклад про «сибирский Париж» с новыми «стройками века», дорогами, автобусами и прочими атрибутами роскошной жизни, о которой журналистам предстоит сложить легенды в ближайшее время.

3921216 июня 2021
Депутат Дроздов: «Оксана Николаевна и её замы весь 2020-й год не работали, а пахали»

Итогам «пахоты» внимала горстка «людей, далёких от народа», и около 3000 человек народа.

***

1

Градоначальница выступала, по собственному выражению, «открыто на открытой площадке». Невероятно женственный костюм цвета лаванды со скромным значком у сердца подчёркивал общепонятность чиновницы и респектабельным буржуа с Маркса-Ленина, и разночинцам с Кузьминок, и пролетариям с выселок.

Не скрывая и не рисуясь, г-жа Фадина смело говорила о хронических проблемах и скромных достижениях-2020: долговом ярме в 6,7 миллиарда рублей и плохих дорогах, изношенном пассажирском транспорте, новогодних подарках, резко увеличившихся с 11 до 27 тысяч штук, и удивительном населении, регулярно занимающемся физической культурой, и расплачивающемся картой «Омка» 3,9 миллиона раз ежемесячно.

Ничто не ускользнуло от пристального взгляда Оксаны Николаевны: ни очереди в детские сады, ни велосипедный досуг омичей, ни многодетные с землёй и без земли, ни дырявые теплосети.

Несмотря на происки ковида и благодаря поддержке Путина В.В. и Буркова А.Л., мы всё-таки выжили: отметили 75 лет Победы, раздав «почти 6 тысяч сувениров ветеранам Великой Отечественной войны», получили высокое звание города трудовой доблести и освоили деньги на нацпроекты. Город развился и разжился трансфертами. А значит, победа над пробками, вонью из заводских труб, точечной застройкой, снежными завалами и весенней распутицей не за горами.

С благодарностью мэр вновь вспомнила российско-казахстанский форум, подаривший Омску миллиард рублей на 172 фасада и крыши. Не забыла упомянуть и про губернаторский миллиард, за счёт которого отремонтировали 194 дома.

Проблема №3 – плохие дороги. Но это, оптимистично заметила градоначальница, проблема всех городов. И она, конечно, решается. Ещё в 2017 году в Омске было только 47% дорог, соответствовавших лексическому значению слова «дорога», то в 2020-м их стало уже 71%. В текущем году мэрия планирует довести этот показатель до 75%.

Если 2020-й прошёл под знаком автострады-дублёра 70 Лет Октября, то в недалёкое будущее омичи въедут по новым дорогам от Дианова до Лисицкого, 5б (200м) и от Перелёта до Лукашевича (800м). Отпетые скептики смогут испытать на прочность свежую развязку от 3-й Островской до Ленинградского моста и прокатиться по отремонтированному Сыропятскому тракту (8,6 км).

Сегодня (мэр сурово сдвинула брови) более 30 тысяч школьников учатся во вторую смену, а 1 сентября 2021 года более 15,5 тысяч маленьких горожан станут первоклассниками. Значит — городу нужны новые школы. И их построят: по улице Завертяева, на проспекте Космическом, в микрорайонах «Кузьминки» и «Серебряный берег».

2

Про старые тоже не забудут. Только на капитальный ремонт гимназии №88, чьи воспитанники мыкаются по другим учебным заведениям, необходимо 300 миллионов рублей. Это «ноша, которую нам предстоит вынести», подчеркнула Оксана Николаевна. В капремонте также нуждаются школы №№ 97 и 75. Именно здесь, по словам г-жи Фадиной, «зимой пришлось масштабно замерзать нашим ребятишкам. Эта ситуация недопустима».

Но не всё так мрачно и призрачно, господа. Инвестиционный климат улучшился. Омск закрепился на 64 месте в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В экономическую и социальную сферу вливаются деньги из 8 нацпроектов, подписаны договоры с «Брусникой» и «АФК-системой» на строительство жилых домов, от тёмного прошлого с «бесперспективным» метро мы наконец развернулись к реке и многообещающему водному транспорту.

У нас появились крупные инвестиционные проекты, кардинально «меняющие статус города». Нынче всё внимание омичей приковано к Левобережью, где как на дрожжах вздымается ввысь новый кадетский корпус – «визитная карточка воздушных ворот города». Чтоб улетая и прилетая, люди могли видеть, как хорошо жить в Омске.

***

Час вынужденного молчания возбудил в депутатах жажду общения. Разговоры им были нужны как воздух.

Коммунист Федотов М.Ю. словно жених в отставке, настаивал на встрече с КПРФ:

- Почему вы не встречаетесь с фракциями Горсовета? За 4 года у нас накопилось много вопросов и предложений, а вы…

- Мой номер телефона есть практически у каждого омича, - парировала мэр, давая понять, что проблема не стоит выеденного яйца.

- К сожалению, у меня нет вашего сотового, - обиделся коммунист и взамен телефона попросил дать интервью телеканалу «Обком ТВ».

3

- Я подумаю об интервью, но вы нарушаете каноны конкуренции и пользуетесь своим положением, - одёрнула просителя г-жа Фадина.

- Оксана Николаевна очень трепетно относится к встречам с партиями, - это депутат Дроздов устал молчать в своём антиковидном окошке. - Мы с «Единой Россией» провели с ней 20 встреч и не испытывали трудностей. Руководители фракций должны сами двигать мэра себе навстречу, быть более активными. И вообще мэр не давала повода, что к кому-то относится хуже или лучше.

Депутат Федин усугубил краски омских будней:

- За I квартал этого года в Омске умерло 8000 человек, а родилось всего 4300 - вот яркая оценка мэрии!

От лица рабочих и служащих города идейный лидер коммунистов вновь потребовал возвращения в Омск налогов и упрекнул докладчицу в избытке англицизмов, из-за которых её речь русское ухо воспринимало с трудом.

Депутат Ложкин...

заглянул в «горлышки» омским дорогам (По его глубокому убеждению, при реконструкции дорог нужно убирать узкие места, в которых в часы пик собираются безумные пробки);

накормил детей:

- В 2020 году по Указу президента мы накормили детей, однако некоторые непорядочные поставщики вывозят из пищеблоков всё: от тарелок и ветоши до помойных бачков, срезают розетки, выламывают духовые шкафы, а директора школ, которые, вероятно, в сговоре с ними, не пускают новых поставщиков, тем самым срывая Указ президента;

и забросил удочки насчёт 300 тысяч:

4

- За 10 лет многодетные семьи получили всего 1175 земельных участков, а сейчас в очереди стоит 5,5 тысяч нуждающихся. Если мы такими темпами станем раздавать землю, то ждать надо будет 50 лет. В других регионах уже предусмотрели компенсации в виде 300 тысяч рублей, может, и нам присмотреться.

Справедливоросс Гуселетов поставил мэру и его команде оценку «хорошо»: «Мы видим позитивные изменения», «есть определённые тенденции», «могу сказать большое спасибо не только Оксане Николаевне, но и руководителям департаментов».

Депутат Казанин был, как всегда, несколько дерзок и эмоционален. Он отметил, что наконец-то появились дороги, и прекратилась борьба между губернатором и мэром. Отток населения, по мнению парламентария, происходит из-за отсутствия крупных налогоплательщиков, а вопросы экологии будут стопориться, пока федеральные предприятия не пустят на свою территорию проверяющих.

- Наш город по площади уже как пол-Москвы, - с горечью констатировал депутат, - новые микрорайоны заходят в Омский район, и нам придётся изыскивать транспорт, чтобы перевозить население. А в Советском округе убитое жильё. Мы растём вширь, а переселять и строить надо здесь.

Депутат Петренко поставил мэру «отрицательную оценку»:

- В городе масса проблем; один из самых дорогих проездов в общественном транспорте в Сибири, проблема с региональным мусорным оператором, высокие тарифы на в сфере ЖКХ. Мы занимаем 2-е место после Саратова по оттоку населения.

Депутат Дроздов вещал афоризмами. Что дорогу осилит идущий, а ошибок не совершает тот, кто вообще ничего не делает. Что у мэра была «не работа, а пахота», что вся её команда трудолюбивая, как лошади на пашне. Сергей Владимирович рассказал даже о ночной (рабочей) переписке с мэром.

- Её работоспособность зашкаливает, - горячился единоросс в окошке. - Мы теряли работу, друзей, близких, а мэр всегда была на связи, сама стояла на передовой и всю команду двигала вперёд.

Депутат Астафьев отринул синекдохи, эпифоры и прочие плеоназмы. Он скупо заметил, что в работе мэра «появилась академическая системность в подходе к решению проблем».

На мой взгляд, именно эта фраза целительным корвалолом пролилась на сердце кандидата экономических наук.

- Я была открытой и такой открытой и останусь, - подвела черту под мужскими прениями г-жа Фадина, пообещав «заполнить коммуникационную брешь», возникшую между ней и коммунистом Федотовым.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:гороскоп


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1111123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3844807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх