Владимир Варнавский. Нетрудно быть богом

Председатель Законодательного собрания Омской области – это человек, о котором либо хорошо, либо хорошо за глаза…

5641418 июня 2021
Владимир Варнавский. Нетрудно быть богом

Прирождённый спикер, великий омский кормчий, импровизатор, маг и волшебник, не позволяющий превратиться высокому собранию в цирк-шапито на выезде. Он ставит сверхзадачи, разводит мизансцены и умело ведёт разношёрстную депутатскую братию к вершинам парламентского мастерства.

Много-много лет, как Зевс, сидит он на законодательном Олимпе и прямо на стуле пресекает всякие вредные для власти веяния.

1

Кто рассмотрит 33 вопроса всего за полтора часа или примет 22 верных решения за час девятнадцать, как это случилось на вчерашнем июньском заседании?

Он может на любую тему «хоть светлым ангелом, хоть золотым рыцарем, хоть белым менестрелем». Он попадает словом в десятку с первой попытки. Так что возбуждённые коммунисты потом долго и трепетно благодарят: «Спасибо, Владимир Алексеевич».

Кудесник слова

Владимир Алексеевич Варнавский отрастил такую законотворческую славу, что ему впору писать руководство для начинающих. Как малой кровью в рекордные сроки принять нужный руководителям закон. А текстописцам впору составлять словарь афоризмов, слетевших с уст спикера №1 как бы невзначай, но всегда к месту.

«Зачем заплывать? Тонуть начнёте», — так красиво он пресёк попытку министра труда Куприянова, известного своим «красноречием», дать отпор г-ну Погарскому.

«Так, далеко не заплывать», — предупреждает г-н Варнавский очередного министерского докладчика, готовящегося к стайерской дистанции часа на два.

Он «готов рассказать любой вопрос в стихах и песнях», «всегда готов присоединиться к крику чьей-нибудь души» и «принять всё, что идёт на поддержку людей».

2

Какие верные слова он находит, чтобы поскорей двигаться в светлое будущее: «Давайте сначала проголосуем, а надо будет – усовершенствуем!»

Или: «Прошу проголосовать, а там будем бороться».

А это из июньского заседания, по вопросу «Об исполнении бюджета за первый квартал 2021 г»: «Министр финансов у нас, как всегда, начеку, но денег у него нет. Если есть вопросы, прошу задать, если нет, что упало, то пропало: первый квартал прошёл. За «пропало» прошу проголосовать. Все деньги использованы по назначению. Вадим Александрович охраняет их, как Цербер, с ним даже стало невозможно говорить в последнее время».

Марьян-искусник

А как он умеет дать понять депутату, что из его поправки ничего не выйдет. Как смущает, как легко и непринуждённо выбивает из-под ног табуреточку, которую сам же минут назад и подставил.

Так случилось с коммунистом Михайленко. Перед тем как «прокатить» его поправку про льготы по транспортному налогу для омских пенсионеров с 7-летними авто мощью в 150 «лошадок».

Вот предупреждал же Максима Леонидовича: «Может быть, вы снимите поправку, подумайте!»

Коммунист на беду заупрямился.

Варнавский (издалека): Я смотрел вашу пламенную речь по «Обкому-ТВ». Вы народу там зарядили. Если б я стоял рядом, я бы разрядил, понимаешь. Но заряжать надо по закону, а не по понятиям, коллега.

Михайленко: Можно говорить?

3

Как вы понимаете, говорить после Владимира Алексеевича про бедных омских пенсионеров, которым накладно содержать свои трёхсотлетние «запорожцы» мощностью в 13 лошадиных сил, уже не имело смысла.  

Не помог даже Александр Леонидович, хотя Михайленко взывал и к нему:

Вот, Александр Леонидович не даст мне соврать: в его родной Свердловской области пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога. Думаю, пенсионеры Омской области тоже достойны подобной льготы.

Варнавский: Никто не возражает, но это предмет другого закона. Но воля депутата для меня закон. Ставлю на голосование.

Одиннадцать против семнадцати не смогли пролоббировать необходимую омичам поправку. Но Михайленко не терял надежд. Он предложил обратиться к губернатору.

Варнавский (всем видом давая понять, что он не обещал достать луну с неба): Рядом с вами сидит опытнейший руководитель фракции, который скажет вам, что с голоса такие предложения не голосуются. Вы предвидели исход, надо было подать предложение в секретариат. Извините, закон для всех един…

А это — диалог с депутатом Виниченко, после того, как председатель комитета Беззубцев объяснил, почему комитет не поддержал законопроект Виниченко «Об охране зелёных насаждений»:

Варнавский: Вас удовлетворил  ответ?

Виниченко: Не совсем…

4

Варнавский:  Дожмёте где-нибудь там на перерыве. Давайте уже голосовать.

Корифей мысли

Вот, уважаемый читатель, его чудный диалог с министром Заевым, смахивающий на разговор сына с отцом.

Антон Александрович, взгромоздясь на трибуну, отвечал на  письменный запрос коммуниста Ткачёва про недостроенную школу в Исилькуле и счета жителей посёлка в 16-18 тысяч рублей за обогрев домов электричеством.

Со слов чиновника выходило, что в Исилькуле «жить стало лучше, жить стало веселее». Старый недобросовестный подрядчик с позором изгнан с руин школы и будет должен 10 миллионов штрафов, а новый ещё не подозревает о своём «счастье», но в ближайший понедельник объявится.

А жители Исилькуля с успехом используют «альтернативное топливо», именуемое в народе дровами, и никаких 18 тысяч за электроэнергию никогда не платили.

— Я видел эти квитки! – застонал  депутат Ткачёв, — я утверждаю это на 300%, люди плачут, калориферы их не спасают. Они не понимают, где брать деньги, если пенсия 20 тысяч.

Я был в Исилькуле неделю назад. Недостроенное здание школы без охраны и без забора, а там — десятки тысяч металлических штырей! Это прекрасная игровая площадка для детей. Огородите её забором хотя бы! Это президентский национальный проект, который провален Омской областью.

Варнавский (насупив брови): Этот объект заслуживает внимания всех нас. Валерий Петрович (обращается к Бойко, который в отпуске, но пришёл на заседание), пошлите Антона Александровича в командировку в Исилькуль.

Заев (безнадежно): Я  там был!

Варнавский (назидательно): Ещё раз съезди! Пообщайся с людьми, успокой их. Это же национальный проект.

Мастер дипломатии

Ну и моё любимое, про Шанхай, где спикер ещё раз демонстрирует, как снять напряжение и разрядить обстановку.

Депутат Алёхин митинговал в защиту киосков вообще и ларьков «Сибхолода» в частности, которые сносит мэрия, чтобы взамен установить тёплые остановочные комплексы (ТОК):

— Не устраивает вас «Сибхолод», дайте предписание, он купит новые у «Капиталстроя», но зачем уничтожать бизнес и плодить безработных в пандемию?

Андрей Анатольевич сетовал не только о потерянных рабочих местах, но и недополученных отчислениях в бюджет.

Я хочу знать, сколько мы получали от киосков, стоявших до ТОКов, и сколько получаем сейчас! – требовал коммунист. – Один из руководителей «Сибхолода» обращался с вопросом к губернатору. Александр Леонидович сослался на бывшего полпреда Меняйло, который сделал установку мэру не превращать Омск в Шанхай. На мой взгляд, сравнение неудачное. Шанхай — один из богатейших городов Китая и один из красивейших городов мира.  

Спикер и тут за словом в карман не полез. Он лихо развернул тему на 360 градусов:

— Вы же омич? Не коренной, по крайней мере. Шанхаем у нас в Омске называлась правая сторона Оми от Горбатого моста и до Комсомольского.

Вы бы раньше видели, что там было в 60-е годы, когда ещё Омка стояла и цвела!

Мне показалось, г-н Варнавский даже мечтательно прикрыл глаза. Как мудрый Каа из мультика про Маугли:

— Что там в этой Омке было! Дети до 16 лет не допускаются. Поэтому действительно Шанхай сегодня – очень красивый город. Там самая высокая башня. Кстати, я там открывал памятник Пушкину, а на следующий год мне прислали календарь китайский на китайском языке… Так что я с вами солидарен, Шанхай – город красивый.

Алёхин: (расчувствовавшись): Спасибо, Владимир Алексеевич.

Варнавский: Но в данном случае имелся другой Шанхай. Зацепил? Ну зацепил полномочного представителя, ну чё сделаешь. Он имел в виду наш «шанхай», омский. Вы оба — не омичи, ёлки-палки, ну заметили. Один заметил один «шанхай», другой – другой… (и к залу) Итак, коллеги, не расслабляйтесь, у нас 8 июля заключительное заседание, а некоторые уже почувствовали, что уже оседлали коня на следующий депутатский срок и дисциплина стала похрамывать.

Время заседания 1 час 19 минут и 2 секунды…

И пусть меня забросают избирательными бюллетенями «Единой России», если думают, что оперативность Владимира Алексеевича не продиктована заботой о здоровье депутатов Законодательного собрания: «Карантин не снят, и чем быстрее закончим, тем лучше».

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omsk-parlament.ru

Теги:ЗаксобраниеВладимир Варнавский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

124307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2141223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112718 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх