Правила воспитания от Елены Исаевой

Руководитель бизнес-школы «Архитектоника» считает важным сформировать у ребенка базовые принципы. Чтобы он понимал: нельзя обижать детей и животных, что жизнь и здоровье важнее любых денег, что все ошибаются и можно просить прощения, и начинать заново.

10153121 июня 2021
Правила воспитания от Елены Исаевой

В последний раз хвалила своего ребенка за то, что он сам составил список того, что нужно в поход, сам с друзьями всё купил и собрал.


Кричать у нас не принято, но, бывает, эмоционально разговариваем про ограничение времени мобильных игр.

1

За последний год сын приятно удивил меня тем, что стал терпимее относиться к разным типам людей (в частности, учителей) и начал сам искать разные способы взаимодействия с ними. Почти не слышу личные оценки (типа, она грубая и пр.), он уже чаще смотрит в ситуацию.

Он очень «поддерживающий», если видит, что кому-то сложно, всегда сам предложит помочь. Это меня очень радует. Хорошо ладит с самыми разными людьми. Точно учусь у него не бояться идти в онлайн, он даже здесь мне и помощник, и поддерживающая сторона.

Новые слова, которые я выучила благодаря своему ребенку? Например, «читер» (тот, кто блефует и ведёт нечестную игру, то есть попросту «мухлёжник». Происходит от английского глагола to cheat, который переводится как «играть не по правилам» - ред.) , «задонатить»  (сделать взнос или пожертвование — ред.).

Играем вместе мы уже реже, но смотреть фильмы вместе любим. Пока еще ходит с нами в кино. Еще любим вместе путешествовать и выбирать места куда поехать.


Как маме, мне кажется, что он много времени в гаджетах проводит (хотя я с учетом своей работы не меньше). Но современные дети живут в своем времени, это их базовый канал коммуникации, да, думаю, и работы, и образования в будущем. Поэтому я не столько борюсь со временем, сколько стараюсь показать какие-то полезные способы использования гаджетов (поискать интересные темы, людей).


Раньше я помогала сыну с учебой. В основном с иностранными языками. Сейчас обходимся без репетиторов, моего уровня пока хватает. Но в этом году во второй половине года стал делать всё сам, это радует.

2

Тому ли учат наших детей? Образование всегда было консервативно, но сейчас мне кажется, что оно очень отстает от запросов и времени, и детей, и родителей. Чтобы понять, тому ли учат, надо понимать сначала, а чему стоит учить? С этим сейчас непонимание и у государства, и у родителей. Мне кажется, стоит точно уходить уже от механического запоминания чего угодно, а развивать в детях способность видеть в жизни изучаемые предметы и явления (ту же математику, например), рассуждать не с позиции абстрактных героев в литературе, а и уметь разбирать какие-то ситуации из текущей жизни. Говорить о принципах добра и зла, справедливости, обсуждать жизненные ценности. И показывать это в школе на делах (а не так, что говорим о честности, а оценки учитель рисует, как ему нравится).
Мы сами его, строго говоря, ничему особо не учили. Плавать он учился просто с нами в бассейне. Готовить тоже - часто найдет что-то в интернете интересное и присоединится. Презентации, наверное, только и учила делать. Оригами, помнится, он учился делать сам, находя ролики в сети. Я здесь, скорее, придерживаюсь принципа: поддерживать, наводки какие-то делать, заинтересовывать.


Сын читает спокойно в рамках школы, остальное приходится немножко все-таки напоминать. Иногда читаем вместе, как раньше говорили «по ролям»: часть он, часть мы. Последнее прочитали (и сама с удовольствием) «Остров неопытных физиков».

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Наверное, всё-таки да (трудно оценивать себя со стороны). Точно увидела это в попытке показать ему самые классные детские лагеря, какие сейчас есть (это, видимо, то о чем я могла бы мечтать в тех прежних пионерских лагерях). Показываю, но не настаиваю.

Я благодарна своим родителям за то, что они (в силу отсутствия бабушек рядом) не отдавали нас на всякие секции и кружки. Поэтому в подростковом возрасте, когда многие мои друзья уже возненавидели и побросали кто музыкальную школу, кто гимнастику, я только начал пробовать и выбирала уже сама. Поэтому у меня ребенок захотел походить в самбо - проходил три года, перестал. Потом большой перерыв, и сейчас сам просится уже помочь подобрать секции.
Еще я признательна, что родители часто брали нас на свою работу (особенно по выходным, когда девать было некуда), и мы понимали, что делают наши мама и папа. Мне лично очень нравилось выполнять на полном серьезе разные поручения. Потом класса с восьмого мы работали у мамы или папы (как получалось) на полдня обычно на один месяц. И зарабатывали свои первые деньги. Это был полные восторг!
Отказалась я от маминого принципа: даже если на улице мороз 33 градуса, нужно идти в школу, потому что она в своем детстве ходила в такую температуру  три километра и ничего, это «закаляет характер». Ну и похожих ситуациях: никого не подвести, для всех быть примером. Вот это я не практикую. Иногда нужно уметь поберечь себя, иногда попросить и не ставить ответственность впереди здоровья.

«Гендерное воспитание» - эти слова для меня что-то значат? О, нет. Это точно не наша история. Даже рада, что у нас в родне не было деления на слабых женщин и сильных мужчин. Мне кажется, это вообще трудно “воспитывать”, скорее, здесь мы все несем то, что заложено и как принято было в семье. Я за то, что все люди. И все могут быть и сильные, и слабые, и просить поддержку, и самому становиться ей, когда надо.

Мое отношение к «секс-просвету»? Честно, было как-то не то, чтобы боязно, скорее, непонятно, как это сделать деликатно и не скатиться в какие-то надуманные “детские” сказки. Они же сейчас вполне в этом деле просвещенные, понятно, что только в какой-то части. Поэтому мы обсуждаем эту тему скорее с акцентами на ответственность и безопасность.

Да, у него есть карманные деньги на питание (они едят не в школе), он сам смотрит, что выбрать. Стал в последний год обращать внимание на цены, понимать, как это влияет на бюджет. Попросил купить ему транспортную карту, потому что посчитал, сколько это сэкономит. Периодически они с друзьями ходят в пиццерию, кофейни или кино. Но бюджет у него всегда есть, и знает, что “хоть сколько “не будет. В общем Ярик относится с пониманием к финансовым вопросам: может что-то немного скопить или наоборот попросить чуть больше (если, например, подарок кому-то нужно купить). Научить обращению с деньгами можно только через реальные ситуации: сын знает свой бюджет питания и проезда на месяц, развлечения, скорее, возникают “по ситуации”, но и здесь он ведет себя вполне разумно.

Есть ли случаи, в которых, наказание «ремнем» может быть полезно? Это точно нет. Наши родители тоже это не практиковали, поэтому как-то и традиций нет.


Наши традиции обычные — семейные дни рождения. Это прямо всегда. Отдыхать тоже ездим вместе, это всегда хорошее время, чтобы повеселиться и поговорить без оглядки, что «завтра на работу». Еще мы стараемся брать детей на кладбища к дедушкам и бабушкам. Они, кстати, всегда стараются поехать с нами и там много расспрашивают и разбираются, кто кому кем приходится, вспоминаем какие-то наши ситуации из детства.

 

3

В какую неловкую ситуацию я попадала, когда он был маленький? Неловких прямо не помню. Были, скорее, не планируемые. Например, лет до пяти мы пытались ходить с Яриком в ресторан и на отдыхе, и в Омске. Но пока заказывали, пока еда готовила, сын обычно уже наиграется, и говорит: «Всё, пойдемте домой!». И нам «заворачивали с собой». Часто были казусы в магазинах, когда все дети чего-то просят, а наш походит, всё потрогает, посидит, потом спокойно берет меня за руку и говорит “Ну всё, мама, пошли!” Чем оставляли в некотором недоумении продавцов. Потом психолог в детском саду, когда я ей об этом рассказала, после наблюдения за сыном сказала, что он кинестетик. И, скорее всего, “потрогал, попробовал” и всё, ему больше ничего не надо.

Мои действия, если бы я узнала, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Трудно сейчас сказать, действовала бы по ситуации.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это показывать примером культуру потребления напитков, делать дом безопасным местом для ребенка (прежде всего, чтобы он ничего не боялся говорить). Обсуждать подобные проблемы, поясняя как случайно можно в такую ситуацию. Мы, помнится, смотрели в нескольких фильмах подобные истории и потом говорили про это.

Как я борюсь со своим беспокойством за безопасность ребенка? Объясняю себе и ему, что я мама и поэтому беспокоюсь. В основном, стараемся обговаривать правила: что точно нет (например, садиться с незнакомыми в машину, если это не при нас), о чем обязательно лучше предварительно спросить и уточнить (например, ходить в поход), а о чем просто предупредить (например, пошли после школы в пиццерию или поехали на Любинский кататься на самокатах).

В церковь мы не ходим, только иногда привозим туда одежду и обувь. которой можно еще пользоваться. На «вечные» темы - очень хорошо заходят фильмы (последний смотрели “Родня”, который долго обсуждали) или книги. Или смотрим альбомы семейные.


Какие навыки важны сегодня для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Мне кажется, здесь больше вопрос не в навыках, они в общем вполне приобретаются по жизни. Скорее, важно показать и научить ребенка проходить разные ситуации и научиться в этом сохранять и здоровье, и отношения. Важно, чтобы были базовые принципы, чтобы он понимал: нельзя обижать детей и животных, что жизнь и здоровье важнее любых денег, что все ошибаются и можно просить прощения, и начинать заново. Поэтому важно в семье дать эмоциональную поддержку и устойчивость, показывать, что мир большой, и много чего хорошего в нем есть.


Если бы я имела возможность вернуться на надцать лет назад – в самое начало его детства? Я бы все-таки чуть меньше работала, более тщательно подошла бы к выбору школы и учителя. И больше времени старалась бы проводить вместе. Это понимаешь, когда дети очень быстро вырастают и уже маму-папу “футболят” и идут с друзьями.

Автор:ВОмске

Фото:фото из семейного архива Елены Исаевой

Теги:правила воспитанияЕлена Исаева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

106519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

337801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

341701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6817101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх