Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный сибирский ритейлер — о событиях прошедшей недели и ситуациях, когда отсутствие новостей — лучшая новость.

2558222 июня 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Начну с того, что бизнес-сообщество, безусловно, положительно оценивает итоги прошедшего заседания регионального оперштаба, который никаких кардинальных решений в итоге не принял. Лично я рад, что никаких новых ограничений по коронавирусу губернатор не ввел. Ведь ввести их легко — просто отдав распоряжение, — но очень сложно потом, после них, вернуться к нормальной жизни. Вообще жизнь городскую трудно остановить — нельзя остановить транспорт, производственные предприятия нельзя полностью остановить, есть ведь непрерывные технологические процессы. Поэтому новые ограничения, там где они вводятся, бьют в основном по сфере услуг. Которая и так уже избита основательно с точки зрения экономической ситуации.

Что касается принимаемых в разных регионах, начиная со столицы, требований к работодателям вакцинировать до 60% сотрудников... Мы, наверное, сможем это обеспечить, если действительно надо — лишь бы не вводили локдаун. Даже если учитывать принципиальных противников вакцинации, которых наберется, думаю, максимум 30-40%, мы сможем обеспечить нужный показатель и в добровольном порядке, не угрожая какими-то штрафами и санкциями. Могу подать личный пример — я сам уже на этой неделе записан на вакцинацию «Спутником». Хотя у меня был дополнительный побуждающий фактор — нужно пересечь границу: еду в отпуск в Монголию — пойдем в пеший поход в горы.

1

Теперь что касается решений, принятых на съезде «Единой России». Лично я был удивлен, что Медведев не попал в списки к думским выборам. Я все таки надеялся, что он там будет — тогда у «Единой России» был бы даже шанс, что я за них проголосую:). Но в первой пятерке у нас министр обороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров, который у меня тоже воспринимается по сути как силовик, Шмелева, затем Кузнецова и Проценко, которых неизвестно зачем туда взяли — они вообще не политики. В итоге такой популистско-силовой получился список. Нам как бы демонстрируют, что главные приоритеты, главные направления для приложения усилий сейчас — внешняя политика и оборона страны, что, на мой взгляд, не соответствует действительности, не совпадает с первоочередными проблемами. Я считаю, что это политика провальная, на оборону мы и так тратим очень много денег, отбирая их у других сфер — для меня это неприемлемо. Несостоявшееся появление Медведева в этом списке означало бы, что власть не до конца консервирует ситуацию в стране, это был бы хоть какой-то шаг навстречу той части электората, которую уже несколько лет последовательно унижают. Но власть не посчитала нужным его сделать. Нам четко дают понять — никаких послаблений, отступлений, изменений, ребята, не будет. Ну, по крайней мере, они не хотят или у них не получается заигрывать с бизнес-аудиторией. Хотя шанс был.

Здравомыслящей оппозиции при этом уже не осталось, разве что «Яблоко». Три оставшиеся парламентские партии никакой оппозицией не являются, они очень зависимы от власти.

Что касается омского списка «единороссов»... Мне, откровенно говоря, жалко Оксану Фадину — что она решилась пойти туда. Я её очень уважаю, считаю, что у неё на самом деле достаточно широкие демократические взгляды, она разбирается в экономике. И то, что она покинет пост мэра — для нас это, конечно, будет потеря. С ней мы, по крайней мере, знали, что от горадминистрации можно не ждать каких-то неразумных запретительных мер.

По уже озвучиваемых кандидатурам её возможных сменщиков, типа Ушакова, Губина, Фомина или Зарембы, я пока не готов что-либо конкретное говорить, я мало их знаю. Единственное, что мне навскидку нравится — они в основном достаточно молоды. Наверное, Заремба все же не очень подходящий вариант — он прежде всего пиарщик, а вот тот же Ушаков — вполне, по-моему, нормальная кандидатура.

По другим новостям... Идет новый суд над Шишовым, которого уже, честно говоря, откровенно жалко. Система его один раз выжила и выжала — полностью. Он, пройдя через такие серьезные неприятности, выжил, как-то более-менее восстановился — и вот снова его дергают... Не думаю, правда, что чем-то серьезным на этот раз кончится, надеюсь на это — даже если будет приговор, все же по вменяемой ему сейчас статье обычно дают условное.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46327 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1108123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3840807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх