Как найти причину своего «плохо»

Человек обращается к психологу, когда ему плохо, и почти всегда он приходит со своей историей о том, каковы причины этого «плохо». Так поступила и Надежда, молодая замужняя женщина, мама двоих малышей.

348024 июня 2021
Как найти причину своего «плохо»

«Психологу как эксперту понятно, где и как искать ответ на вопрос «почему плохо и что с этим делать», а вот клиенту – не всегда. Конечно, личное представление чрезвычайно важно, однако я, признаюсь, редко верю клиенту «на слово», особенно в том случае, когда, с его точки зрения, вопросов очень много и он не знает, с какого именно начать работу над собой», – говорит специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина. Два раза в месяц она превращает свой кабинет «Мой психолог в Омске» в видеостудию: там проходят съемки проекта открытых психологических сессий. Юлия стремится показать, что в психологической сессии нет ничего страшного – и при этом есть реальная польза. Доверие и лояльность к психокоррекции, психологической помощи и самой профессии психолога: вот сверхзадача, которую ставит перед собой Юлия, когда дает возможность видеть процесс консультации – совершенно «живой», естественный, ни в коей мере не постановочный и безо всяких репетиций – своими глазами.

Надежда, героиня нынешнего выпуска проекта, за полтора года в декрете заметила, что ее эмоциональное состояние ухудшилось. Она определила для себя несколько причин, по которым это происходит, и обратилась к психологу. Для открытой консультации Надежда и Юлия выбрали вопрос о профессиональной самореализации, который надеялась для себя решить героиня. Ей казалось, что она чувствует себя плохо, потому что не успешна в работе, и если психолог поможет ей найти её предназначение, то это облегчит ей жизнь.

1

Однако в процессе сессии Надежду ожидало удивительное открытие и разворот на 180 градусов. «В процессе консультации мы реконструировали «историю» героини, её личный опыт и фактическую жизненную ситуацию в настоящее время, – рассказывает Юлия. – Это дало возможность увидеть реальные задачи, которые Надежде предстоит решить. Уверена, у неё это обязательно получится!»

Полезного просмотра! Если у вас тоже есть неразрешенные задачи, приглашаем стать героем программы «На вашем языке» и получить ответы на свои вопросы. Заявку нужно отправить на электронную почту ps.therapy@yandex.ru. Участие в проекте бесплатное.

Пока же, следуя простому алгоритму, предложенному Юлией Купрейкиной, вы также можете «проверить» свои «причины плохо» на истинность, и нащупать действительно актуальные задачи.

1. Раскройте значение того вопроса, который для вас кажется причиной вашего плохого эмоционального состояния. Что стоит за вашей «историей»? Изменится ли ваша жизнь, если вдруг при помощи волшебной палочки вам удастся устранить причину? Как именно? Что бы вы получили?

2. Проведите «сверку» своего реального опыта и «истории». Нет ли противоречий в вашей интерпретации?

3. При помощи дневника в течение 2-3 недель фиксируйте факты и определите, какие именно ситуации и мысли вызывают у вас неприятные эмоции. Фактическая ситуация в дневнике – это и есть задачи, которые требуют решения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6586101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх