
Главная Общество Владимир Путин: «Было предложение перевести федеральное правительство в Омск, но...»
Владимир Путин: «Было предложение перевести федеральное правительство в Омск, но...»
Омичи наконец смогли пожаловаться президенту на выбросы.
334230 июня 2021
Сегодня, 30 июня, состоялась прямая линия президента Владимира Путина. На нее смогли дозвониться сразу несколько омичей.
Пенсионер Владимир Васильков из Омска пожаловался главе страны на то, что он переболел коронавирусной инфекцией, но не смог бесплатно пройти реабилитацию. После звонка на прямую линию местный минздрав сразу записал мужчину на необходимые процедуры.
1Кроме того, Васильков пожаловался, что его лишили звания «Ветеран труда Омской области» и доплаты к пенсии. Президент заявил о том, что ситуация несправедливая и требует разбирательства. Местный следком уже начал доследственную проверку.
Губернатор Александр Бурков прокомментировал ситуацию:
— Звания «Ветеран Омской области» Владимира Алексеевича никто не лишал. Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления данной выплаты гражданам. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15631 рублей. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров. Отмечу, что в регионе эту надбавку получают 43,8 тысяч человек. В текущем году в областном бюджете заложено 310 миллионов.
Позднее на прямую линию дозвонились общественники из Омска, они пожаловались Владимиру Путину на экологию в городе. Омский блогер Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут, рассказал о промышленных выбросах.
— В 2018 году Омск вошел в число городов, участвующих в нацпроекте «Чистый воздух», но сегодня, 30 июня, мы так и не почувствовали изменений. Общеваловое количество выбросов должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас очень плохая статистика по легочным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и онкологии. Обращаемся к вам за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, игнорирующие «майские» указы, чтобы мы смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере, — сказал главе государства блогер.
Путин дал понять, что уже знает о проблемах омской экологии:
— Ситуация складывалась десятилетиями, она сложилась так или иначе объективно. И она складывалась не в результате деятельности правительства и даже новых российских властей, в широком смысле этого слова. Вы же сами знаете, эти предприятия там десятилетиями существуют. Поэтому они и являются загрязнителями. Первый загрязнитель — это промышленные предприятия, второй — система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным периодом. Ну и третье — транспорт. Действительно, Омск включен в список городов с тяжелой ситуацией, но это снижение должно состояться в 2024 году, и я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности, это произойдет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях — не позавидуешь. Я прекрасно это понимаю, — заявил Владимир Путин.
Президент заявил в эфире, что работа по сокращению количества промышленных выбросов в нашем городе ведется.
2— Насколько я знаю, у вас там четыре крупные свалки. У меня в документах. Сейчас власти могут подать заявку на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам, к сожалению, заявок нет. Это то, на что местные власти должны обратить внимание и, безусловно, ускорить эту работу. У вас работает крупный НПЗ — это «Газпром нефть», по-моему. И там есть довольно большое скопление этих отложений и шлаков. Сейчас с руководством компании дорабатывается вопрос: они обещают 50% этой свалки переработать. Ну и наконец, общественный транспорт — и здесь есть определенные подвижки. Принято решение о том, чтобы обновить транспорт в городах с неблагоприятной экологической ситуацией, и Омск попал в это число. А вообще, ситуация требует принятия более кардинальных мер — например, нужно увеличивать число постов Росгидромета, обеспечивать контрольные приборы, которые будут фиксировать количество выбросов и соответственно реагировать на это. Над этим мы будем продолжать работать.
Областная прокуратура сообщила, что после жалобы омичей организована проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды:
— Органами прокуратуры Омской области будет дана правовая оценка законности деятельности уполномоченных контролирующих органов в данной сфере, в том числе полноте мер, принимаемых для ликвидации свалок и объектов накопления жидких промышленных отходов.
При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Фото:с moskvichi.net
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
182119 марта 2025
Гороскоп на 18 марта 2025 года
167517 марта 2025
Гороскоп на 17 марта 2025 года
87916 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10758405 марта 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии