«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Стартовал осенний сезон охоты на медведя. Бывалый охотник, главврач медсанчасти №9 Юрий Шаповалов угостил автора «ВОмске» копченой медвежатиной и поделился секретами добычи зверя.

7249205 сентября 2016
«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Этого медведя добыл сам, в Хантах, в прошлом году. Едим его мясо до сих пор. Угощайтесь, проверено – и очень вкусно!

Конечно, вопрос о «медвежьей заразе» задают чаще всего. До 70 процентов медведей в Хантах больны трихинеллезом. Можно ли это мясо есть? Как врач со стажем и как охотник со стажем отвечаю: именно это – можно. Что делает охотник в первую очередь? Берет часть плевры, межреберной ткани, кусочек легкого и диафрагмы. Везет в ветлечебницу на анализ. Только после того, как лаборатория даст добро, туша медведя становится той самой «медвежатиной», что мы будем использовать в пищу. Тушу больного животного, как правило, сжигают.

1

Самая вкусная медвежатина, по всеобщему признанию – копченая. Хотя тут кто во что горазд: и тушат, и жарят, делают котлеты и даже шашлык. Для меня без мяса – не жизнь, в доме его всегда вдоволь, а для дичи соорудили специальный ларь. Сам умеют делать из мяса все что угодно: от буженины до домашней колбасы. А медвежатину отвожу в частную коптильню в Азово. Там вымачивают в маринаде – и далее по рецептуре. Через неделю забираю деликатесы, кормлю родных, угощаю друзей.

Индейцы говорят: «Иголка падает в лесу. Орёл это видит, олень слышит, а медведь  чует». Внутри носа медведя – целый «клубок» нервных окончаний. При помощи обоняния «король леса» воспринимает мир очень широко, даже на расстоянии нескольких километров чует запах самки, еды или человека. Это единственный зверь, который атакует без предупреждения. Сидит спокойно на заднице, завтракает ягодой, смотришь на него – и не успеешь оглянуться, как распрощаешься с жизнью. Нельзя медведя близко подпускать.

Охотимся на медведя в основном на овсах. Овес начинает набирать спелость, медведь начинает ходить, «пастись», обсасывает злаки. Овсом медведь лакомится с августа по сентябрь. До того, как сделать заветный выстрел, несколько дней выслеживаешь его, караулишь. В дело идут и тепловизоры, и прицелы для стрельбы в ночное время – чаще всего медведь приходит кормиться по вечерам.

Поставить клетку, бросить в нее рыбу, а через неделю приехать и убить зверя – это не охота.Это браконьерство. К сожалению, овес сеять да лабаз на дереве строить мало кто нынче хочет.

Стрелять медведю лучше под лопатку, в сердце. Точный выстрел его сразу обездвиживает. В голову опасно, череп у зверя узкий, есть риск промахнуться. После того, как сердце зверя перестает биться, желательно сразу его разделать: снять шкуру, удалить желчный. Добычу делим поровну, «вслепую», чтоб никому не было обидно: один отворачивается, другой показывает на часть туши, а первый называет, кому что достанется. 

«А вам зверя не жалко?» Этот вопрос задайте тем, у кого медведь задрал брата, мужа или отца. Количество медведей, особенно на севере страны, за последние годы увеличилось в разы, и таких людей немало. Есть они и среди моих знакомых.

Не меньше 10 килограммов соли нужно для выделки одной шкуры медведя. Шкуру посыпают плотным слоем соли. Дальнейшее – уже работа опытного таксидермиста. Я не из тех охотников, что обставляют свои кабинеты чучелами животных, но на стене охотничьего домика в двух сотнях километров от Омска можно увидеть шкуру того самого медведя. 

Охота – это философия. Тащимся за сотню километров от дома, мерзнем до обморожения, угроза жизни какая-никакая… Но осознанно переносим себя в этот мир. Люди экстрима, ничего не попишешь. Годы идут, надо бы, может, поаккуратнее, поосторожнее, да не выходит. Как дали мне, шестиклашке, на охоте впервые стрельнуть  из ружья по уткам, так и пошло…

Культура – важная часть нормальной охоты. Между выстрелом и всеми остальными процессами, как до, так и после него, должно существовать некое равновесие, гармония. А  зависит она от многих причин: от условий и организации охоты до культуры и человечности самого охотника.

От автора:

Копченая медвежатина превзошла все ожидания. Мясо нежирное, но при этом и не сухое. Без специфических запахов, но с собственным оригинальным вкусом:  кому-то отдаленно напоминает свинину, кому-то - конину. Как было велено охотником Шаповаловым, в «союзники» к медвежатине на пикник взяли черный хлеб и крепкий сладкий чай. В сочетании со свежим августовским воздухом все вместе оставило прекрасное послевкусие.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Юрий Шаповаловохотахобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

18313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

229112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

32211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

444206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

641204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

61529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

145207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

815104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2426223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх