Город не/пригодный для жизни

Конечно, очень хочется, чтобы наконец кто-то пришел и пожалел нас... И чтобы тогда мы попробовали жить как-то по-другому. Если мы еще не разучились жить...

39571331 марта 2017
Город не/пригодный для жизни

Почему вы живете в Омске? Нет, правда, почему?

Я понимаю, почему люди живут в Краснодарском крае. Я могу вам рассказать, почему люди живут в черноземных областях. Я знаю, зачем люди живут на Волге. Я не знаю, что делаем мы в области, продуваемой пыльными степными ветрами с одной стороны и заросшей непроходимой ледяной тайгой с другой. Что нас тут держит? Что заставляет бороться за выживание включенным по семь месяцев в году отоплением и теплой одеждой, работающими всю ночь машинами, резиновыми сапогами и кондиционерами?

1

Климат Омской области не пригоден для постоянной жизни. Мы можем ругать власть бесконечно, но изначальная причина наших бед — то, с чем этой власти приходится плохо ли, хорошо бороться. Погода. Природа. Снег, бесконечный и обильный, перепады температуры на 20 градусов в течение дня, ветра, лопающиеся по весне дороги, степная эрозия почвы, дожди, грязь, пыль и нестерпимая летняя жара.

Можно сравнить Омск с другими подобными городами, с Новосибирском, например. Дескать, это город с похожим климатом, однако он растет и развивается, и жители там живут, а не планируют бегство. Но тут есть другой момент. Новосибирск — очень молодой город, он подросток по историческим меркам, чуть не ребенок. И он еще помнит, с какой целью город затевался, и для чего он стоит именно здесь. И идея, искра, определяющая смысл существования города, не угасла еще, миссия города и современный жителям ясна и понятна. Новосибирск — связующее звено между западом и востоком страны, артерия и магистраль, и об этом напоминают ежечасно широкие проспекты и огромные мосты, потоки машин и железнодорожных составов. Мы же, оглядываясь на архитектуру и топографию нашего города, не понимаем, зачем мы тут, для чего мы тут город строим, для чего его тут держим. Для чего мы ТУТ живем.

Когда-то давным-давно страна знала, зачем ей обрекать своих жителей на не комфортный для жизни климат. Там есть ископаемые, тут, в глубине страны, хорошо строить военные объекты, до которых не доберется вероятный противник, в этом месте хорошо осваивать природу. И государство четко понимало, кто и за что будет там жить. За идею, за повышенные материальные блага или, наоборот, за противоправную деятельность, в наказание.

Сейчас мы живем в регионе, уже плохо понимая, почему наши предки выбрали такое неудобное место для жизни. Мы не знаем, кому и зачем нужна наша ежедневная  утомительная борьба за право жить тут. Почему мы должны всю жизнь работать, чтобы купить маленькую и безумно дорогую квартирку в этом неуютном городе? Почему мы копим деньги на теплые шубы и ежегодно меняем или ремонтируем разбитые весенней грязью ботинки? Почему для нас полет к любому теплому морю сродни подвигу и требует годового самоотречения? Почему нам так дорого и холодно тут? Мы забыли или не знали никогда, зачем он тут, этот город и мы в нем. Потому многих уже ничего и не держит. Город бежит, бежит так, что скоро можно будет его закрывать как отработавший свой потенциал проект. Как деревню, из которой жители уехали в город на заработки. Как выработанную шахту.

При всем этом, жители, чувствуя себя жертвами погоды, природы и неумелой власти, ведут себя как женщина с пьяницей мужем.  Жалко себя, есть виноватый, и потому можно ничего не делать, кивая назад головой, дескать, а чего я-то могу… И сама неопрятная и неуспешная — так ведь муж алкоголик, так и не делаю ничего, не меняю — ну, так а я что… Это удобная и для многих единственно привычная роль жертвы позволяет не делать, не отвечать, не менять и не строить. Сидим, привыкнув к тому, что не живем, а выживаем, и что одна надежда — что хоть не мы, так дети спасутся отсюда.

Такими мыслями мы добиваем наш несчастный город, не нужный никому, ни вверху, ни внизу, ни своим, ни чужим. Город, который не приносит денег, который не имеет перспективы, не имеет потенциала, из которого остается только докачать оставшиеся крохи.  

Но нас тут не десять человек в вымершей деревне — нас миллион таких. На вопрос «почему ты тут живешь?» каждый отвечает сам, и у каждого есть причина. И ненависть к своему выбору. И злость на свое бессилие. И поиск виноватого.

Нас не заставляют тут жить. Но есть обстоятельства, которые заставляют нас остаться. И есть причины, которые вынуждают нас уехать. И то, и другое не стыдно. Но в том и в другом случае мы должны отвечать за свой выбор. И если мы остаемся потому, что здесь наши друзья и родители, здесь есть свой стоматолог и свой педиатр, парикмахер и мясник на рынке, если мы ходим иногда в любимое кафе, если мы знаем, где купить хорошую книгу, покататься на лыжах и погулять с собакой, если наш ребенок учится в школе тут, и у него есть друзья, а мама ходит на могилу к деду, а еще, если мы знаем, как в нашем городе на самом деле много солнца, значит, это наш город. Да, с противным климатом, да, тяжелый и дорогой для жизни, ну так уж вышло.

Только при чем здесь город? Ведь все это придумали люди…

Конечно, очень хочется, чтобы наконец кто-то пришел и пожалел нас. Раздал теплые квартиры и валенки, прибавил зарплаты учителям и врачам, навел порядок, чтобы мы не боялись за будущее наших детей, пустил много-много теплых автобусов и сделал бензин по 12 рублей за литр. И чтобы тогда мы попробовали жить как-то по-другому. Если мы еще не разучились жить...

Автор:Юлия Сосновская

Фото:Константин Вегенер

Теги:городэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

58307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

38104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1772223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

81018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх