
Виктор Жарков. Основные задачи мэра
Представляем тезисы кандидата на пост мэра Омска от КПРФ, сформулированные им в рубрике «Если бы мэром стал я…» на сайте «КВ».
2747702 апреля 2017
Первое, что нужно сделать для города, – это увеличить его бюджет до 30 млрд. рублей в год. Сейчас он составляет всего 13,5 млрд. Итак, если считать, что у нас такой бюджет есть, то предстоит решить несколько важных задач.
Почему сегодня из города утекает бизнес? Потому что здесь некомфортно жить. Нужно создать нормальную среду проживания: чистые улицы, хороший транспорт, достойную зарплату. Первое, что в данный момент не устраивает омичей, – это внешнее и внутреннее содержание мегаполиса: состояние домов, дорог, парков и прочего.
1По моему мнению, сегодня в руках мэра сосредоточена излишняя власть, он не успевает за всем проследить. Многие полномочия нужно передать в округа, чтобы их руководители отвечали за свои территории. Мэр же должен не организовывать работу по уборке города, а контролировать, как она проводится. Следует провести децентрализацию и вернуть полномочия в округа. Там должны быть специальные подразделения, техника, люди, контроль за территорией.
Вторая проблема, которая волнует омичей, – общественный транспорт. Сегодня часто предлагают сделать транспорт рентабельным, чтобы он мог зарабатывать деньги, приносить прибыль. Я считаю, что муниципальный транспорт должен выполнять другую функцию – комфортно развозить жителей по территории города. Поэтому на вооружении у наших автотранспортников должна быть современная техника. Добиться этого можно только одним способом — наполнить автопарки новыми автобусами. Сами они заработать на современную технику не в состоянии. Я, поскольку являюсь руководителем белорусско-российского предприятия, организовал бы совместное с белорусами производство и приобрел автобусы МАЗ, которые во многих городах России уже работают. Второй путь решения этой проблемы — включаться в федеральные программы по наполнению трамвайных, троллейбусных и автобусных парков.
Сегодня наша мэрия также отвечает за школы и детские сады. Там нужно остановить поборы. Сегодня их завернули в цивилизованную упаковку, якобы создали добровольные фонды, в которые люди платят определенные суммы на содержание школ, детских садов. Подобные поборы не должны существовать. Есть государственные программы, стандарты для обеспечения, содержания образовательных учреждений, причем не только в плане ремонта. Кроме того, считаю, что здания школ могут работать и после занятий. Они должны стать центрами, куда будут приходить не только дети, но и пожилые люди, ветераны и другие группы населения.
Город обязан обеспечивать себя. Количество чиновников нужно уменьшать, но делать это разумно, не рубить с плеча. Больше выделять людей для выполнения вышеназванных функций и меньше — для управленческих. Органы власти должны достойно выглядеть начиная от помещений и заканчивая сотрудниками. Сегодня с этим проблема. Если мы посмотрим на здания администраций районов, то они до того неприглядно выглядят, что порой становится стыдно. Люди должны приходить туда как в своеобразный храм, видеть чистоту и порядок, тогда и отношение у них будет соответствующее. Следует оставить там достойных людей, а ненужных сократить.
Что касается ремонта дорог, строительства аэропорта и прочего – то это можно сделать только за счет привлечения федеральных денег.
Фото:с сайта kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Совет Омского района вновь возглавил Юрий Тетянников
75011 ноября 2025
Гороскоп на 13 ноября 2025 года
57312 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
376409 ноября 2025
87807 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
185222 октября 2025
— депутат Государственной Думы
— журналистка
— Художник-керамист
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии