Виктор Жарков. Основные задачи мэра

Представляем тезисы кандидата на пост мэра Омска от КПРФ, сформулированные им в рубрике «Если бы мэром стал я…» на сайте «КВ».

2726702 апреля 2017
Виктор Жарков. Основные задачи мэра

Первое, что нужно сделать для города, – это увеличить его бюджет до 30 млрд. рублей в год. Сейчас он составляет всего 13,5 млрд. Итак, если считать, что у нас такой бюджет есть, то предстоит решить несколько важных задач.

Почему сегодня из города утекает бизнес? Потому что здесь некомфортно жить. Нужно создать нормальную среду проживания: чистые улицы, хороший транспорт, достойную зарплату. Первое, что в данный момент не устраивает омичей, – это внешнее и внутреннее содержание мегаполиса: состояние домов, дорог, парков и прочего.

1

По моему мнению, сегодня в руках мэра сосредоточена излишняя власть, он не успевает за всем проследить. Многие полномочия нужно передать в округа, чтобы их руководители отвечали за свои территории. Мэр же должен не организовывать работу по уборке города, а контролировать, как она проводится. Следует провести децентрализацию и вернуть полномочия в округа. Там должны быть специальные подразделения, техника, люди, контроль за территорией.

Вторая проблема, которая волнует омичей, – общественный транспорт. Сегодня часто предлагают сделать транспорт рентабельным, чтобы он мог зарабатывать деньги, приносить прибыль. Я считаю, что муниципальный транспорт должен выполнять другую функцию – комфортно развозить жителей по территории города. Поэтому на вооружении у наших автотранспортников должна быть современная техника. Добиться этого можно только одним способом — наполнить автопарки новыми автобусами. Сами они заработать на современную технику не в состоянии. Я, поскольку являюсь руководителем белорусско-российского предприятия, организовал бы совместное с белорусами производство и приобрел автобусы МАЗ, которые во многих городах России уже работают. Второй путь решения этой проблемы — включаться в федеральные программы по наполнению трамвайных, троллейбусных и автобусных парков.

Сегодня наша мэрия также отвечает за школы и детские сады. Там  нужно остановить поборы. Сегодня их завернули в цивилизованную упаковку, якобы создали добровольные фонды, в которые люди платят определенные суммы на содержание школ, детских садов. Подобные поборы не должны существовать. Есть государственные программы, стандарты для обеспечения, содержания образовательных учреждений, причем не только в плане ремонта. Кроме того, считаю, что здания школ могут работать и после занятий. Они должны стать центрами, куда будут приходить не только дети, но и пожилые люди, ветераны и другие группы населения.

Город обязан обеспечивать себя. Количество чиновников нужно уменьшать, но делать это разумно, не рубить с плеча. Больше выделять людей для выполнения вышеназванных функций и меньше — для управленческих. Органы власти должны достойно выглядеть начиная от помещений и заканчивая сотрудниками. Сегодня с этим проблема. Если мы посмотрим на здания администраций районов, то они до того неприглядно выглядят, что порой становится стыдно. Люди должны приходить туда как в своеобразный храм, видеть чистоту и порядок, тогда и отношение у них будет соответствующее. Следует оставить там достойных людей, а ненужных сократить.

Что касается ремонта дорог, строительства аэропорта и прочего – то это можно сделать только за счет привлечения федеральных денег.

Оригинал на сайте KVnews.ru.

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:мэрвыборыВиктор ЖарковКПРФ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

771131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх