Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

7383228 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Моему сыну Григорию 2,5 года. В последний раз я хвалил его за то, что он сам складывал покупки в супермаркете на кассовый транспортер и подавал скидочную карту кассиру. И еще за то, что не слопал огурцы из упаковки до кассы.

Повышал голос (но не кричал) за то, что с прогулки домой заходил с истерикой.

1

За последний год сын удивил меня тем, как быстро учится на моем примере, повторяет все за мной.

В ребенке меня восхищает искренность и любознательность. Я учусь «соответствовать» своему сыну, осознавая, что он копирует не только хорошее, а все подряд.

Какое новое слово я выучил благодаря своему ребенку? Сейчас это у нас универсальное слово «ата». Оно обозначает множество действий — «пошли», «дай», «посмотри» и в принципе все, что требуется ему как-то обозначить.

Мне нравится следить за тем, как сын познает мир. Поэтому у нас с ним автономные и совместные походы и экспедиции на природу начались, когда Грише было 1 год 4 месяца. Очень любопытно наблюдать за его эмоциями при встрече с лягушками, ящерицами, муравьями, показывать, как можно собирать и есть в лесу ягоды, рассказывать про птиц, знакомить с красивыми местами.

Зависимости от гаджетов пока нет, хотя, конечно, сын забирает у меня телефон. Так же, как все, «подвисает» на мультиках, но ему больше нужна физическая активность, поэтому достаточно отвлечь его самокатом или другими детьми — и сразу гаджеты забываются. Понимаю, что ребенок мал для зависимости от них, осознаю, что придется с этим столкнуться, но тут как ИТ-специалист считаю, что категорическую позицию нельзя занимать по отношению ко всему новому. Просто надо направить увлечение в полезное русло: программирование, исследования, чтобы гаджеты стали инструментом для достижения результатов. Ну, например, для туризма — использовать карты для поиска новых мест и исторических справок, для программирования — учиться и общаться с такими же программистами.

Про обучение в школе пока сложно что-то говорить. Младший не дорос до школы, а старшая дочь внуков растит, которые тоже пока не ходят в школу. Думаю, когда погружусь в школу, буду стараться не перегрузить ребенка, не буду стараться сделать из него вундеркинда, а постараюсь привить дисциплину и систему в получении знаний. Посмотрим — тот еще «квест» предстоит.

2

Учу сына всему, что делаю полезного сам, что он может повторить и запомнить. Гайки крутить, инструментом пользоваться, ветки в костер подкидывать, маму не донимать, животных любить. 

Читать Григорий пока не умеет, но курочку «Рябу» и «Колобок» мы уже знаем.

Замечаю, что хочу «дореализовать» себя в сыне, но не хочу отбирать у ребенка детство. Хочу не навязывать ему свои жесткие требования, а дать возможность самому размышлять над событиями и последствиями. И в дальнейшем буду стараться «не давить».

Значат ли для меня что-то слова «гендерное воспитание»? Думаю, да. Я воспитываю мужчину, продолжателя Рода. Хочется, чтоб ценности семьи понимал и разделял. Но пока что это только маленькие росточки воспитания, посмотрим, что из этого получится.

 

С младшим «про это» еще не говорил, а со старшей дочкой уже поздно — внуки растут.

Карманные деньги не даю. Но позицию обозначу: надо приучать с детства к системе, учить распоряжаться деньгами, откладывать, тратить, использовать деньги как инструмент для получения эмоций (дарить подарки, цветы) и т.д.

Сейчас в меня полетят камни, но я так скажу: парню надо иногда давать ремня — так быстрее до мозга доходит и обучение усваивается более прилежно. Но это, конечно, в исключительных случаях. Хотя на данном этапе пока это не требуется. Изменение интонации голоса и свирепый взгляд работают гораздо лучше.

У нас есть семейные традиции, в которые вовлечены дети. Это совместный обед и ужин с ребенком, просмотр мультиков с пояснением происходящего на экране. Праздники, конечно. Ну и традиционные поездки на природу.

3

Я очень благодарен родителям, что они привили мне дух авантюризма и путешествий, настоящие человеческие ценности: умение любить и дружить. А школьная общественная деятельность, в которую я, не без помощи таких же активных родителей, был погружен (я был членом Комитета комсомола школы), дала мне такой заряд прочности и задора, который не улетучивается с годами.

Неловкие ситуации вроде «Мам, купи!» и «Не пойду!» сейчас происходят часто. Сын может упасть на пол и орать на крыльце подъезда из-за того, что не даю играть на улице. Помню лицо девушки, которая выходила навстречу, а я нес за ногу орущего разбойника до лифта (в другой руке — сумка и самокат). Пока побеждаю силой — взвалил на плечи и понес орущего и кусающегося бесенка.

Какими будут мои действия, если я узнаю, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Проведу беседу: объясню про расстановку сил и последствия, дам нужные телефоны, но отговаривать не буду.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — собственный пример. Только так. Ну и для закрепления материала — экскурсия и знакомство с последствиями (лучше один раз увидеть).

Ох, беспокойство за безопасность ребенка… да. Пока активное и еще не сознательное переживание иногда переполняет, но я стараюсь больше времени проводить с ним и следить за его реакцией — как реагирует на переход улицы, как проходит рядом с крутым обрывом... Его адекватная реакция и успокаивает мое беспокойство.

Я не верующий. Но я с уважением отношусь к религиям. Для меня это прежде всего люди как носители мудрости и исторической информации. Ребенка обязательно свожу на экскурсию в церковь, но свою религию пусть он выберет себе сам, когда осознает себя. Вдруг он будет буддист?

В нашем мире не всегда успешность и счастье идут рядом — капитализм во всей красе. Я считаю важной составляющей становления личности осознание себя. Ведь самый главный враг, с которым сын столкнется в жизни, — это он сам. А для того, чтобы упростить ему эту задачу, я обучу его основным навыкам выживания как в городской среде, так и в лесу, и приобщу его к предпринимательству и автотуризму с малых лет.

Для сына ЗОЖ сейчас — это закаливание и зарядки с мамой или папой. В дальнейшем, думаю, приведу его в спортзал.

4

Сейчас читаю книгу Андрея Курпатова «Счастливый ребенок. Универсальные правила». А еще меня со школы сопровождают книги Макаренко А.С. «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма» и другие.

Если бы была возможность вернуться во времени, думаю, я бы поменял в себе в первую очередь отношение к жизни, отношение к работе (не принимал бы все близко к сердцу), а пораньше бы пришел в спортзал. Ну, и прикупил бы долларов и биткоинов.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:правила воспитанияДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16402 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх