Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

6847123 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Украшением новой программы Омского филиала компании Росгосцирк «Жираф на острове пиратов» стал знаменитый на весь мир масштабный аттракцион «Канатоходцы с медведями» под руководством Заслуженного артиста России Александра Иванова. Косолапые моряки – шесть бурых мишек – ходят по наклонному канату без страховки на пятиметровой высоте и выполняют совместные трюки с артистами-канатоходцами. И это не единственный уникальный для российского цирка номер в программе. Таков и номер жонглера-эквилибриста Михаила Иванова – сына Александра Иванова, Заслуженного артиста России, лауреата семи цирковых международных фестивалей и двукратного рекордсмена книги рекордов Гиннесса.

Что такое «рекорд книги Гиннесса»? Это значит, что никто в мире больше не умеет делать того, что делаете вы.

1

2008 год, Ивановский государственный цирк. На манеже – только Михаил Иванов, журналисты и переводчики, а также представитель всемирной книги рекордов из Великобритании. Он приехал специально, чтобы зафиксировать два мировых рекорда. Для того, чтобы в уникальной книге появилась новая запись, Михаилу нужно выполнить жесткие условия: пройти по канату на высоте 8 метров, одновременно отбивая головой мяч. Не менее ста раз – и все это за минуту и без страховки.

Михаил делает 101 удар головой. Трюк зарегистрирован, но артист не отдыхает ни минуты, а сразу начинает готовиться ко второму мировому рекорду. На этот раз он должен жоглировать семью мячами не менее десяти секунд, двигая по манежу на бланкрате – колесе с педалями, но без седла. Сложность в том, что артист все время двигается и при этом балансирует на колесе, на котором сложно не только ловить предметы, но и просто ехать. Но Михаилу удается и это: он вновь «перевыполняет план», жонглируя на ходу более 12 секунд.

Оба трюка-«рекордсмена» были придуманы 30 лет назад отцом Михаила, канатоходцем и эквилибристом Александром Ивановым. Миша начал репетировать их в 9 лет, а в 12 уже с собственным номером участвовал в цирковом представлении. В 1991 году он показал свой номер на международном фестивале в Монте-Карло и из рук князя Монако получил серебряный приз.

С отцом у Михаила отношения очень теплые. На днях Александру Михайловичу исполнилось 65, он по-прежнему работает в номере и ходит по канату. Зрители в его аттракционе видят уникальные трюки. Вот стойка на одной руке на голове у партнера. Вот шпагат. И все это на наклонном канате. «Когда дедушка в 1995 году ушел из жизни, папа взвалил на себя тяжелую ношу: как руководитель программы взял на себя ответственность не только за семейные номера, но и за весь коллектив, – говорит Михаил. – Это не очень просто, но отец нашел свой метод – социальный цирк. У нас все работают семьями, и это помогает удержать людей. На относительно небольшое количество артистов у нас в коллективе двадцать детей: в каждой семье по два-три ребенка».

В династии Ивановых Михаил Александрович сменяет Александра Михайловича, и снова, снова. Имена не меняются, а вот трюки с годами становятся все сложнее.

2

Основатель династии – Михаил Иванов-старший, заслуженный артист РСФСР, Народный артист России. В 70-е он создал номер «Канатоходцы на наклонном канате». С этого первого авторского номера все и началось: эквилибрист шел по канату. На голове – перш. На противоположном конце перша – его жена Нина: в стойке на голове.

– Дедушка ушел из жизни, когда мне было 15 лет, – Михаил признается, что деда ему очень не хватает, и это большая потеря, и для цирка, и для семьи. – Работал на износ, и когда обнаружилось серьезное заболевание, было уже поздно. Бабушка существенно пережила дедушку, ее не стало восемь лет назад. Помню, как мне, пятилетнему, бабушка готовила свежевыжатые соки из моркови и яблок. Тогда это было в диковинку. С дедушкой играли в домино, в шахматы – это он меня научил. Они находили время на внука, несмотря на то, что у цирковых артистов, к тому же очень востребованных, свободного времени всегда очень мало.

Кто-то передает в наследство золото и драгоценности, а Ивановы – трюки: после номер на канате с першами исполнял Александр Иванов со своей женой Татьяной. Чем не золото и не драгоценность?

Когда в конце 70-х Ивановы задумали поставить медведей на канат, только ленивый не критиковал эту идею. Но уникальный аттракцион живет 35 лет, и более чем успешно. А ведь в свое время им заявляли – и очень категорично: научить медведя ходить по канату невозможно! Тем более, НЕ дрессировщикам.

Первый медвежонок Чубчик у артистов появился случайно: его подарили военные моряки во Владивостоке. Это и дало идею для будущего аттракциона «Морские забавы», где мишки выходят на манеж в тельняшках, как бравые мохноногие морячки. Компанию им составляют канатоходцы-люди. Как медведей приучают к канату? Сначала учат ходить на задних лапах, кидать мяч, взбираться вверх по лестнице. А уже после потом постепенно приучают к балансированию на проволоке. По ней в аттракционе Ивановых медведи ходят как на всех четырех лапах, так и только на задних, и только на передних – с человеком-партнером. Диаметр каната – 13 мм. Диаметр лапы медведя – 30 сантиметров, а его вес превышает сто килограммов.

Маша, Майя, Аня, Даша, Яна и Настя: так зовут медведиц, которые работают у Ивановых, а точнее, вместе с ними. «Девочек выбираем, потому что мохнатые парни крупнее, им не устоять на канате», – объясняют артисты.

У Ивановых принято работать вместе с женами. Михаил, внук своего дедушки и сын своего отца, не изменяет семейной традиции. С будущей своей супругой Алёной Сосиной он познакомился во время гастролей в Твери 25 лет назад. Им было по 16 лет. Восемь лет спустя в столичном Грибоедовском дворце бракосочетаний молодые люди поставили свои подписи в свидетельстве о браке. В 2005 году у них родилась дочь Катя, а в 2013 – Антонина.

3

И все это время Алёна тоже работала в цирке. Потому что она тоже – представительница очень известной цирковой династии. Ни больше ни меньше – в пятом поколении.

Иосиф Ефремович Сосин, основатель династии, под псевдонимом Алёша Сосин работал в цирке еще до революции. Всемирно известный акробат, рекордсмен мира, он стал первым в мире исполнителем двойного сальто-мортале. «Люди-мячики» – такова ассоциация с Сосиными у цирковых людей. Это старинная династия, в роду у которой – акробаты, клоуны, дрессировщики собак. Причем собачки Сосиных, если судить по набору трюков, тоже акробаты. Отец Алены – Юрий Сосин, заслуженный артист России, занимается дрессурой собак: бобтейлов, шпицев и даматинцев. В свое время, когда мама Алёны ушла из жизни, молодая артистка пришла на её место и стала работать вместе с папой. После Алёну заменила новая  супруга отца Ирина, а Алёна начала работать вместе с мужем. «Она въехала в мой номер на колесе, а я, в свою очередь, в её номер с обручами – на велосипеде», – смеется Михаил.

– Воспитание, преданность цирку, ответственность, привычка к постоянному труду, к гастролям и переездам, – Михаил перечисляет то, что изначально сплотило их союз с Алёной. – С самого начала, еще при знакомстве, она выделялась скромностью, «правильностью». Тогда я был совсем юн, но помню, что всегда хотел получать от будущей жены поддержку, вместе и работать, и отдыхать, делать общее дело. Довольно сложно было бы представить на её месте человека не циркового.

Так породнились две серьезные и мощные цирковые династии. «У нас дружная семья, – улыбается Михаил. – Мы с утра до вечера вместе, причем и со старшими родственниками. С одной стороны, взрывоопасная ситуация, потому что основа для конфликта есть всегда. С другой, это учит терпению, мудрости и заставляет ценить все то, что сейчас имеешь».

Среди ценимого Михаилом – хобби его жены. Алена – большой кулинар: «она замечательно готовит и любит это делать». В семье два комплекта кухонных аксессуаров: один – для дома, другой – «выездной» – для гастрольных поездок: это и кулинарные весы, и кисточки для меланжа, и кокотницы, и шпатели для декорирования тортов. Яйца-пашот, яблочный штрудель, сырный суп, ризотто с белыми грибами: Михаил перечисляет, что готовит его жена. Как они при всех этих штруделях и тортах они сохраняют себя в отменной физической форме? «Не ужинаем на ночь, не едим жирное и острое, не злоупотребляем алкоголем, к слову, и не курим… Вот, пожалуй, и все секреты». А постоянные репетиции и выступления не дают шансов лишним килограммам.

Кроме этого, Алёна шьет – и это хобби очень помогает в работе: «в отношении циркового костюма нельзя делать «как-нибудь», всё должно быть классно, качественно, профессионально и с душой». Так и выходит из-под иглы машинки артистки Сосиной: шляпы и обувь семья шьет на заказ, но основное – рубашки, брюки, жилеты – её трудолюбивых рук дело.

4

Хобби самого Михаила – спорт: раньше с удовольствием играл футбол и баскетбол, сейчас перешел из разряда активных игроков в разряд неравнодушных болельщиков, как зритель не пропускает крупные чемпионаты. «Фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика, лыжный акробатический фристайл: хочется зрелища высшего уровня в тех видах спорта, где на нашу страну равняются», – когда ему хочется размяться, Михаил берет в руки ракетку для пинг-понга. А еще по-прежнему с удовольствием садится за шахматную доску.

Высшее образование он получал довольно поздно: после школы посвятил себя цирку, мечтал оттачивать мастерство, работать и путешествовать. Всё удалось: Михаил побывал в Японии, Южной Африке, Чили, Аргентине, Перу, США, не говоря уже о Европе, которую исколесил вдоль и поперек. Учиться пошел действующим пенсионером и ветераном труда: в 35 лет стал студентом института педагогики и психологи Ярославского государственного педагогического университета, который окончил с дипломом менеджера.

Старшей дочери Михаила и Алёны Екатерине исполнилось 16 лет. Вчерашняя девятиклассница – артистка цирка, эквилибристка на моноколесе. «Я пытался научить дочь тому, что обычно девушки в цирке не делают. Катя росла крепкой, сильной, выносливой, подумал, что это ей по силам», – Михаил добавляет, что Катя еще и драматическая актриса: в нынешней программе «Жираф на острове пиратов» она играет ключевую роль внучки, легкомысленной любительницы развлечений. В роли её дедушки, писателя-сказочника – настоящий дед Кати, Юрий Александрович Сосин. Также девушка участвует в его номере с собаками.

– Труд и отсутствие лишнего свободного времени помогает воспитывать детей, хотя с подростками сложно, – говорит Михаил. – Главный для нас принцип воспитания – собственный пример: пример семьи, общества, где люди помогают друг другу, не обманывают, поддерживают. Катя уже посмотрела около десяти стран, да и собственная банковская карта на которую ты в 16 лет получаешь зарплату – это отлично. Главное – уметь всё это ценить.

У артистов подрастает и младшая дочь, Антонина. Ей 8 лет, она окончила первый класс. В цирковые номера родители её пока не вводили, хотя говорят, девочка очень артистичная. Пока – физические упражнения по возрасту, уроки игры на фортепиано и занятия танцами. В общем, общее гармоничное развитие. «В семье – разумная демократия, потому что нам хочется сохранить в детях стержень. Никто не давит, не навязывает свое мнение. И все же, надеемся, что девочки понимают, что в семье больше, чем родители, блага им никто не желает».

Все три поколения представителей легендарной цирковой династии ждут вас в Омском филиале Росгосцирка. Если вы хотите своими глазами увидеть трюки, которые внесены в книгу рекордов Гиннеса, в исполнении Михаила Иванова, познакомиться с собаками-акробатами – белыми шпицами, бобтейлами и далматинцами – питомцами заслуженного артиста России Юрия Сосина, восхититься медведями-канатоходцами, которых научил не бояться высоты Александр Иванов, приходите в Омский государственный цирк. Билеты на новую программу «Жираф на острове пиратов» уже в продаже.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива династии Ивановых

Теги:Омский циркАлександр ИвановМихаил Иванов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх