Высокое цирковое искусство

Как в Омске ждали жирафа – а дождались не только его.

422325 июля 2021
Высокое цирковое искусство

Камин, кресло, гусиное перо, большая книга… Писатель заполняет чистые листы, и наяву проявляются картины того, о чем пишет этот немного чудаковатый, но добрый сказочник. Но вот в его жизнь вихрем врывается бойкая сумасбродная внучка, и он уже пытается уберечь антикварное имущество от рук маленькой разбойницы: «Все должно быть на своем месте, хватит тут веселиться!»

Таков зачин новой сказочной программы «Жираф на острове пиратов», премьера которой состоялась в Омском филиале Российского государственного цирка. Девочка не может понять, что интересного в книгах, её дедушка-писатель – что интересного в телефоне, с которым не расстается внучка. Спектакль-сказка продолжается на страницах книги, куда – прямиком в руки пиратов, которых «в Карибском море каждая акула знает» – волею судеб (и режиссера программы) попадает девочка.

1

Кульминация программы – появление жирафа. Оно производит фурор на публику всех возрастов. «Юнга» по имени Багир двигается плавно, его движения завораживают. Но едва публика перестаёт ахать при виде шестиметрового пятнистого великана, дрессировщик предлагает желающим угостить жирафа, и к манежу стекаются и дети, и взрослые. Жираф колесит по российским циркам в специальном шестиметровом фургоне и ест как король: начинает день с десяти килограммов зерновой смеси, на второй завтрак – 40 килограммов люцерны, в течение дня съедает двадцать килограммов разных фруктов и овощей и выпивает восемьдесят литров воды, но, как говорит его дрессировщик, душу готов отдать за ванильный сухарик. А еще этот добродушный пятнистый артист готов целоваться со зрителями. Впечатления гарантированы!

Но не жирафом единым, «изысканно бродящим», сильна «пиратская» программа омского цирка.

Это программа, полная неожиданностей.

Здесь, как на скакалке, прыгают на большом канате и отплясывают под «яблочко». Здесь пиратский капитан внезапно оказывается талантливым барабанщиком, а все его соратники поют не хуже, чем в мюзикле. Здесь туземец, черный, как смоль, находит общий язык с боевыми обезьянами.

Здесь во втором отделении на манеж вместе с «моряками»-артистами выходят в манеж бурые медведи и тоже… идут по канату. Этого от них никто не ожидает! Знаменитый на весь мир масштабный аттракцион «Канатоходцы с медведями» под руководством Заслуженного артиста России Александра Иванова, художественного руководителя программы, теперь можно увидеть и в Омске – и это того стоит. Бурые медведицы ходят по наклонному канату без страховки на пятиметровой высоте. На канате работает и сам Александр Иванов, который выполняет со своими подопечными самые сложные трюки, например, когда мишка идет по канату лишь на передних лапах, а задние держит дрессировщик.

Здесь канатоходец может нести на голове торт. Или девушку. И если торт уронить не страшно (к тому же, догадывается зритель, так задумано), то девушку ронять не стоит… Она спрыгнет сама. Сделав сальто назад и приземлившись на канат… Как она это делает – представить трудно. Можно лишь вздохнуть с облегчением…

2

Это программа, где животные готовы соревноваться в талантах с артистами-людьми.

Медведь здесь ловит обручи. Обезьяны бродят на ходулях и крутят хула-хуп. Кошки показывают акробатические трюки: невероятно мило, когда кошка едет на самокате, отталкиваясь одной лапкой, а её мохнатая «коллега» крутит огненный факел. Смертельный номер: прыжок вниз, и вот она, кошка уже в свободном полете с большой высоты (не пугайтесь, внизу её ждет подушечка). Здесь леопард делает стойку на задних лапах, питоны изгибаются затейливыми кренделями, а крокодилы демонстрируют свои острые зубы. А озорные белоснежные шпицы, лохматые бобтейлы и пятнистые далматинцы устраивают в манеже веселый переполох.

Это программа, которая вызывает настоящие эмоции и душевное волнение.

Михаил Иванов и его жена Алёна Сосина выезжают в манеж на велосипеде, она крутит обручи – и это романтично и красиво. Спустя короткое время они едут на бланкратах – колесах с педалями, но без седла –перекидывая друг другу мячи: это сложно и зрелищно. А вот уже Михаил в одиночку идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел, и этот факт подтвержден книгой рекордов Гиннесса – трюки очень эффектны и заставляет громко аплодировать. Клоунский дуэт – настоящие мультиинструменталисты – играют на трубе, на скрипке и даже на бутылочном ксилофоне. Это заставляет петь душу.

Ну а амазонки на лошадях – смелые наездницы под управлением Заслуженной артистки России Валентины Кульковой – показывают такие чудеса джигитовки, что от манежа в течение всего номера невозможно оторвать взгляд. Еще и потому, что сами артистки – кровь с молоком: статные, сильные, яркие.

В цирковой сказке принимают участие очень именитые и титулованные артисты: Заслуженные артисты России Александр Иванов, Михаил Иванов, Юрий Сосин, Валентина Кульков, лауреаты цирковых фестивалей ковёрные Анжелика и Сергей Клюевы, дрессировщики Ольга и Михаил Воложанины и Марина Руденко… Но вот что удивительно. В программе при этом – без титулов и официоза – принимают участие отцы, сыновья, дочери, деды, внуки и внучки… Это большой семейный коллектив, некоторые цирковые династии здесь представлены в трех поколениях, а некоторые породнились и «слились» в общих внуках. Здесь – внутри – любят детей и уважают взрослых. Это чувствуется. И это работает и отношению к зрителю: программа отличается особым теплом, бережностью, некоторой камерностью, тем настроением, которое трудно описать словами, но которое оставляет легкий шлейф добрых эмоций и тогда, когда ты как зритель после сказочного шоу покидаешь стены цирка.

Развязка сказочной истории непредсказуема, но не менее эффектна, чем появление в манеже жирафа, мишек-канатоходцев, наездниц-амазонок и рекордсмена Книги Гиннесса. «Детей надо баловать, иначе вырастут пиратами!» – шутят герои в конце.

Побалуйте своего ребенка (в том числе, и внутреннего) – сводите его в цирк!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17525.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3873203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх