Высокое цирковое искусство

Как в Омске ждали жирафа – а дождались не только его.

416425 июля 2021
Высокое цирковое искусство

Камин, кресло, гусиное перо, большая книга… Писатель заполняет чистые листы, и наяву проявляются картины того, о чем пишет этот немного чудаковатый, но добрый сказочник. Но вот в его жизнь вихрем врывается бойкая сумасбродная внучка, и он уже пытается уберечь антикварное имущество от рук маленькой разбойницы: «Все должно быть на своем месте, хватит тут веселиться!»

Таков зачин новой сказочной программы «Жираф на острове пиратов», премьера которой состоялась в Омском филиале Российского государственного цирка. Девочка не может понять, что интересного в книгах, её дедушка-писатель – что интересного в телефоне, с которым не расстается внучка. Спектакль-сказка продолжается на страницах книги, куда – прямиком в руки пиратов, которых «в Карибском море каждая акула знает» – волею судеб (и режиссера программы) попадает девочка.

1

Кульминация программы – появление жирафа. Оно производит фурор на публику всех возрастов. «Юнга» по имени Багир двигается плавно, его движения завораживают. Но едва публика перестаёт ахать при виде шестиметрового пятнистого великана, дрессировщик предлагает желающим угостить жирафа, и к манежу стекаются и дети, и взрослые. Жираф колесит по российским циркам в специальном шестиметровом фургоне и ест как король: начинает день с десяти килограммов зерновой смеси, на второй завтрак – 40 килограммов люцерны, в течение дня съедает двадцать килограммов разных фруктов и овощей и выпивает восемьдесят литров воды, но, как говорит его дрессировщик, душу готов отдать за ванильный сухарик. А еще этот добродушный пятнистый артист готов целоваться со зрителями. Впечатления гарантированы!

Но не жирафом единым, «изысканно бродящим», сильна «пиратская» программа омского цирка.

Это программа, полная неожиданностей.

Здесь, как на скакалке, прыгают на большом канате и отплясывают под «яблочко». Здесь пиратский капитан внезапно оказывается талантливым барабанщиком, а все его соратники поют не хуже, чем в мюзикле. Здесь туземец, черный, как смоль, находит общий язык с боевыми обезьянами.

Здесь во втором отделении на манеж вместе с «моряками»-артистами выходят в манеж бурые медведи и тоже… идут по канату. Этого от них никто не ожидает! Знаменитый на весь мир масштабный аттракцион «Канатоходцы с медведями» под руководством Заслуженного артиста России Александра Иванова, художественного руководителя программы, теперь можно увидеть и в Омске – и это того стоит. Бурые медведицы ходят по наклонному канату без страховки на пятиметровой высоте. На канате работает и сам Александр Иванов, который выполняет со своими подопечными самые сложные трюки, например, когда мишка идет по канату лишь на передних лапах, а задние держит дрессировщик.

Здесь канатоходец может нести на голове торт. Или девушку. И если торт уронить не страшно (к тому же, догадывается зритель, так задумано), то девушку ронять не стоит… Она спрыгнет сама. Сделав сальто назад и приземлившись на канат… Как она это делает – представить трудно. Можно лишь вздохнуть с облегчением…

2

Это программа, где животные готовы соревноваться в талантах с артистами-людьми.

Медведь здесь ловит обручи. Обезьяны бродят на ходулях и крутят хула-хуп. Кошки показывают акробатические трюки: невероятно мило, когда кошка едет на самокате, отталкиваясь одной лапкой, а её мохнатая «коллега» крутит огненный факел. Смертельный номер: прыжок вниз, и вот она, кошка уже в свободном полете с большой высоты (не пугайтесь, внизу её ждет подушечка). Здесь леопард делает стойку на задних лапах, питоны изгибаются затейливыми кренделями, а крокодилы демонстрируют свои острые зубы. А озорные белоснежные шпицы, лохматые бобтейлы и пятнистые далматинцы устраивают в манеже веселый переполох.

Это программа, которая вызывает настоящие эмоции и душевное волнение.

Михаил Иванов и его жена Алёна Сосина выезжают в манеж на велосипеде, она крутит обручи – и это романтично и красиво. Спустя короткое время они едут на бланкратах – колесах с педалями, но без седла –перекидывая друг другу мячи: это сложно и зрелищно. А вот уже Михаил в одиночку идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел, и этот факт подтвержден книгой рекордов Гиннесса – трюки очень эффектны и заставляет громко аплодировать. Клоунский дуэт – настоящие мультиинструменталисты – играют на трубе, на скрипке и даже на бутылочном ксилофоне. Это заставляет петь душу.

Ну а амазонки на лошадях – смелые наездницы под управлением Заслуженной артистки России Валентины Кульковой – показывают такие чудеса джигитовки, что от манежа в течение всего номера невозможно оторвать взгляд. Еще и потому, что сами артистки – кровь с молоком: статные, сильные, яркие.

В цирковой сказке принимают участие очень именитые и титулованные артисты: Заслуженные артисты России Александр Иванов, Михаил Иванов, Юрий Сосин, Валентина Кульков, лауреаты цирковых фестивалей ковёрные Анжелика и Сергей Клюевы, дрессировщики Ольга и Михаил Воложанины и Марина Руденко… Но вот что удивительно. В программе при этом – без титулов и официоза – принимают участие отцы, сыновья, дочери, деды, внуки и внучки… Это большой семейный коллектив, некоторые цирковые династии здесь представлены в трех поколениях, а некоторые породнились и «слились» в общих внуках. Здесь – внутри – любят детей и уважают взрослых. Это чувствуется. И это работает и отношению к зрителю: программа отличается особым теплом, бережностью, некоторой камерностью, тем настроением, которое трудно описать словами, но которое оставляет легкий шлейф добрых эмоций и тогда, когда ты как зритель после сказочного шоу покидаешь стены цирка.

Развязка сказочной истории непредсказуема, но не менее эффектна, чем появление в манеже жирафа, мишек-канатоходцев, наездниц-амазонок и рекордсмена Книги Гиннесса. «Детей надо баловать, иначе вырастут пиратами!» – шутят герои в конце.

Побалуйте своего ребенка (в том числе, и внутреннего) – сводите его в цирк!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6606101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх