Итоги недели с Александром Костюковым

Доктор юридических наук, профессор и проректор ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

4071327 июля 2021
Итоги недели с Александром Костюковым

Начну с политики — известия об отказе местного отделения «Яблока» от участия в выборах из-за того, что кто-то из их сборщиков подписей вроде бы заболел коронавирусом. Мое мнение: в политике пандемий не бывает. Если вы рассматриваете себя как настоящую партию, реальную политическую силу, вы должны соответствовать, в данном случае — собирать подписи, несмотря ни на что. Разумеется, с соблюдением всех диктуемых моментом требований — в масках, перчатках. Либо вы на деле не рассматриваете себя как действующее лицо, активную силу, субъект политики.

Вторая «околопандемийная» новость, на которую я обратил внимание — обращение бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко к главному санитарному врачу области Александру Криге с просьбой смягчить требования недавнего постановления и продлить сроки вакцинации для обязанных привиться категорий. Лично я считаю, что Крига всё правильно сделал. Граждан как-то надо было «стимулировать» прививаться, что он и сделал. В итоге сейчас уже образовались даже очереди из желающих. Но теперь проблема в другом — народ побежал, а вакцины-то и не хватает! Вот здесь у меня вопрос — почему страна, первой в мире изготовившая вакцину от COVID-19, не может наладить её выпуск в достаточном количестве? Я считаю, что фармацевтических мощностей как таковых у нас в стране достаточно — просто никто всерьез не озадачился загрузить их заказами. Вспоминается старый анекдот от Юрия Никулина про освобождение русского из плена — «Ну вот такая мы нация, пока пинка под зад не схватим, ничего делать не будем». Видимо, и сейчас надо кого-то хорошенько пнуть. А может и всю страну в целом. В любом случае, вакцинация — это то, что сейчас нужно реально делать.

1

По итогам визита в Омск заместителя генпрокурора России лично я каких-то серьезных подвижек не жду. Миссия у него была, скажем так, политическая. Раз уж омичам удалось на прямой линии с президентом обратиться непосредственно к главе государства со своими вопросами — власть должна обозначить реакцию, так положено. Выезд «на места» высокопоставленного чиновника для изучения вопроса и обозначения каких-то мер — это уже, можно сказать, традиционный для таких ситуаций метод. К подобным визитам лично я отношусь, скажем так, философски. Очевидно же, что для реального решения проблемы с теми же свалками, нужны очень большие средства, которых в регионе просто нет. А без них эти грозные предупреждения — просто, простите, ритуальные политические танцы.

Теперь о позитиве прошедшей недели. Разумеется, самой главная радостью стала победа нашего стрелка Виталины Бацарашкиной на Олимпиаде в Токио — первая для сборной и к тому же с рекордом! Аппетит, как говорится, приходит во время еды — надеемся теперь, что олимпийским золотом нас порадует и омский пловец Мартин Малютин, уже показавший лучшее время в полуфинале.

Если хорошего выступления Виталины на Играх ждали многие, то вот заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планах достроить таки омское метро — радость совершенно неожиданная. Ведь все последние годы те же федералы неуклонно приучали омичей к мысли — никакого метро у вас не будет, забудьте! — И вдруг такое заявление!.. Конечно, совершенно непонятно, что зампред российского правительства имел в виду под оптимизацией. Олег Шишов, помнится, предлагал запустить метропоезда без машинистов, профессор из США — превратить их в скоростные трамваи… «Оптимизировать» в смысле урезания масштабов, кажется, просто некуда. Но в целом, я все же считаю, это хорошая новость. Если хотя бы даже одна ветка с Левого берега в Октябрьский район будет запущена, это, безусловно, будет в плюс нашему городу. Хорошо бы еще с гидроузлом как-то решили проблему, потому что Иртыш мелеет буквально на глазах.

Напоследок коснусь вскользь новостей родного вуза — проект ОмГУ ушёл в федеральную госэкспертизу. Если университет пройдет её с положительным результатом, мы получим дополнительные финансовые ресурсы для долгожданного завершения строительства нового корпуса у метромоста. Рассчитываем на 60-80 миллионов. Самое главное — нужны ресурсы для того, чтобы устранить замечания строительного надзора по требованиям пожарной безопасности — одни они только тянут на 27 миллионов рублей. В остальном корпус действительно практически готов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

36214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

85107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

889105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

766203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх