Юлия Соболева: «Наша дверь будет открыта всегда. И за ней – добрые люди и звери»

В Омском цирке скоро пройдет необычное и очень доброе мероприятие − первый детский инклюзивный фестиваль «Друг рядом». «ВОмске» пообщался с одним из организатором проекта, руководителем центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлией Соболевой.

4344106 августа 2021
Юлия Соболева: «Наша дверь будет открыта всегда. И за ней – добрые люди и звери»

- Юля, по первому образованию ты историк, долгое время работала журналистом... Как в твоей жизни появились собаки и центр зоотерапии «Дверь в лето»?

- Одним словом могу ответить — Дора.

1

Хотя нет, двумя — еще Настя (Анастасия Митьковская, соучредитель центра). Было два существа в моей жизни, которые просто излучали любовь к людям, первая была моей собакой, а вторая другом и коллегой. И был поворот в жизни, когда мы сели и задумались, а чего, собственно, хотим: и дальше писать, как идут дела у других, или начать наконец самим делать то, к чему тянет душа. А тянуло нас к детям и собакам и было огромное желание делиться своим счастьем, любовью, временем с теми, кому оно нужно. Потом уже мы получали знания, строили систему реабилитации, собирали базу, подбирали персонал, аттестовывали собак и даже отвоевывали свое право на канистерапию у недоброжелательных коллег. Но началось все с любви.

- Кстати, почему проект называется «Дверь в лето»?

- Когда рождается особый ребенок, родитель начинает искать помощи. Он ходит по медицинским кабинетам, кабинетам чиновников. Бесконечные двери, в которые надо стучаться, ждать очереди и которые не всегда открываются. А когда открываются, иногда становится еще хуже. А наша дверь будет открыта всегда. И за ней — добрые люди и звери. Лето.

- Мнения обывателей о зоотерапии часто полярны: кто-то считает это «полной ерундой», кто-то хватается как за последнюю соломинку. На основании твоего многолетнего профессионального опыта скажи, пожалуйста, свое мнение: чем и как животные реально могут помочь больным людям?

2

- Собаки лечить не умеют, в диагнозах ничего не понимают, нет у них ни целебной ауры, ни диагностических способностей. Поэтому реабилитационные занятия ведут у нас психологи и инструкторы лечебной физкультуры, выстраивают программы, ставят цели, находят контакт с детьми, собирают анамнез. А собаки что? А собаки — это наши добрые волшебники. Они принимают всех и каждого, не дают оценок, радуются и любят. Они — сама жизнь. И поэтому дети, которых всю жизнь реабилитируют, часто через боль и не хочу, идут к нам не как на привычную реабилитационную каторгу, а к своим любимым четвероногим друзьям.

И все занятия проходят в форме игры и почти приключений. Вместе с собаками дети разгадывают сложные задания, проходят препятствия, учатся концентрации и общению. А еще получают опыт принятия себя такими, какими они есть. Собака — не педагог, она с ребенком на равных, она друг и поддержка. С ней я со всем справлюсь, понимает ребенок. Я — очень нужный и важный человек, чувствует он. И отсюда положительная динамика.

- Центр «Дверь в лето» является соорганизатором многих добрых и веселых проектов, таких, как любимые омичами «Хвостатый забег», «Собачьи сказки». Как возникла идея провести совместно с Омским филиалом Росгосцирка первый детский инклюзивный фестиваль «Друг рядом»? Благодаря чему стало возможно проведение такого масштабного проекта?

- Проект поддержал Фонд президентских грантов и благодаря этому мы можем наградить достойно самых активных и талантливых.

А стало все возможным благодаря директору омского цирка Елене Агафоновой. Мы пришли к ней с идеей — собрать детей с разными возможностями и собак в одном пространстве и дать ребятам возможность показать свои таланты и научиться дружить и принимать друг друга разными и непохожими. Мы очень хотели сделать этот фестиваль именно в цирке, потому что для меня — это самое доброе, самое яркое, самое детское место в мире. И именно атмосфера цирка должна сделать фестиваль праздником дружбы. И Елена Филипповна сразу сказала «Да». Потому что цирк это и правда лучшее место в мире.

- Юля, напомни, пожалуйста, кто может принять участие в фестивале и как подать заявку?

- Фестиваль для всех детей от 5 до 16 лет. Каждый ребенок может поставить номер с собакой или нарисовать рисунок и прислать заявку на фестиваль. Для участников мы приготовили отличные призы. Да и просто выступить в цирке — это же не каждый день такое бывает, да? Подать заявку можно на сайте http://canistherapy-siberia.ru/festival Там же все условия. Заключительный концерт и выставка рисунков пройдут 11 сентября в 16.00 в омском цирке. Там будет интересная программа, фотосессии с хаски, общение с добрыми собаками. Вход свободный.

3

- Какая-то помощь вам нужна в этом хорошем деле?

- Очень! Мы все делаем на волонтерских началах, поэтому мы просим добровольцев откликнуться. Нам нужно будет встречать гостей, поддерживать ребят, фотографировать, снимать, распространять информацию. И нам очень нужны партнеры, которые бы увеличили наш подарочный фонд. Для многих ребят выступление будет сродни подвигу и хотелось бы их поддержать.

- И последний вопрос «на засыпку». Юля, ты вся светишься любовью и счастьем. Открой свой «секрет»: как привнести в свою жизнь больше смысла и радости?

- Я очень хотела найти такую работу, чтобы побольше времени проводить со своей собакой. Странный мотив, да? Поэтому такую работу я не нашла. И так появился центр, а с ним множество друзей — людей и собак, новое образование, новые возможности и чувство наполненности. И да, я счастлива даже просто от того, что Дора не просто моя собака, но партнер, с которым мы вместе каждый день бок о бок работаем. Слушайте свои желания, даже если другим они кажутся дурацкими. Только ваша душа знает, в чем ее счастье.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

31313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

300112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

39711 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

488206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

689204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

64229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

147107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

833104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2450223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх